Право естественное vs. право договорное.

Sep 03, 2021 13:24

Владение вещами при матриархате осуществляется по естественному праву. Владеет тот, кто больше приложил труда. В соответствии с этим правом, дети всегда того, кто выносил, родил, вскормил и воспитал, то есть материнские.

Патриархат основан не на естественном, а на договорном праве. "Жена по договору с мужем рожает ему детей, и он становится владельцем родительских прав не естественным образом (как женщина), а при помощи договора, поэтому договорное общество всегда патриархально" (Источник).

Здесь интересно отметить, что договор, или "завет", находится в самом центре патриархального иудейства. Яхве благосклонен к иудеям не за их заслуги, а исключительно на основании договора с ними.

"В тех обществах, где нет договора о браке, никакого публичного права или гражданского общества не возникает". Ну, об этом мы уже говорили: когда степень развития гражданской общины невысока, статус женщины относительно высок, когда же полис находится на вершине своего развития, женщина полностью бесправна" (доктор культурологии А. В. Шипилов).

"Владение перестаёт быть естественным правом, а становится правом собственности (абстрактным владением, подкрёпленным публичным законом). То есть право собственности и договорное право следуют из договора о браке, и только потом возникает политическая власть как результат развития договорных отношений".

Чем-то это напоминает шулерство, когда подпись человека в документе используется для отъёма собственности. Не важно, что ты всю жизнь строил и ремонтировал дом, важна бумажка с твоей подписью, сделанной по неосторожности.

закон, материнское право, критика патриархата

Previous post Next post
Up