"Голбе́ц - в деревянных избах - конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в виде загородки или чуланчика с дверцами, лазом и ступеньками. Иногда чулан называется верхним, а подполье - нижним голбцом. Располагается у входа на жилой этаж (житьё) или за перегородкой в стряпной (на кухне), при этом находится напротив красного угла" (из
Википедии).
Женщина выходит из нижнего голбца.
А здесь представлен верхний голбец, вместе с полатями.
Если голбец располагался "за перегородкой в стряпной", это значит, что он находился на
женской половине дома, в "бабьем углу".
"В голбеце под тёплым полом в русской избе хранили в зимнее время запасы овощей. Для глубокого голбца могла быть сделана лестница в несколько ступенек.
Пол в голбце, как правило земляной, но для хранения картофеля делается деревянный настил. Ниже голбца находится погреб в виде небольшой, отдельной, закрывающейся своим люком ямы. В Зауралье он называется «яма в голбце».
Считается имеющим, помимо утилитарного, сакральный смысл - связь мира живых с миром предков. В народных суевериях - место обитания домового".
Да, уж... Трудно было женщине, жившей в русской избе, не стать ведьмой...
Интересно, что что голбцом называлась также и своеобразная крыша над крестом (иногда называемая «голубец»). Символически - дом умершего человека.
Голубцы на старообрядческом кладбище. Архангельская губерния, г. Кемь.
По мнению Льва Даля, сына знаменитого лингвиста Владимира Даля, такие необычные памятники произошли от придорожных столбов, на которых в старину ставили ёмкости с останками умерших.
Может быть, потому и не находят могильников трипольской культуры, что косточки умерших (или их пепел?) оставляли в горшках на таких вот голбцах?