Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

Jan 14, 2021 00:13

11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.



Дикая овца. У первых одомашненных овец не было такой великолепной шерсти, как у современных пород.

Земледельцы принесли ближневосточные пшеницу, ячмень, овец и коз из Восточного Ирана в регион долины Инда, где они поселились в Мергархе в Пакистане около 7000 г. до н. э. В этом регионе также одомашнивали местные виды. Они стали основой экономики цивилизации долины Инда: зебу, азиатские буйволы, хлопок и сезам.

Об индийских зебу говорилось в Откуда коровы? Из Инда, вестимо... Теперь же поговорим о коровах Загроса.

Как говорит Джин Манко (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. - М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 120-124), cельское хозяйство постепенно распространилось на запад по всей Анатолии. На ранних стадиях крупный рогатый скот отнюдь не преобладал. Судя по всему, первыми распространились по Анатолии домашние овцы и козы; за ними около 6500 г. до н. э. последовал крупный рогатый скот.

Первым очагом молочного скотоводства оказались прибрежные низины вокруг Мраморного моря. Керамика с этих поселений, относящаяся к 6500-5000 гг. до н. э., показала наличие значительного уровня переработанного молока.

В поселениях как на европейском, так и на анатолийском берегах Мраморного моря есть свидетельства частого употребления молочных продуктов; местные жители предпочитали крупный рогатый скот другим домашним животным, хотя не все держали коров в первую очередь для молока - многих животных убивали молодыми. Однако, судя по всему, добавлять коровье молоко в меню на постоянной о снове стали именно здесь. Затем скотоводов стали привлекать богатые пастбища вдоль Дуная. Остатки молока (хотя и не в таком большом количестве, как вокруг Мраморного моря) были найдены
на керамике в поселении на румынском берегу, датируемом около 5500 г. до н. э.

Дальше вверх по Дунаю молочные продукты играли значительную роль в культуре Лендьель (около 5000-3400 гг. до н. э.), если судить по тому, что там тоже предпочитали крупный рогатый скот, и по возрасту животных при забое. У Лендьеля много общего с культурой Рёссен в Центральной Европе (около 4500-4000 гг. до н. э.). Далее к северу, в Мелардалене на востоке центральной Швеции, остатки молока были найдены на керамике культуры воронковидных кубков (TRB).

В поросших густыми лесами долинах восточных Карпат земледельцы поздней LBK встретились с пришедшими туда земледельцами культуры Боян и образовали культуру Кукутень-Триполье около 4800 г. до н. э. Кукутень-трипольская культура, развившаяся в зоне между Хаманджией и степью, была самым вероятным каналом передачи практики интенсивного молочного животноводства в степь. Огромные стада животных этой культуры разводили для мяса, молока, а также использовали как тягловый скот.



Распространение молочного животноводства.



Игрушечный бычок на колёсах (частичная реконструкция). Кукутень-трипольская культура. Для людей этой культуры крупный рогатый скот был источником мяса, молока и использовался как транспорт. Волы тянули плуги, сани, а позднее - и повозки с колёсами.

Вспомнил я про свою недавнюю статейку Фактор мяса, в которой я предполагал наступление "продовольственного кризиса" в Старой Европе в связи с уменьшением дичи в лесах и полях. Но я совершенно упустил из внимания молочное животноводство! Теперь, когда основной посыл той статьи дезавуирован данной статьёй, надо признаться, что я там заблуждался.

корова, Старая Европа, скотоводство

Previous post Next post
Up