Я обратил внимание на то, что перед дольменами иногда можно увидеть выложенные из каменных плит площадки.
Дольмен Жанэ возле Геленджика
Гробница гиганта (Сардиния)
Может быть в древности на этих площадках проводились какие-то коллективные "радения"?
Понятное дело, что внутри дольмена (=гробницы) находились останки умершего человека. Но кем был этот умерший при жизни?
Интересно, что во французской Бретани дольмены с круглыми отверстиями, подобные кавказским, называют «домиками фей». Это напоминает средневековые арабские сказки про джиннов, находящихся внутри запечатанных сосудов. Дольмен с каменной "затычкой" и впрямь напоминает большой кувшин.
Если предположить, что в дольменах хоронили не кого попало, а лишь шаманов (=колдунов), то можно объяснить и коллективные "радения". Существует такое понятие, как "передача магического дара". Как правило, в народных быличках говорится о прижизненной передаче колдовского дара; дескать, колдун не умрёт, пока не передаст свой дар какому-нибудь ребёнку. Но из этнографических исследований мы знаем, что в сибирском шаманизме этот дар иногда получают на могиле давно умершего шамана.
Тогда "радения" можно истолковать как особый ритуал для вхождения в изменённое состояние сознания. Ибо, конечно, лишь в ИСС возможна мистическая "встреча" человека с духом умершего предка.
Мавзолей Ленина на Красной площади напоминает собой дольмен с прилегающей каменной площадкой.
Очередь к мавзолею Ленина, 1950-е гг.
В очереди к мавзолею Ленина, Москва, 1959 год.
Конечно, здесь не может быть никакой речи о передаче колдовского дара или об изменённых состояниях сознания. Хотя, как знать? Позволю себе привести здесь одно воспоминание из сталинских времён:
"Один мой пожилой знакомый рассказывал такую историю. Его, 9-летнего мальчишку, отец взял тогда на демонстрацию. Толпа шла по Красной площади мимо мавзолея, на котором стоял Солнцеликий, хотя и немного рябой на рожу, Вождь и Учитель. И в какой-то момент, зайдя на Красную площадь, мальчишка вдруг увидел, что толпа при подходе к мавзолею начинает меняться. До этого шли нормальные граждане, о чем-то друг с другом разговаривали. А у подножия мавзолея это были уже не люди. Истерически-восторженные вопли, слёзы, лихорадочно блестящие глаза, повёрнутые к Вождю лица, окрашенные нездоровым румянцем. Они себя не контролировали. Это было состояние бесноватости, состояние транса.
- Видел? - Спокойно спросил потом отец сына.
Тот потрясённо кивнул. Он запомнил это превращение на всю жизнь" (
Источник).
Как говорится в Библии, "нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас".