Немного о кикладской культуре.

Jun 12, 2021 10:52

Периодом расцвета кикладской культуры принято считать период ок. 2700 - 2400/2300 гг. до н.э., именуемый также как период «культуры Керос-Сирос».

А расцвет крито-минойской цивилизации начался как раз около 2300 г. до н. э.

Многозначительное совпадение. Мы уже привыкли к тому, что Крит называют "колыбелью европейской цивилизации". Но, вполне возможно, эта "колыбель" прежде Крита находилась на каком-нибудь совсем крошечном островке типа Керос.

Люди того времени жили в определённом достатке. Жители островных поселений проживали в односемейных каменных домах с несколькими комнатами. В Скаркосе есть стены высотой более трёх метров, что говорит о том, что по крайней мере некоторые дома были двухэтажными. Это напоминает нам позднейшие крито-минойские дома.



Интересным источником информации о кикладских поселениях может считаться уникальный каменный сосуд из хлорита, обнаруженный на о. Мелос.



Конструкция сосуда состоит из 7 цилиндрических ячеек, напоминающих башни, сгруппированных вокруг пустого пространства и объединённых общей оградой, имеющей общий вход в виде ворот с портиком под двускатной крышей. Всё это сооружение располагается на скруглённой платформе, поддерживаемой 4 рифлёными ножками.

Мнения учёных о том, что представляет из себя этот сосуд, разделились. Выдвигались версии, что мелосский сосуд - это модель зернохранилища. Цилиндрические ячейки сосуда действительно имеют некоторое сходство с башнеобразными житницами древнего Египта, известными по целому ряду изображений.



Поддерживающие сосуд ножки находят свое функциональное оправдание, если предположить, что его реальным прототипом была приподнятая над землей свайная конструкция, предохраняющая зерно от почвенной влаги и грызунов.

Также высказывались предположения о том, что это воспроизведение какой-то жилой постройки или целой группы связанных между собой жилищ [1], или может быть макет некоего культового сооружения.

Последнее предположение заставило меня вспомнить о сардинских нурагах.



Правда, нураги, согласно общепринятому мнению, строились гораздо позже, начиная со второй половины II тыс. до н. э., но, тем не менее, сардские статуэтки поразительно схожи с кикладскими «идолами», широко распространёнными на островах Эгейского моря и на Крите в конце III - начале II тыс. до н. э. Предположение о влиянии восточносредиземноморской культуры на энеолитическую Сардинию подтверждается и анализом керамики культуры Сан-Микель. Относящиеся к ней чаши на трёх ножках в Западном Средиземноморье неизвестны, между тем как они широко представлены на Крите, Эгейских островах и на побережье Малой Азии.



На холме на западе от деревни Виллановафорру и в 13 километрах от города Санлури возвышается нурагический комплекс бронзового века Генна Мария (Genna Maria), обнаруженный только в 1977 году. Комплекс представляет собой треугольную структуру с центральной башней, построенной около 1350 года до нашей эры, и внутренним двором, окружённым тремя огромными башнями, которые соединены толстой стеной.



Позже вокруг этого комплекса была построена ещё одна внешняя стена удлинённой шестиугольной формы, внутри которой расположены шесть хижин, каждая со своим собственным двором. Именно эта наружная деревня представляла особый интерес для археологов. Она была построена в железный век, около 800 года до нашей эры, из обломков распадающейся нураги. Находки из этой деревни, в частности керамика с геометрическими узорами, свидетельствуют о контактах жителей Сардинии с Микенской цивилизацией (900-700 до нашей эры).

Это тоже косвенно подтверждает связь Сардинии с Эгеидой: если контакты имели место быть в 1 тыс. до н. э., то, спрашивается, почему они не были возможны во ll или lll тыс. до н. э.?

Погребальный инвентарь донурагических культур Сардинии - Оциери (Сан-Микель) и Арцакена - имеет некоторое сходство с артефактами Восточного Средиземноморья. Каменные навершия булав и стеатитовые бусы имеют аналогии в Эгейском бассейне на Крите периодов раннеминойского II и III и среднеминойского I; стеатитовая чаша с катушкообразными ручками находит ближайшие аналогии среди чаш, обнаруженных в каменных ящиках кикладского типа конца III тыс. до н. э. в Агиос-Космас в Аттике. Выявлены интересные аналогии сардским энеолитическим погребальным сооружениям («домам ведьм»). Сравнимые сооружения в Восточном Средиземноморье обнаружены на островах Эгейского моря (Сиррос, Эвбея) и датируются раннекикладским периодом. Характерной чертой всех этих сооружений помимо сходства конструкции является их использование в качестве коллективных могил. Восточносредиземноморское влияние прослеживается и в украшении склепов Сардинии головами быков, религиозными символами плодородия, хорошо известными в Восточном Средиземноморье и особенно на Крите.

Правда, и исчезли донурагические культуры тоже в результате экспансии из Восточного Средиземноморья. То ли это были ахейцы, бежавшие от дорийцев, то ли дорийцы, догонявшие ахейцев. Либо шардана после разгрома коалиции «морских народов» Рамзесом III переправлялись на остров и, поселившись там, дали ему своё название.



Мечи шардана похожи на мечи из клада Небры, датированные ок. 1600-1560 гг. до н. э. и принадлежащие, как полагают, носителям Унетицкой культуры (2300-1600 гг. до н. э.).



Впрочем, есть сходство и с микенскими мечами ахейцев.





Характерной особенностью шлема шардана является венчающая его верхушка в форме диска, между тем ни одна из статуэток сардских воинов (т. наз. "бронзетти") не имеет ничего подобного. Различными оказываются и рога шлемов: у шардана они напоминают концы полумесяца, вогнутостью покрывающего шлем; на сардских же головных уборах два изогнутых стержня, наклонённых друг к другу так, что верхние их точки соприкасаются.



Очевидно, деревни вокруг нурагов строились завоевателями из обломков самих нурагов. О том, что это первоначально были храмовые сооружения, говорит поразительное сходство с нурагами древнего, донурагического храма в Малькитту.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Между прочим, строения африканского племени тутси сильно напоминают форму эгейского сосуда.


Эгеида, Сардиния

Previous post Next post
Up