Немного о Кельтеминарской культуре.

Apr 25, 2021 22:14

К северу от Маргианы (БМАК) располагалась Кельтеминарская культура.





Кельтеминарская культура - неолитическая культура осёдлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI-III тыс. до нашей эры.

Основной район распространения Кельтеминарской культуры - древняя Ачкадарьинская дельта Амударьи и сопредельные территории. Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин и жили в огромных домах (площадью 24х17 и высотой 10 м), в которых помещалась большая материнская родовая община примерно в 100-120 человек.



Таким оказался сводный план сохранившихся под такыром и раскопанных археологами остатков жилища стоянки Джанбас 4. Слева - реконструкция жилища. Источник картинки.

Жили они материнским родовым строем. Мужчины занимались рыбалкой и охотой, позднее к этому прибавилось и скотоводство. Женщины вели домашнее хозяйство; они были хозяйками дома, в то время как мужчина был в нём лишь гостем. Счёт наследования вёлся по женской линии, дети принадлежали матери (Источник).

Очевидно, эта культура была связана самым теснейшим образом с Маргианой. Носители этой культуры ни в коей мере не были кочевниками. Они в основном жили рыбалкой; со временем они взяли на вооружение животноводство. В те времена громадные пространства Туранской долины, ныне включающие иссушенные солнцем пустыни Кара-кум и Кызыл-кум, являли собой покрытую сплошным ковром из цветов и сочных трав равнину, вскармливавшую бесчисленные стада крупного и мелкого рогатого скота. На некоторых позднекельтеминарских стоянках найдены кремневые вкладыши для серпов - может быть, зародилось земледелие.

Мы ещё очень мало знаем о духовной культуре кельтеминарцев, и в. частности об их верованиях. Ни памятников искусства, ни погребений, дающих обычно основной материал для изучения этих вопросов, археологи еще не нашли. Но мы можем предполагать, что у кельтеминарцев был такой культ женских божеств, как и у их соседей из Бактрийско-Маргианского археологического комплекса.



С развитием металлургии кельтеминарцы стали культурой бронзового века, правда, их орудия труда были изготовлены ещё не из бронзы - сплава меди с оловом, а из чистой меди.

Очевидно, продолжением Кельтеминарской культуры явилась Суяргановская культура, которая была небольшой частью Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Пишут, что основной антропологический тип населения Суяргановской культуры был индо-дравидским (тыц и тыц), - значит, надо полагать, что и носители Кельтеминарской культуры представляли собой результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас (Википедия относит их к юго-восточному варианту средиземноморской расы).



BMAC Bronze Bullhead.

К северу от Кельтеминарской культуры располагались кочевники Ботайской культуры, которые, как считается, первыми приручили дикую лошадь и являлись пионерами применения сбруи 6700-6000 лет назад.



Как мы видим на карте, первоначальное движение кочевников Ботайской культуры было направлено на запад, в сторону Старой Европы. На территории Средней Азии они оказались позднее, в середине ll тыс. до н. э. Ещё более мощным это движение становится в конце ll - начале l тыс. до н. э. Тогда-то, очевидно, и был сформирован позднейший антропологический тип жителей Хорезма как смесь пришлых индо-иранцев с индо-средиземноморско-веддоидными носителями Суяргановской культуры.

Средняя Азия

Previous post Next post
Up