Богиня Кибела. Черные богини и мадонны. А также о священных черных камнях и метеоритах-1.

Nov 19, 2017 12:25

Оригинал взят у
world_jewellery в Богиня Кибела. Черные богини и мадонны. А также о священных черных камнях и метеоритах

Кибела больше других богинь ассоциируется с чёрным цветом. Мрачноватая богиня, конечно, но бывали и пострашнее - не сравнить с Кали, например.

Из страха перед Ганнибалом римляне принимают Кибелу в свой пантеон богов (согласно предсказанию, Рим может спасти только Богиня Мать). Они перевозят священный чёрный камень Кибелы из её святилища в Пессинунте в Рим и возводят для неё храм в самом священном месте Рима - на Палатинском холме.  В Европе культ Кибелы особенно распространён в галльской Франции, но следы его встречаются вплоть до Британии.

В целом, в Риме культ не прижился, но просуществовал аж до 4 века, в Европе он существовал параллельно с христианством до 12 века - чёрная статуя мадонны с младенцем в Шартрском соборе - это она, древняя Кибела. Так пришла восточная богиня в европейский мир. Впрочем, многотысячелетнее господство древних богинь подходило к концу, европейское язычество уступало место Христианству.

Почему же вокруг Кибелы так много чёрного цвета? О божественных чёрных камнях и метеоритах, кровавых ритуалах Кибелы, о поклонении дереву, чёрных мадоннах, галлах и новогодних ёлках - в поисках ответа.




Кибела Михаила Шемякина перед входом в галерею Мими Ферст
Символом и олицетворением фригийской богини плодородия, Великой матери Кибелы, считали "чёрный камень, упавший с небес", - метеорит. Чёрный священный камень, особенно неземного происхождения - встречается и в других религиях. Самый знаменитый пример - Кааба в Мекке, мусульманская святыня, которая, как ни парадоксально, старше самого ислама. Шумерское слово «ан-бар», древнейшее обозначение железа, пишется с помощью знаков «небо» и «огонь». Его обычно переводят как «небесный металл» или «звёздный металл». Древние тексты сообщают, что небесным железом владели хеттские цари. Известно, что в Древнем Египте особенно ценились амулеты из метеоритов, немало метеоритного железа хранилось в фараонской казне, наряду с серебром, золотом и драгоценными камнями. Метеориты часто использовали в ритуальных целях.

Знаменитую статую из храма Артемиды Эфесской часто называют Чёрной Дианой, её прообразом тоже была Кибела. Предание гласит, что в статую был вставлен магический чёрный камень. Такой камень был в финикийском храме Астарты в Библосе (к северу от Бейрута)  и в храме Афродиты в Пафосе на Крите. Считается, что метеоритом был камень-омфал в Дельфах - легенда говорит, что камень был брошен на землю титаном Хроносом, а греки называли камень "Зевсом Баетилским". Плиний в 1 в. до н.э. рассказывает о камне, упавшем с солнца, которому поклонялись в Потидеях. Историк Павсаний во 2 в. описывает камень под названием "Зевс Капотский" (упавший вниз), находящийся в г. Гитиум. Чёрный камень был в святилище Эла-Габала. В храме Зевса-Хадада в Гелиополе-Баалбеке тоже поклонялись упавшим с неба чёрным камням. Многие полагают, что священный камень Бенбен в Гелиополе тоже имел внеземное происхождение. Этот список можно продолжать.

Любопытен в этой связи камень, который тоже можно назвать камнем Кибелы. Это чёрный камень, скорее всего, вулканического происхождения, "лихорадковый камень", который находится в соборе Чёрной Девы в  Ле-Пюи-ан-Веле во Франции (Cathedral of the Black Virgin in Le-Puy-en-Veleay). Подробнее.



