Бинукот: продолжение следует.

Jul 07, 2022 07:36


Продолжаю "раскапывать" подробности о заинтересовавшем меня древнем филиппинском обычае бинукот. (Начало см. в "Матриархат «чистейшей воды»; он же - «священный» матриархат" и "И ещё немного про обычай бинукот".)

В статье "BINUKOT: Women Secluded And Veiled In Philippine History" говорится: "Бинукот изолируется родителями от остальных членов семьи в возрасте 3 или 4 лет. Её не выставляют на солнце, не разрешают работать, и даже когда она принимает ванну, её сопровождают родители. В результате получается светлая, хрупкая, тонкокостная и длинноволосая женщина. Поскольку она большую часть времени сидит дома, родители, бабушки и дедушки развлекают её различными устными преданиями и традиционными танцами. Это делает Бинукот прекрасными сказителями эпосов и хранителями своей истории".

Автор статьи задаётся вопросом об истоках этой практики. Но приходит к выводу о том, что ответить на этот вопрос невозможно, так как никаких обширных сравнительных исследований по этому вопросу в других традиционных обществах Юго-Восточной Азии не проводилось. Впрочем, он высказывает предположение о близости обычая бинукот мусульманской практике "пурды".

"Суть пурды заключается в полной практике затворничества женщины, дабы та могла сохранять свою духовную чистоту и целомудрие. Согласно пурде, женщина обязана оставаться всю свою жизнь в стенах своего дома, заниматься домашним хозяйством, рожать детей, быть покорной отцу, мужу или братьям, а в присутствии мужчин - не родственников обязательно покрывать все части тела, в том числе и лицо - вуалью" (Википедия).

Несмотря на то, что пурда опирается на исламские законы о положении женщины, многие историки утверждают, что практика затворничества женщин всегда существовала среди народов Ближнего Востока, будь они друзами, иудеями или даже христианами. В частности, чёрная паранджа была широко распространена на Аравийском полуострове до зарождения ислама. Затворничество женщин среди высших слоёв существовало в Вавилоне, Персидской и Византийской империях до распространения ислама. Историки полагают, что пурда существовала в Персии (ныне Иран) и была перенята исламскими захватчиками в VII веке. Позже, когда влияние ислама в Индии стало возрастать, затворничество стали практиковать также некоторые касты индуистов. Также было отмечено, что яванская аристократия практиковала уединение своих дочерей в ожидании брака по расчёту. Существовала ли эта практика среди других австронезийских языковых групп, - пока сказать невозможно.


Хинилавод - это эпос, состоящий из 29 000 стихов, на воспевание которого в оригинальной форме уходит около трёх дней, что делает его одним из самых длинных известных эпосов, наряду с тибетским "Эпосом царя Гесара". Хинилавод был впервые обнаружен "случайно" в 1955 году, когда филиппинский антрополог Ф. Ланда Джокано заинтересовался местным фольклором. Джокано познакомили с горной сказительницей по имени Хуган-ан, которая после долгих уговоров согласилась записать на плёнку Хинилавод. На запись 30-часовой эпической поэмы ушло три недели.



Hugan-an with F. Landa Jocano

Во время Второй мировой войны многие горные жители Паная были вынуждены покинуть свои дома, а бинукоты, которые были слишком хрупкими, чтобы бежать, и которых нельзя было видеть, остались в своих домах. Есть подозрение, что многие из них стали "женщинами для утешения" японских солдат. Очевидно, в результате этого число бинукот значительно сократилось, вместе с потенциально недокументированными эпосами.



Portrait of Pricilla Caballero, the last Binukot.

эпос, аскеза, Индокитай

Previous post Next post
Up