В статье "
Каменные лабиринты на Новой Земле" кандидат биологических наук Владимир Николаевич Калякин, участник многочисленных экспедиций, в том числе на острова Северного Ледовитого океана, высказывает предположение о том, что лабиринты Новой Земли могут быть связаны с обитавшими здесь ещё до поморо-ненецкой экспансии прибрежно-морскими охотниками. По его мнению, эти люди на Новой Земле - прямые потомки представителей
мезолитической культуры комса или родственной ей
культуры фосна. Первая из них была распространена на крайнем севере Кольского п-ова и Скандинавии, а вторая в более южных прибрежных районах современной Норвегии. Полагают, что обе эти культуры исходно связаны с первобытными охотниками на дикого северного оленя. Эти культуры существовали с 8-го тысячелетия до н.э. до середины 1-го тысячелетия до н.э. Кстати, именно в это время в пределах своего нынешнего ареала и Карелии появляются саамы, существовавшие уже за счёт хозяйства производящего типа - оленеводства, к тому же располагавшие «транспортным» домашним оленем. И, видимо, отнюдь не случайно в это же время исчезают поселения прибрежноморских охотников и собирателей культур комса и фосна.
Но представители этих культур вряд ли были уничтожены полностью. С одной стороны, именно в прибрежно-морской полосе происходила взаимоассимиляция их с саамами, с другой - вытеснение, в том числе и за пределы исходного ареала на восток вплоть до Ямала и Новой Земли. Имеется ещё один аргумент в пользу связи новоземельских лабиринтов и каменных лабиринтов культуры комса. Только в захоронениях последней, как на севере Кольского п-ова, так и в северной Норвегии, стилизованное изображение лабиринта наносилось на погребальные гребни, вырезавшиеся из кости или рога.
В. Н. Калякин полагает, что вытесненные с Кольского полуострова потомки культуры комса проживали на Новой Земле вплоть до XVll века. Французский врач П. Ламартиньер, совершивший путешествие на Новую Землю в 1653 г., свидетельствует, что эти люди вели образ жизни, сходный с эскимосским или алеутским. Их летние одежды были сшиты из птичьих шкурок, а обувь - из шкур «морской коровы» (так у Ламартиньера). Они плавали на лёгких кожаных лодках (в книге приведён рисунок, на котором такую лодку переносит на плече один охотник), а их вооружение составляли копья, гарпуны, остроги и луки со стрелами. Ламартиньер пишет, что дважды, примерно с недельным перерывом, они высаживались на Новую Землю в одном и том же месте, где и видели аборигенов. В первый раз вступить с ними в контакт не удалось, так как эти люди проворно скрылись в глубь острова. При второй же высадке часть экипажа судна устроила в береговой пещере засаду, и в результате удалось захватить мужчину и женщину, высадившихся с лодки (в дальнейшем их увезли в Европу). И больше сообщений об аборигенах с Новой Земли не встречается. Вероятно, полагает В. Н. Калякин, - за период с середины XVII до начала или середины XVIII в. аборигены с Новой Земли исчезли. Скорее всего они были уничтожены. Но после них на Новой Земле остались лабиринты.
Карта-схема южной части Новой Земли. Место, где обнаружены каменные лабиринты и остатки жилища, показано цветным кружком.
Область распространения каменных лабиринтов. Сплошной черной линией очерчена известная зона их нахождения, штриховой - предполагаемая (Исландия), цветной линией обведен район наибольшей концентрации каменных лабиринтов классического типа и известных стоянок мезолитической культуры комса.
Больше всего каменных лабиринтов - в ареале культуры комса на крайнем севере Скандинавии и Кольского п-ова, наиболее длительно находившемся в относительной изоляции. Поэтому именно здесь аборигенный этнос - носитель ещё мезолитической культуры - сохранялся наиболее долго на фоне волны колонизации - скандинавов с юга и саамов с востока. Важно при этом подчеркнуть, что и те и другие пришельцы были уже носителями культур производящего типа, начинали использовать железные орудия, тогда как культура комса оставалась на уровне первобытного потребительства, продолжала использовать орудия из камня, кости и рога. Вероятно, именно эта двойная волна колонистов в конечном итоге и решила судьбу аборигенных первобытных охотников и собирателей, а не какие-либо иные причины. Новая Земля скорее всего явилась последним (или одним из последних) рефугиумом (убежищем) этого этноса, исчезнувшего на рубеже XVII-XVIII вв.
Каменный лабиринт, найденный М.Н.Ивановым на Новой Земле. Фото М.Н. Иванова
Так выглядят остатки сложенного из камней жилища, найденного вблизи лабиринта. Фото Е.Ю.Замесовой