Кто держит верх - не значит победил!

Apr 10, 2021 12:39



"La Belle Époque [1], американский Бостон, 1907 год, зарядка электрогрузовиков. В начале XX века они занимали 40% рынка машин. Но нефтяным магнатам тогда удался лучший лоббизм, чем электрокомпаниям. В 1920-30-е американские нефтяники пошли дальше и добились даже демонтажа большинства трамвайных линий в городах, чтобы никакого духа электротранспорта не осталось", - пишет antonio_rg в Электрокары прекрасной эпохи.

А сейчас мы наблюдаем возрождение электротранспорта в США и во всём мире.



Значит, уже в начале XX века, на заре автомобилестроения, было выбрано стратегически верное направление развития, но затем произошла аберрация развития, отклонение (или уклонение?) в сторону, которое длилось целое столетие.

Наверно, и патриархат, по аналогии, тоже можно назвать отклонением от "генеральной линии" развития человечества, только это отклонение длилось несколько тысяч лет. Эта "генеральная линия", графически, напоминает древнегреческую букву "омега".



Патриархат - это "горб", временный боковой "нарост", который постепенно сходит на нет.

Перед каждым отдельным человеком и перед всем человечеством постоянно возникают соблазны решения всех проблем самым лёгким способом. Патриархат, как силовое решение всех проблем ("сила есть, ума не надо"), к началу XXl века полностью исчерпал себя. Перед лицом неминуемой экологической катастрофы силовые методы лишь усугубляют ситуацию.



Хочешь - не хочешь, а надо "включать мозги". Надо вновь, как в эпоху матриархата, относиться к природе бережно, как к Матери. Иначе - "кирдык".

Применительно к патриархату не без иронии можно процитировать классика английской литературы В. Шекспира:
Кто держит верх - не значит победил!

------------------------------------------------------------------------------------
[1] Belle Epoque - период европейской истории с начала XX в. до первой мировой войны (франц.).

критика патриархата

Previous post Next post
Up