Cosa Nostra эпохи неолита.

May 16, 2021 09:41

«Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам» (Франклин Д. Рузвельт).



В этом смысле, общества с традицией привилегированного захоронения детей и женщин (См. Дети в архаических погребальных практиках и Дети в архаических погребальных практиках (2) были вполне цивилизованными. А вот сменившие их арийские общества с привилегированным захоронением вождей назвать цивилизованными язык не поворачивается. Это уже уклонение в варварство.

"Механику" цивилизационного процесса объясняет на пальцах Дэвид Кроненфельд (David B. Kronenfeld) в статье "Переживание родства и теория родства":

"Маленькие дети чрезвычайно зависят от нас в том, что касается еды, крыши над головой, эмоциональной поддержки, социализации, обучения и т.д. Для того чтобы оказывать адекватный и надёжный уход, от заботящихся (обычно родителей) требуется постоянное внимание. Иными словами, даже в жёстко патриархальных культурах с их расширенными семьями, возглавляемыми старшим мужчиной, внимание молодой матери к своим маленьким детям (и её преданность в первую очередь им) признаётся и принимается. Семьи (и общество), в которых это внимание отсутствует, оказываются менее способными к самовоспроизводству, чем те, в которых оно присутствует".

Слова Сенеки: «Уча других, мы учимся сами» - выражают саму суть цивилизационного процесса. Казалось бы, "возня" с малышами, ухаживание за женщинами, забота о больных и престарелых отнимают массу времени у здоровых и сильных членов общества и "тормозят" развитие этого общества. Однако, на самом деле, всё как раз наоборот.

В наше время это не столь очевидно, так как государство строит детские сады и школы, больницы и дома престарелых. А, например, в эпоху неолита, когда никакого государства не было, благополучие детей, женщин, стариков, больных всецело зависело от сильных и здоровых членов общины. И именно забота о вышеназванных категориях населения сама собой формировала общество.

Вот ныне со всех сторон раздаются "охи" и "ахи": у нас в России нет гражданского общества. Да откуда ж ему взяться?! Гражданское общество состоит из таких людей как, например, Бабар Али, который добровольно, бесплатно, обучает грамоте соседских ребятишек.



Собственно, так оно и было в эпоху неолита: кто-то учил детей, кто-то лечил больных, кто-то помогал женщинам по хозяйству. Как в культовом фильме "Берегись автомобиля": "Случилась со мной беда - ты мне помог. Случись с тобой беда - я тебе помогу. А вместе - делаем общее дело: ты по-своему, а я по-своему".

То есть, община, общество формируются вокруг общего дела, и помощь детям, женщинам, старикам является как раз этим самым Cosa Nostra эпохи неолита.

социология

Previous post Next post
Up