Автор блога
Old European culture пишет:
"Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней почитались или до сих пор считаются как культовые или священные камни. Свыше 500 этих культовых камней были обработаны людьми.
Карта расположения культовых валунов с рукотворными углублениями на территории Беларуси взята со страницы (
this page) "Культовые валуны с рукотворными углублениями".
Легенда: 1 - плоские камни с чашевидными углублениями;
2 - камни цилиндрической формы с углублениями чашеобразной формы;
3 - камни с отверстиями (круглые отверстия, чашеобразные отметки) глубиной от 0,5 до 7 см и диаметром от 3 до 7,5 см;
4 - камни с ямками неправильной формы от 5 до 15 см и диам. от 7,5 до 15 см.
Некоторые из этих камней были датированы неолитом и эпохой бронзы.
Вышеупомянутые фотографии были взяты с этой страницы (
this page): "Культовые валуны с рукотворными углублениями" (Cultic stones with man made depressions).
По белорусской легенде, один из этих священных камней, на котором были «следы бога», был взят богатым крестьянином, строившим дом, и положен в фундамент дома. Но камень намок, «заплакал», стена покрылась плесенью, и люди в доме начали болеть. Затем крестьянину приснился сон, в котором ему велели отнести камень на прежнее место. На следующее утро крестьянин извлёк камень из фундамента, погрузил его на тележку и отвёз к месту, откуда его привезли. Легенда гласит, что хотя четырём лошадям с трудом удалось привезти камень с его первоначального местоположения в дом, однако потребовалась всего одна лошадь, чтобы вернуть его из дома на исходное место. Самым интересным среди этих выдолбленных камней является камень из окрестностей села Кременец Лугойского района Белоруссии, датируемый бронзовым веком. Местные жители называют его камнем Дабога (Даждьбога).
По словам местных стариков (
According to the local old people), камень находился здесь с незапамятных времён и всегда считался священным. Камень лежит на каменном помосте, который раньше был окружён каменной оградой. В углу священного места находился «колодец без дна», который всегда был полон воды, и вода из этого колодца считалась святой и лечебной. Люди посещали камень регулярно, но в день Ивана Купалы, Пасху и Пятидесятницу у камня проводились особые мессы. Люди приходили к камню на восходе солнца. Они приносили с собой подношения (цветы, деньги, хлеб, яблоки ...) и клали их к камню. Затем они набирали из колодца ведро воды. Горсть воды должна быть вылита в углубления на камне, которые называются «следами Бога». Остальную воду использовали для мытья больного места на теле, потому что считалось, что вода обладает магическими лечебными свойствами и может лечить болезни.
Имеется что-то очень-очень-очень интересное в этом камне , что делает его, вероятно, одним из самых важных камней в мире.
По словам тех же местных стариков, жители села также обращались к камню за помощью в периоды засухи, когда долгое время не было дождя. Затем проводилась специальная церемония с участием камня. Церемонию вела одна из старейших бабушек в деревне. Она шла по деревне и собирала девять вдов. Они брали деревянные колья, обрезанные в человеческий рост. Они подходили к камню, поднимали его, используя колья, как опоры, и совершали особую молитву камню, прося его ниспослать дождь.
Последний такой ритуал дождя у камня проводился засушливым летом 1985 года, и местные жители говорят, что дождь пошёл через три дня. Вы можете посмотреть видео всей церемонии здесь (
here).
Это просто невероятно во многих отношениях.
Сначала камень чётко идентифицируется как место присутствия Дабога (Даждьбога), как его олицетворение. Это видно по тому, что люди молились камню, как если бы это был сам Дабог.
Во-вторых, подъём камня был частью молитвенного обряда. Возможно ли, что это остатки древних мегалитических церемоний поднятия камней, оставивших нам все эти тысячи стоящих камней по всей Европе? Поднимали ли древние европейцы все менгиры в рамках молитвенной церемонии, посвящённой богу неба?
Если это так, то эта церемония поднимания камня, сохранившаяся в Белоруссии, могла быть последним пережитком мегалитической религии поклонения небу ...".
References:
"
Кременецкий камень благополучия" from Виртуальный музей города Логойска
"
КУЛЬТОВЫЕ ВАЛУНЫ С РУКОТВОРНЫМИ УГЛУБЛЕНИЯМИ" - Винокуров В.Ф, Дучиц Л.В. (кандидат исторических наук), Зайковский Э.М.( кандидат исторических наук), Карабанов А.К.(доктор геолого-минералогических наук)
-------------------------------------------------------------
Как видно на карте расположения священных камней в Беларуси, все они "теснятся" ближе к Литве и Балтийскому морю. Я уже не раз указывал на эту странное "тяготяние" мегалитов к морю.
Потом надо заметить, что далеко не все камни-"следовики" были обработаны людьми, не все «следы бога» являются рукотворными углублениями. Слишком их много и слишком они разные, чтобы все их считать вырубленными зубилом и молотком.
Что касается описанного выше ритуала поднимания камня, то мне в связи с этим почему-то вспомнилась поговорка "под лежачий камень вода не течёт". Бабы сдвинули камень с места - и пошёл дождь.
Конечно, размышления автора о Дажьбоге (Дабоге) выглядят неубедительно. Из одного имени мы ничего не можем сказать о божестве. Необходим миф и ритуал, связанные с этим богом. Ни того, ни другого мы не имеем. Поэтому даже сама привязка его к камню и дождю спекулятивна.
Ещё более спорными выглядят попытки автора связать обряд вызова дождя с мегалитической религией. Как-то непохоже, чтобы все эти менгиры были поставлены "на попа" ради дождика.