Камень их Храма Афродиты (Пафос, Кипр)

Поклонение камням широко распространилось во времена неолита и восходит к ещё более древним временам. Как сказал Мирча Элиаде (Очерки сравнительного религиоведения):  "…В величии, твёрдости, форме и цвете камня человек встречает реальность и силу, принадлежащие иному миру, нежели тот профанный мир, частью которого является он сам."

КААБА

Кааба - это строение кубической формы, обтянутое чёрной тканью; по мнению некоторых исследователей, отcюда происходит само слово «куб». В восточный угол Каабы был вмонтирован чёрный камень размером примерно с человеческую голову.



Закладка камня. Иллюстрация из Джами ат-таварих (1315 год)

Священный камень подвергался нападениям неверных, много раз горел и сохранился фрагментарно. Известно, что сейчас он состоит из нескольких обломков, вставленнных в тёмную основу и обрамлён серебряным ободом.

ЧЁРНЫЕ БОГИНИ

Почему же они чёрные? Культ Великой матери у разных народов часто изображает богиню-мать в нескольких ипостасях, одна из которых - её страшная карающая сущность. Такова Сехмет - львиноголовая богиня, насылающая эпидемии и смерть, одна из сущностей египетской богини любви Хатхор. Такова грозная индийская богиня Кали (тёмная ипостась богини Парвати) и Дурга (супруга Шивы в одной из грозных форм). Известнны многие скульптурные изображения богинь из чёрного камня.



Артемида (Диана) Эфесская - одно из воплощений Кибелы. Римская копия (музей Capitolini). Головной убор в виде башни или городских стен, популярный в изображениях Кибелы в эллинистический период, первоначально был атрибутом сирийской Тич - богини Фортуны.

В долине Хабура в Ираке в 1000 км на север от Урука найдено святилище Храм Глаз 3-4 тыс. до н.э. (раскопанный Маллоуэном) - в нём обнаружено несколько тысяч "глазастых" идолов из чёрного и белого алебастра - идолы имели по одной или несколько пар глаз. Очевидно, это вотивные статуэтки, пожертвованные всевидящей богине.



Глазастый месопотамский идол, 3600 - 3000 гг до н.э., Британский музей



Сехмет - оборотная сторона прекрасной богини любви Хатхор, статуя 6-3 вв до н.э. Во времена Аменхотепа III в Египте свирепствовала страшная чума и фараон заказал изготовить 600 статуй Сехмет, благодаря этому каждый музей мира сейчас имеет скульптурное изображение Сехмет. В Эрмитаже их несколько. Ходит легенда, что в полнолуние на коленях Сехмет появляется лужица крови.



Кали - в переводе с санскрита "чёрная", тёмная яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Известна как Каликамата - Чёрная земная мать, Каларати - чёрная ночь.

Многим важным дохристианским богиням с чёрным лицом поклонялись одновременно с Христом до VI века, а затем тайно примерно до XI века. Чёрный цвет символизировал Землю и Богиню-мать. Чёрный - цвет плодородной земли, символ урожая,  рождения и творческой созидательной энергии. Сохранились описания языческих весенних ритуалов, посвящённых возрождению природы на территории Европы. В них фигурировал одетый в белую одежду юноша с лицом, выкрашенным в чёрный цвет. По той же причине Озирис зелёный, между прочим))). Подобные обряды были характерны и в культах поклонения дереву. Обычай украшать новогоднюю ёлку и совершать вокруг неё некие ритуальные действия уходят корнями мимо майских деревьев к древнему священному дереву - сосне и эти культы древнее культа Кибелы. О том, чем была ёлка для древних людей и как совершались такие обряды - поговорим дальше. А что касается древних богинь  - они могли даровать жизнь, но могли её и отнимать. Поэтому чёрный цвет символизирует также смерть и разрушение. В европейской христианской традиции сложилось представление о Великой тёмной матери как о "вратах жизни", которые могут открываться и для жизни, и для смерти.

