Что посеешь - то и пожнёшь.

Mar 25, 2018 15:31

25 марта во многих странах мира отмечается День нерождённых детей или День молитвы за нерождённых детей. Дата выбрана не случайно, ведь на этот день приходится праздник Благовещения Девы Марии: архангел Гавриил принёс ей Благую весть, что Она станет Матерью Сына Божия.



Скульптор Martin Hudáček (р. 1984), Словакия. Памятник был установлен 28 октября 2011 года в словацком городе Bardejovska Nova Ves

Но вот что интересно: 25 декабря родился не только Иисус Христос, но и Митра, и Гор, и Адонис, и Дионис.

Если мы отсчитаем назад девять месяцев беременности, то выходим на день весеннего равноденствия 22 марта и связанные с этим днём языческие праздненства.

22 - 27 марта в древнем Риме отмечали праздник Кибелы и Аттиса. На территории проживания древнегерманских племён в это время совершались ритуалы, посвящённые богине Остаре. Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё. У древних славян, по всей видимости, это время тоже было связано с женским божеством. Помню, бабуся моя пекла "жаворонки", когда я был ещё маленьким мальчиком. "Жаворонки" - сдобные плюшки в форме, напоминающие сидящую птичку.





Жаворонки. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

Обычно считается, что в день весеннего равноденствия - 22 марта - на Руси праздновали "птичий" праздник - Сỏроки. "В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, и первыми оттуда возвращаются жаворонки, которые ведут за собой сорок других птиц, несущих Весну на своих крыльях. Поэтому к празднику Встречи Весны пеклись изображения птиц, а также птичьи гнёздышки из теста - с яйцами и птичками. Ими "закликали"-звали Весну."



В принципе, тут всё вроде бы понятно: в марте приходит Весна. Но, однако, эта мифологема "Весны-красны" появилась совсем недавно, в Новое время, и у неё нет никаких исторических корней. Мы же знаем, что месяц Март связан с мужским богом войны Марсом, и в древности в том же Риме новый год начинался именно с марта. Точнее говоря, в марте начиналась "мужская" половина года, а "женская" открывалась 22 сентября.

Здесь можно припомнить традиционный обряд сжигания чучела Масленицы. По мнению Б. А. Рыбакова, в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года (Из Википедии).



Чучело Масленицы - женское, и половина года от 22 сентября до 22 марта, т. наз. "бабье лето", - тоже "женская".

Любопытно, что в древнем Риме 22 марта в лесу срубали сосну - дерево, посвящённое Кибеле. Её приносили в святилище Кибелы и обращались с ней как с великим божеством. Священное дерево было поручено переносить специальным людям. Ствол его, как труп, оборачивали шерстяной тканью и обкладывали венками из фиалок. К середине ствола привязывали статуэтку юноши - самого Аттиса. На третий день главный священник вскрывал себе вены на руке. Поэтому день назывался "Кровавый". Остальные доводили себя до исступления плясками и ранили себя, покрывая брызгами своей крови алтарь и священное дерево. В этот же день оскоплялись и новопосвящённые. Отрезанные органы зарывали в землю.

То есть, отрезанные органы как бы "сажали" в землю, как мы ныне "сажаем" картошку весной, с тем, чтобы к осени из этой картошки произросли новые плоды.

Иисус говорит в Библии:  Иоанн 12:24-25. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную».

Кибела, ритуал

Previous post Next post
Up