Древний символ.

Oct 14, 2019 09:52



Берберская девочка.

К сведению: Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг - «свободный человек», «благородный человек»; кабильск. Imaziɣen) - общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки от западных границ Египта (Оазис Сива) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Имазигены (множественное число от амазиг) являют собой один из самых древних народов, проживающий в Северной Африке.

Интересный знак над головой девочки. У берберов он так же часто встречается, как лабрис у древних жителей Крита и Эгеиды.





Харкуз - нанесение защитных символов и орнаментов хной: сохранившаяся до наших дней языческая традиция берберов.

Понятно, что это священный знак, как и лабрис. Не знаю, как сейчас, но в древности наверно он был таким же священным, как крест для христиан. И, может быть, все эти три символа - берберский, минойский и христианский - имеют в себе нечто общее. Во всяком случае, лабрис в обрамлении бычьих рогов очень напоминает крест на колокольне православного храма.





Ну ладно, это мы отвлеклись. Вернёмся к нашему берберскому символу.

Между прочим, его изображение можно найти в берберском алфавите - тифинаг.



Считается, что тифинагом лучше владели женщины, более ревниво сохраняющие обычаи предков. Тифинаг - один из центральных элементов необычайно мощно законсервированной из-за труднейших условий существования в Сахаре культурной традиции; он способствует выживанию этноса. Туареги использовали своё древнее письмо для интимного общения, когда один партнёр проводил пальцем по ладони другого, повторяя знаки тифинага. Такой своеобразный письменный диалог назывался «языком пальцев»; он относится к тайным коммуникациям. Если собеседники понимали друг друга, то пожимали руку. (Похожий «язык пальцев» был знаком друидам, создавшим ирландский огам). Такое общение обычно происходило на ахаллах - музыкально-поэтических вечерах кочевников.

Значит, в алфавите тифинаг это буква "яз".

Алексей Яшунский, путешествуя по Марокко, приставал ко всем берберам, чтобы они объяснили ему смысл этого знака. Он пишет, что эта буква - центральная буква в слове Imaziɣen - "свободные люди", самоназвании берберов. Гласные в берберском пишутся редко, поэтому в "свободных людях" всего три буквы, вот они на барабане:



Яз - в центре.

Центральное положение этого символа, да и само графическое изображение, симметрично отражающее и соединяющее "верх" и "низ", "правое" и "левое", свидетельствует о значении единства, или объединения в целое.

Наверно, тут идея та же, что и в символике Мирового Древа: дерево соединяет воедино три уровня мироздания - "верхний" мир, "средний" мир и "нижний" мир.

Кстати, если Мировое Дерево изображать совсем уж символически, то получится что-то типа кириллической буквы Ж.



А эта буква Ж очень похожа на берберскую букву Яз.



В принципе, об этом символе можно рассказывать бесконечно. Поиски приведут нас и к похожей ритуальной маске "канага" африканского племени догонов,



и к некоему подобию ваджры в руке у Одина,



и к изображению рожающей Богини в Чатал-Хююке.



Символ очень многогранный и многозначный.

берберы, языкознание, символика, лабрис

Previous post Next post
Up