Саамы - дальние родственники берберов.

Jan 12, 2021 22:37

"Господствующей среди саамов гаплогруппой мтДНК является U5b1b1a, которая необыкновенно близко связана с U5b1b, обнаруженной у берберов в Северной Африке", - говорит Джин Манко в монографии "Как заселялась Европа. От первых людей до викингов" (М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 83).

Про пережитки матриархата у туарегов - народа группы берберов - написано уже много, я повторяться не стану; и так же много пережитков матриархата сохранилось у саамов. С одной стороны: где - берберы, и где - саамы? Но, с другой стороны, может быть в далёком прошлом они жили рядом?

Здесь надо припомнить о том, что максимум последнего оледенения, когда общий объём льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени около 26,5-19 тыс. лет назад. Очевидно, в этот период наиболее благоприятные условия для проживания в Европе имелись на Пиренейском полуострове. Наверно, там и жили далёкие предки современных туарегов и саамов. А потом, когда ледник стал отступать на север, те, которые позднее стали саамами, последовали за стадами северных оленей и других животных с толстой шкурой, приспособленных к холоду, когда те пошли на север через отступающую степь и тундру, и оказались в северных землях.

Но с саамами не всё так просто. Полногеномное исследование финских саамов показало наличие на сегодняшний день в среднем 6 % восточноазиатских предков.



Распространение гаплогруппы Y-хромосомы N (M231) рассказывает свою историю. Эта гаплогруппа происходит из Юго-Восточной Азии. Её принесли на север охотники, следовавшие за стадами приспособленных к холоду животных, когда после максимума последнего оледенения произошло потепление климата.

Гаплогруппа Y-хромосомы N чаще всего встречается по всей северной Евразии от Сибири до Норвегии. Считается, что она появилась около 20 000 лет назад. Она не могла возникнуть на дальнем Севере, который был в то время необитаемым. N предположительно распространилась к северу из Юго-Восточной Азии по мере потепления климата.

Так что современные саамы приходятся дальними родственниками и берберам, и мяо в Индокитае.



Семейство живущих в шалаше (коте) саамов в Норвегии между 1890 и 1900 гг.: они в тёплой одежде для защиты от северного холода. Даже сегодня некоторые саамы остаются полукочевыми оленеводами.

берберы, саамы

Previous post Next post
Up