КИБЕЛА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ  БОГИНИ

Культ Кибелы корнями уходит в эпоху неолита. Известно несколько распространённых культов богини-матери, Великой матери и Матери всех богов. Среди знаменитых богинь - Инанна в Шумере (Иштар в Вавилоне), в Анатолии - Кибела, Исида в Египте. Хотя  в мифологии этих областей сохранились упоминания о ещё более древних богинях, прародительницах всех богов. Cвященные животные древних богинь - львы или пантеры.

Постепенно представления об этих богинях легли в основу идеи о ветхозаветной Софии, а ещё позднее - в основу культа Девы Марии. Культ Кибеллы характерен для хеттов, в период Римской империи культ Кибелы был распространен по всей империи и Ближнему Востоку. Близка к Кибеле критско-эгейская Ма. Греки отождествляли ее с богинями Геей и Реей, а римляне с богиней плодородия Опс. Культ Деметры тоже сязывают с Кибелой. Во многих случаях культ Кибелы связан с мёдом и пчёлами. В культе фригийской Кибеллы отчётливо проступают черты поклонения дереву (сосне).  Позднее Фригия была наследницей хеттской культры. Культ поклонения дереву характерен и для кельтских религий.

Корни культа Кибелы усматривают в древнем Шумере, хурритсском пантеоне богов (Хебат), ее прообразом могла быть и богиня Ханнаханна (от хеттского ханна - бабушка). Эта богиня была матерью бога бури Тархунта (Тушуба), сыном которого был Телепину. Отправившись на поиски пропавшего сына Ханаханна посылает впереди себя пчел, которые сына не только находят, но и излечивают. Известно, что священные пчелы - частый признак  Кибеллы, при ее храмах даже часто держали пасеки. Главными признаками Кибелы были золотая колесница, запряженная львами и корона в виде башни.



Богиня из Чатал Хёюк. Подобное изображение встречается во многих местах по всей Центральной Турции, в том числе в Каппадокии. Музей анатолийских цивилизаций, Анкара

Кибела была самой известной богиней, любившей черные камни. В Анатолии Кибелу знали под именем Кубаба еще во 2 тысячелетии до н.э., многие ученые считают, что у этого имени те же корни, что и у Каабы и предполагают, что Кубаба была тем божеством, поклонение которому лежало в основе религиозных представлений у народов, живших на территории Мекки до пророка Мухаммеда. Есть теории, что в чёрном метеорите почиталась тройственная богиня, похожая на греческие божества луны:  Q're - полумесяц, девушка; Al'Uzza -  «сильная», полная луна, материнский аспект, Al'Menat - убывающая луна, старая женщина, мудрая богиня судьбы, пророчица и предсказательница. Исламская традиция признает эту троицу, называя «дочерьми Аллаха».

В шумерских текстах Кубаба упоминается как реально существовавшая царица, а также как богиня. В хурритской мифологии она  - богиня плодородия, изображалась сидящей между двумя львами. Во второй половине II тысячелетия она входила в патентеон хеттских богов, с Кибелой отождествляется уже в Фригийском царстве.

Черные камни, связанные с Кибелой, обнаруживают даже в Британии. В последующие времена с этой богиней свяжут культ Пресвятой Девы Марии в образе чёрной Мадонны. Кумбха - это также другое имя Кундалини на санскрите. Кумбха означает "священный Сосуд, содержащий первичные Воды". 5 идеограмм Кумбаба алфавита хеттов содержат также и Сосуд. Есть версия также, что ее имя происходит от львов, которые были неизменными ее спутниками на всех изображениях.  Статуи Кибеллы были найдены даже в Крыму, Румынии и в Украине. Культу богини Кибелы свойственны мистерии с обрядами, в которых значительную роль играли самоистязания, омовение кровью жертв и самооскопление. В Риме такой оргиастический характер мистерий был ограничен, а служение римских юношей жрецами Кибеллы было запрещено, в основном ее жрецами были кельты.



