Oct 01, 2020 11:52
"В истинно эгалитарных обществах, примером которых могут служить так называемые локально-десцентные группы пигмеев и бушменов численностью в полтора десятка человек или около того, господствует полнейшее равенство между мужчинами и женщинами.
На следующей эволюционной стадии трансформации обществ происходит увеличение контингента группировок, что во многом обусловлено постепенным переходом номадных коллективов к осёдлости. Теперь истинный эгалитаризм мало-помалу уступает место системе отношений, именуемой эгалитаризмом конкурентным (Woodburn, 1982: 447). Главная его черта это подспудная конкуренция за престиж внутри мужской части общины.
На этом этапе усложнения структуры социальных отношений такое соперничество носит пока что стихийный характер, поскольку не созрели ещё институализированные механизмы, которые способствовали бы установлению в общине иерархии типа некой устойчивой табели о рангах" (Цит. по: Панов Е.Н. Человек стреляющий. Как мы научились этому. - Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2019. С. 337).
Важно подчеркнуть, что самые древнейшие общества были эгалитарными, а это значит, что никакого патриархата там и в помине не было. Устойчивая мужская "табель о рангах", то есть пресловутая "вертикаль власти", сформировалась лишь с появлением первых государств. Да и то, как мы видим на многих примерах из истории, древние вожди и цари частенько прибегали к ритуалам восприемства властных полномочий от богинь или жриц. Что опять же свидетельствует о том, что их власть не была изначальной. Изначально власть была у того, кто обладал властью над детьми, ибо семья является самой древней общественной структурой. Мать вкупе со своими детьми и была тем самым "матриархом", который не давал никаких шансов развитию патриархальных отношений. Они стали возможны лишь с преодолением семейно-родовых отношений.
архаический мир