О "воинственности" крито-минойцев (2).

Jul 29, 2021 20:39

Уже известный нам Antiquated Antiquarian, автор блога The Stream of Time, в статье "Минойцы: военные действия" приводит изображения воинов (не крито-минойских!) с шейными гривнами.



Фреска из Тиринфа, изображающая воина в необычном головном уборе и с шейной защитой из бронзовых колец.



Бронзовый шейный кольчужный доспех со статуэтки воина из Сардинии, 900-800 гг. до н.э.



Бронзовый шейный кольчужный доспех из Италии, изготовленный между 2 000 и 1 600 гг. до н.э.



Фрагмент керамики из Микен, на котором изображён воин в бронзовых пластинчатых доспехах с шейным щитком, похожим на паноплию Дендры, 1 350-1 300 гг. до н.э.

Здесь самый интересный момент заключается в том, что шейные гривны, в качестве украшения, носили женщины! Википедия говорит, что "У галлов она  [гривна] была сначала только женским украшением, затем знаком достоинства мужчин-вождей".

"Торквес (торк) - кельтская разновидность шейной гривны: культовое ожерелье из бронзы, золота, драгоценных металлов, которое носили вокруг шеи. Самые ранние кельтские торквесы обнаруживаются в захоронениях женщин. Как полагают некоторые авторы, торквес был украшением для женщин до конца III века до нашей эры, после чего стал атрибутом воинов".

Похоже на то, что кельтские вояки "прихватизировали" женские украшения и стали использовать их в сугубо утилитарных целях, в качестве защиты горла от ударов меча.

Кстати, про бирманских падаунгов тоже говорят, будто их женщины носят медные кольца вокруг шеи в целях защиты от тигров.



По другим данным, таким образом в семье «хранились» драгоценные металлы. Наверно, в древности спирали были не медные, а золотые. Как и кельтские торквесы. Торквесы часто встречаются разделанными на куски, а это значит, что их рубили, как и древнеславянские шейные гривны. Кстати, от этих рублёных кусков и пошли наши рубли.

кельты

Previous post Next post
Up