Кубаба (Кабаба и др. имена) с зеркалом и гранатом,  Музей анатолийских цивилизаций, Анкара.

После завоевания Александром персидской империи Анатолия становится частью эллинского мира. Предполагается, что Кибеле первоначально был посвящен знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Эти две богини тоже отождествлялись. Кибела войдет в греческую мифологию, ей будут поклоняться в Греции и Риме. Ахейцы во время Троянской войны будут просить помощи Кибелы в завоевании Италии. Культ Кибелы был распространен в Греции, затем в Риме - с 204 до н. э. культ Кибелы в Риме установлен как государственный. В 363 году во время персидской компании император Юстиниан напишет по поводу Кибелы строчки, которые показывают, как изменилось в Риме ее восприятие - здесь она становится матерью самого Зевса:

Она одновременно Мать и супруга всемогущего Зевса,
Она контролирует все формы жизни
и она причина всего творения.
Она ведет к совершенству все созданные формы.



Храм Артемиды Эфесской

Начало культа Кибелы связывают с образованием в Малой Азии на территории современной Турции Фригийского царства и с правлением царя Мидоса в 8 веке. По этой причине Кибелу называют фригийской богиней. Фригийская одежда представляла собой длинную тунику с шароварами и островерхой шапкой. Известно много изображений Кибелы в похожем костюме и высоком головном уборе. Для Римских изображений Кибелы станет характерным головной убор, похожий на корону в виде башен и городских стен. Позже одним из самых сильных ее центров стал Лион - столица галлов. С продвижением римской империи в Западную Европу культ Кибелы смешается с культом кельтских богинь.



Богиня Кибела из Фригии. Музей анатолийских цивилизаций, Анкара
В конце III века до н. э. римляне попросили прислать им священный камень Кибелы для защиты от карфагенского полководца Ганнибала Барки. Согласно пророчеству, Рим должна была спасти восточная богиня. Свидетельства о храме, из которого был привезен камень противоречивы. Сохранилось много свидетельств, что камень был привезен из храма в Пессинунте, где был похоронен Аттис (нынешняя Турция), об этом пишет и Тит Ливий. Храм находился на территории современной Турции недалеко от деревни Балихисар в 13 км от Сиврихисар, 120 км на юго-восток от Анкары. Но был еще Пергамский храм Кибелы, в который переместил камень царь Аттал (это нынешний город Бергам тоже в Турции). И есть также сведения, что римляне привезли камень именно из Пергама. Развалины обоих храмов, кстати, сохранились.

КИБЕЛА В РИМЕ

Камень встречал весь Рим, всем хотелось увидеть черный камень восточной богини. Описывали его как небольшой легкий камень, «черный словно сажа, неправильной формы, близкой к конической, на котором сама природа вырезала узор, напоминающий женский лик». Сам камень не производил особого впечатления, зато процессия, которая сопровождала его на вершину Палатинского холма с литаврами, барабанами и криками жрецов, надолго врезалась в память римлян. До сих пор на Палатинском холме, в самом древнем месте Рима, cохранились руины Magna Mater (храма Кибелы). Культ Кибелы в Риме не прижился - несмотря на запрещение римлянам становиться жрецами Кибелы, прецеденты случались.



Введение культа Кибелы в Риме,  Андреа Мантенья, 1505/6

Камень поместили в серебряную оправу. Как бы то ни было, но магия сработала - в том же году был получен невиданный урожай, а на следующий год Ганнибал покинул земли Рима. Интересно, что в Карфагене в то время существовал культ Баала и Танаит, которым в критических ситуациях приносили в жертву мальчиков-первенцев. Полководец Ганнибал отказался принести в жертву своего сына. Может быть и правда есть договор с высшими силами? В общем, чем закончились Пунические войны все знают, судьба Ганнибала была, в конечном счете, незавидной.

