Любопытно, что Сатурна, царя Золотого века, римляне изображали вместе с Опс, одной из форм проявления богини Земли.
Богиня Опа на реверсе сестерция Пертинакса.
Интересно и то, что символом Сатурна был серп - в общем-то, женское орудие труда, более подобающее Опс, нежели Сатурну.
Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье.
Тут возникает параллель с богиней Юноной, при храме которой был устроен первый двор для чеканки монет. Деньги так сильно связаны с женой Юпитера, что её называют Юнона Монета. От Монеты произошли современные слова «монетный двор» и англ. money (деньги).
Монетный двор в Риме при храме Юноны Монеты.
По преданию, имя Монета возникло в войну с Пирром, когда Юнона отвечала вопрошавшим её римлянам, что у них не будет недостатка в деньгах, если они будут справедливо вести войну. Когда это обещание исполнилось, римляне назвали её Монетой и стали изображать её на отчеканенных деньгах в 269 г. до н. э. в виде Справедливости, с весами в правой руке и рогом изобилия в левой, а также надписью Moneta.
Бюст Юноны Монеты на денарии
Поклонение богине Юноне в античном мире - один из самых древних религиозных культов. Говорят, что в результате десятилетней войны между римлянами и этрусками (406 - 396 до н. э.), после затяжной осады был взят важный город этруской конфедерации - Вейо. Римляне привезли в качестве военного трофея деревянную статую этруской богини, которая явилась передовому отряду солдат Фурия Камилла и показала им знак, расценённый как благословление. В честь этого римляне воздвигли богине величественный храм на Капитолии.
То есть Юнона была позаимствована римлянами у этрусков. Ну а потом, задним числом", в Риме появилась легенда об исконной связи Юноны и Зевса. Согласно легенде, Зевс и Гера (Юпитер и Юнона - в римской мифологии) были детьми грозного Кроноса (Сатурна). Зевс, после победы над отцом, стал главным богом Олимпа. Любвеобильный Юпитер, пользуясь искусством перевоплощения и превратившись в кукушку, добился взаимности у собственной сестры,
Вот она - извечная мужская страсть, превращающая Юпитера в раба! Как он заискивающе смотрит на Юнону! Как нищий просит подаянье: ну дай, дай, дай...
после чего они заключили брак и стали править Землёй.
О чём всё это говорит? О том, что бог Сатурн, хотя он и считается самым древним в римской мифологии, на самом деле не такой уж и древний. Очевидно, первоначально был не бог посевов, а - богиня Опа. "Опа обычно считается божеством плодородия, богатой жатвы, посевов", - говорится в Википедии.
Богини плодородия были известны людям с самых древнейших времён. Богини плодородия - они же и богини земледелия, как, например, древнегреческая Деметра.
Далее. 19 декабря справляли праздник Опы - опалии. А сатурналии отмечались первоначально 17 декабря. Какое удивительное совпадение! А не являются ли сатурналии продолжением опалий? Тем более что сам бог Сатурн считался римлянами богом пришлым. Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона
Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в
Лаций. По
Вергилию, это бог, пришедший с
Олимпа в Италию. В
Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доплыл по
Тибру до
Яникула, здесь нашёл у
Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы
Капитолия.
Если сатурналии - это бывшие опалии, то в таком случае их следует понимать как неизбежную уступку слабому полу в эпоху патриархата. Ведь что происходило во время сатурналий? Все "униженные и оскорблённые" (по Достоевскому) праздновали восстановление своего достоинства. Школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Ну, соответственно, и женщины освобождались от своих обязанностей по обслуживанию своих мужей, в воспоминание существовавшего при Сатурне всеобщего равенства. В обычное время римляне отрубали головы пьяным женщинам, без всякого суда и следствия. Но в дни сатурналий женщины выпивали невозбранно.
Сатурналии (художник Антуан Франсуа Калле)
Юноне Монете приносили в жертву поросную свинью, -
сообщает Википедия. В римских семьях день Сатурналий начинался с жертвоприношения (закалывали свинью), - опять же
сообщает та же Википедия. Свинья же - животное сугубо "матриархальное", поэтому оно и табуировано в таких сугубо патриархальных религиях, как иудейство и ислам.
Таким образом, сатурналии являлись "проблеском" матриархата и Золотого века в эпоху патриархата.