Фактор мяса.

Mar 08, 2020 11:58

Как пишет Мария Гимбутас, в Vll тыс. до н. э. "грацильные средиземноморцы продолжали продвигаться на север до тех пор, пока не достигли района Железных Ворот, то есть долины Дуная в Северной Югославии и в Южной Румынии. Там они были остановлены местным мезолитическим населением - охотниками и рыболовами, принадлежавшими к массивному кроманьонскому типу, которые были представителями культуры лепенски-вир.

Хотя иммигранты и принесли с собой хозяйственный уклад, практически идентичный тому, который существовал в неолитической Греции, его необходимо было приспособить к лесной, умеренно-влажной климатической зоне, где основными способами добывания пищи были охота и рыболовство. Большое количество гарпунов из оленьего рога, глиняных грузил для сетей, рыбьих костей и толстый слой речных раковин, которые находят в этих поселениях, сравнимы с высоким процентом обнаруживаемых там же костей диких животных - оленей, косуль, туров, кабанов, медведей, рысей, лис, барсуков и разных птиц. Судя по костям зубров, лосей и зайцев, здешнее население занималось и лесной охотой. В некоторых районах, например, в Венгрии, Молдавии, Западной Украине и Северо-Восточной Болгарии, около 40% костного материала животного происхождения, который был обнаружен в местах поселений, принадлежало диким животным. Из них самой желанной добычей считался тур (дикий бык), дававший много мяса, затем дикая свинья, олень и косуля."

В связи с этим возникает любопытный вопрос: а не получилось ли так, что цивилизация Великой Богини, в самом зените своего существования, то есть около 4500 года до н. э., испытала своего рода "продовольственный кризис", в связи с сокращением поголовья диких быков и прочего зверья?

Пишут, что "для пропитания первобытной группе требовалась площадь в несколько сот квадратных километров. Для 20-60 человек нужно было 200-600 км2 площади." Очевидно, местному мезолитическому населению вполне хватало и свободной территории, и дичи. Но когда количество ртов значительно увеличилось за счёт средиземноморцев, дичь, естественно, пошла на убыль. И хотя средиземноморцы принесли с собой культуру земледелия, известно ведь, что "не хлебом единым жив человек". Хочется ведь и мяса поджаренного.

В. А. Шнирельман отмечает: «В отличие от охотников и собирателей ранние земледельцы питались менее разнообразно, в их рационе преобладали углеводы, и они испытывали белковое голодание, избежать которого можно было, только регулярно занимаясь охотой и рыболовством. Но развивать земледелие, оставаясь охотниками и рыболовами, было невозможно» [1]. У земледельцев мясная пища приобретала особую притягательность. Именно поэтому мясо и его добыча со временем получили особый социально престижный смысл.

Так что, может быть, арийские пастухи в причерноморских степях каким-то образом услышали голодное урчание животов в Европе и погнали туда свои стада, чтобы сделать там хороший "гешефт". Возможно, первые контакты начинались с купли-продажи скота. Ну а затем разбогатевшие "властелины скота" возжелали стать и властелинами людей.

Между прочим, в санскрите слово «господин» буквально означает «властелин скота». В древнейших письменных источниках, таких как «Илиада» и «Ригведа», скот служил выкупом за невесту или оружие. Скот (pecus) был основным достоянием и имел то же значение, что для нас деньги. Отсюда латинское название денег - pecunia. Эта функция сохранилась за скотом вплоть до XX в.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Шнирельман В. А. Что такое неолитическая революция? С. 39.

арии, корова, причины падения, Старая Европа

Previous post Next post
Up