Клятва как "скрепа" патриархального союза людей.

Jun 13, 2021 12:55

М. Слобожанин в монографии "Народоправство и трудовое начало в исторических формах трудовых артелей" (Репринтное издание 1917 г. - М.: Белые альвы, 2013) пишет о происхождении слова "артель":

"Разбирая его, учёные приходят к убежденно, что оно одного происхождения (корня) со словом «ротá», «роти́ться» [1]. Ротá означает: божба, клятва, даже заклинание, а роти́ться-божиться, клясться, заклинать, обетовать, присягать. Воинская часть, принявшая присягу, обозначается по-русски и по-немецки тем же словом, только с переменой ударения,-ро́та. У тюркских народов от того же корня производилось и другое слово- «орта» или арта, - что уже совсемъ близко к слову артель. «Орта» означает община, союз людей.

Вотъ, если принять во внимание одно лишь слово артель, то не трудно придти к заключению, что оно употреблялось в древности, по-видимому, для обозначения такого единения, союза людей (общины), члены котораго въ чём-то друг с другом сговаривались, рядились, обещались и клялись, очевидно, в соблюдении своих общих целей и в верности им".

В этом отношении поразительно несоответствие между Ветхим и Новым заветами. Ветхозаветные пророки призывают: "именем Господа клянись" (Втор. 6:13). "А Я говорю вам: не клянись вовсе" (Мф. 5:34), - отвечает Иисус Христос.

Если патриархальное государство основывается на клятве, воинской присяге, то "не клянись вовсе" звучит как бунт против государственных устоев. Иисуса причли к злодеям и распяли на кресте. "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20), - сказал напоследок Учитель своим ученикам.

Вот, например, духоборы - «постники» не желали служить в армии и присягать царю, а в ночь на 29 июня 1895 года  совершили массовое антивоенное действие. Они собрали всё имевшееся у них с прежних времён оружие и сожгли его на кострах. На подавление «бунта» явились казаки, напали на безоружную толпу духоборов, избивали их нагайками и наскакивали лошадьми. Казаки были размещены на постой в селения духоборов с правом пользоваться их имуществом, как на захваченной территории. В течение нескольких дней имущество духоборов разграблялось и уничтожалось, проявлявших недовольство били плетьми. Свидетели сообщают о случаях изнасилования женщин и смерти от полученных побоев. Впоследствии 4300 духоборов - «постников» были отправлены на поселение в лихорадочные долины Кахетии и Картли без права продажи недвижимого имущества. Отказывавшихся от военной службы солдат и запасников общим числом около 330 человек приговорили к заключению в тюрьмы и дисциплинарные батальоны, где они подвергались истязаниям и лишениям. Упорствующих ссылали в Якутскую область на 18 лет. Многие духоборы умерли в заключении и ссылках.



Духоборы, бежавшие от гонений в Канаду. 1902 год

Очевидно, самые древнейшие государства являлись такими же "ордами", как и тюркская "орта". Вот, например, статуэтка бога Амона середины II тыс. до н. э.



На голове у него что-то похожее на каменные скрижали завета Моисея, в правой руке - инсигнии власти, а левой рукою он держится за свой эрегированный член. Это т. наз. фаллическая клятва. Не знаю, как сейчас, а в моём детстве мальчишки говорили: "зуб даю!" То есть, клянусь, что это сущая правда, а если окажется, что я соврал, можете выбить мне зуб. Очевидно, тот же смысл был и у фаллической клятвы.  Клянущийся своим членом как бы говорил: "член свой даю!" Если я солгу, можете отрезать или отрубить его.

Кстати, этот древний обычай зафиксирован в Библии. Когда Авраам, обращаясь к «рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было», говорит: «...положи руку твою под стегно моё и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмёшь сыну моему жены из дочерей Хананеев» (Быт. 24:2-3), и когда Иаков на смертном одре «призвал... сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашёл благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно моё и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте» (Быт. 47:29), - и в том, и в другом случае древнееврейский текст переведён неверно; учёные толкователи указывают, что в действительности слово это означает не «стегно», а «фаллос» (Источник).

Википедия так объясняет происхождение термина "Ветхий завет": "В библейском мире «завет» (ивр. ‏ברית‏‎) был широко распространённым типом взаимоотношений, и выражался в торжественном соглашении сторон, сопровождаемом произнесением клятв".

"Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...", - говорили все дети-пионеры в СССР.

"Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа", - повторяли клятву военнослужащие Советской Армии.

И вот здесь мы вновь возвращаемся к тому, с чего начали. Дать кому-нибудь клятву - это значит предоставить ему право карать тебя за клятвопреступление. Если поклялся, значит должен служить "до последней капли крови". А если уклоняешься от службы, то ты - "клятвопреступник", "изменник", "дезертир". В условиях военного времени таких расстреливают без суда и следствия. А потом, лет через 100, даже профессиональные историки затрудняются изложить причины войны (например, первой мировой войны), за ради чего перестреляли миллионы людей.
--------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Образовалось оно путём перестановки букв, по так называемому закону полногласия, всё равно, какъ от слова "рожь" производится слово "аржаной".

Иисус, государство, критика патриархата

Previous post Next post
Up