Откуда мотив ленточной спирали?

Jan 24, 2020 09:30

В статье " Египет и Крит: сходство орнамента" говорилось о распространённом в Древнем Египте и Крите мотиве ленточной спирали в орнаменте.

Похоже на то, что этот мотив являлся чем-то в роде cantus firmus (лат.: заданный, предустановленный, буквально «твёрдый», напев) всей матриархальной культуры неолита.

Мария Гимбутас в своём исследовании "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы" приводит, в качестве иллюстрации, сосуд культуры бутмир



Сосуд культуры бутмир с рельефным орнаментом из бегущих спиралей. Бутмир у г. Сараево, Босния, ок. 4900-4800 гг. до н.э.; высота 20,5 см.
и говорит: "Сосуды культуры бутмир с бегущим спиралевидным - рисованным или рельефным - орнаментом произвели большое впечатление на учёное сообщество начала XX в. На протяжении десятилетий считалось, что Бутмир является «колыбелью спирального искусства» Европы."

Если взглянуть на карту, придётся отказаться от навязчивой идеи сопоставления орнамента из бегущих спиралей с морскими волнами. Очевидно, не из морских волн он родился, поскольку встречается у племён, живущих далеко от моря.



Поселения культуры бутмир в Боснии.







Сосуды культуры бутмир со спиралевидным орнаментом. (1,2) Бутмир, (3) Небо, Босния. ХLIХ-ХLVlll вв. до н.э.

символика, Старая Европа, сосуды

Previous post Next post
Up