В Риме же напротив, все наладилось. Омрачала гармонию только эксцентричность жрецов Кибелы - корибантов и кровавые оргиастические ритуалы богини. Ее жрецами становились самооскопившиеся юноши, расхаживающие в женоподобной одежде, а сами ритуалы выглядели довольно кроваво. Крестили новообращенных обливанием кровью жертвенных животных, а жрецы во время церемоний доходили до экстаза и наносили себе удары ножами. То есть кровь лилась рекой.



Барельеф 2-1 вв до н.э. -  прямоугольный алтарь, дерево с шишками, обвитое змеей, сидящая богиня Кибела  с двумя львами с тимпаном в руке. В другой руке Кибела держит ритуальную чашу фиалу (phiale) с вогнутой частью в центре. На голове Кибелы традиционная корона в виде городских башен. Слева Аттис на коне, изображения собаки и кабана. По одному из преданий, Аттис был растерзан вепрем, как и Адонис, поэтому приверженцы культа Кибелы-Аттиса не ели свинину.

Во время всеннего праздника возрождения бога Аттиса в ритуале используется сосна - священное дерево Кибелы, которое окропляли человеческой кровью -  это символизировало оживление и возрождение Аттиса. Жрецами Кибелы в большинстве были галлы. Римский Сенат стал запрещать римским юношам становиться жрецами Кибелы, впоследствии культ был запрещен, главным образом, по этой самой причине. Шествия галлов, жрецов-скопцов Кибелы в восточных одеждах, несущих изображение богини под музыку кимвалов, барабанов и рогов и просящих подаяния для богини воспринимались римлянами как зрелище фантастическое, но привычное. Древнее государство галлов граничило в Малой Азии с Фригией, его столицей была нынешняя Анкара. Среди галлов было распространено поклонение богине. Просто удивительно, как сочетался образ галлов-воинов, жестких наемников и галлов-жрецов Кибелы в женских одеждах.



Бюст Кибелы, галло-римская бронза, 1-й век н.э.

Особое место в культе Кибелы занимает Аттис, полубог, который символизирует смерть и воскресение (как шумерский Думузи, египетский Ассирис и т. п.). Кибелу, особенно в более ранние периоды изображали женщиной крупной, грубоватой и мужеподобной. Аттиса изображали молодым и красивым пастухом или охотником, который погиб в результате несчастного случая (растерзан вепрем), но боги вняли плачу Кибелы и воскресили его. Кстати, по этой причине последователи культа не ели свинину - чтобы не съесть случайно кусочек бога, съеденного вепрем. По другой легенде Аттис дал клятву верности Кибеле, но изменил ей, в результате в порыве раскаяния и безумия оскопил себя под сосной - священным деревом Кибелы. И превратился в сосну. Собственно, безумие на Аттиса наслала из ревности сама же Кибела. В этом мифе слышны отголоски веры в духов деревьев.



Изображение на сохранившемся оргаистическом деревянном троне из Геркуланума - Аттис собирает шишки у сакрального соснового дерева. Его мать была девственна, зачала его приложив к груди миндаль (или гранат). Во Фригии миндаль почитался как отец всего сущего - его сиреневые цветы появлялись первыми на голых ветках. Дерево граната по легенде выросло из детородных органов получеловека Агдестиса - двойника Аттиса. Кибела также часто изображалась с миндалем или гранатом в руках.



Кибела. Изображение римского времени. Мрамор. Национальный музей. Неаполь
Сопровождали богиню корибанты или куреты (=хурриты?). Изначально они считались духами деревьев, но потом развились в более сложные мифические существа. Они изобрели мечи, шлемы и танцы с оружием. По легенде куреты помогали Рее найти место, чтобы тайно от Кроноса родить Зевса и чтобы Кронос не услышал голоса ребенка подняли невообразимый шум.

Чёрная Дева, чёрный камень, Кибела

Previous post Next post
Up