Поклонение Бронзовому Псу

Apr 08, 2014 17:32


Недавно случилось мне для личных нужд поснимать в метро. Станцию «Площадь Революции» я люблю ещё с детства. Тамошние бронзовые люди и звери вызывали восхищение в моём детском сознании - уж больно выразительные характеры. Да и статуи в метро - это нетривиально. Вроде совершаешь наибанальнейшее действие - едешь по делам, а тут тебе бах! и культурку прям-таки на сырую штукатурку. И вот уже налицо побочный результат от выполненного дела: ехал из пункта А в пункт Б, мимоходом побывал в музее. Приятно! Да. Так вот. Вон, лирические отступления!

О том, что на этой станции пассажиры на счастье дотрагиваются до статуй, я знала давно. Но мамадорогая, когда я увидела, КАК ЧАСТО это происходит, так я там на платформе сама чуть в статую не превратилась от изумления. Был рабочий день, давно уже не час-пик. На платформе я пробыла самое большее - минут 7. За это время статуи потрогали человек 30. И это были не только суеверные бабули. Это были все - кто угодно. Молодёжь, старики, женщины с авоськами и женщины на шпильках, мужчины с дорогими портфелями и дешёвыми рюкзаками, безбожники, православные, мусульмане… (я не удержалась и начала снимать видео).

image Click to view



Боюсь даже представить, какая очередь выстраивается к счастливым статуям в час-пик. Следует отметить, что натирают на станции разные статуи и в разных местах. Все статуи повторены на платформе про 4 раза: на обеих сторонах внутри зала и снаружи, со стороны перрона. Наибольшей популярностью, безусловно, пользуется Пограничник с собакой (см. выше). Точнее сама собака. Пограничник идёт к ней бесплатным бонусом. Есть мнение, что традиция возникла в 60-е годы прошлого века. Студенты-бауманцы ехали в свою альмаматерь, делали переход на «Площади Революции» и на удачу на экзамене тёрли собачий нос. Говорят, помогало. Студенты те уже стали дедушками и бабушками и передали своё сакральное знание детям и внукам, и внучатым племянникам, и троюродным пасынкам, и седьмым водам на киселе (судя по количеству паломников). Поэтому собачьи носы и лапы отполированы сильнее всего. О везении на экзаменах, кстати, все уже давно забыли. Конкретных предписаний, о чём молиться у собаки, нет. Каждый просит о своём.

Следующим в рейтинге счастье приносящих идёт петушок. Статуя именуется «Птичница с курицей и петухом». О символизме петуха расписывать не буду, все и так знают.

Далее следуют женские коленки и туфли, детские ножки. И мужская коленка до кучи тоже затесалась.

Мать с ребёнком



Студентка с книгой



Девушка «Ворошиловский стрелок» с пневматической винтовкой



Отец с ребёнком



А вот Парашютистку ДОСААФ народ не любит и ни за какие места её не трогает. Ну что это за символ такой - парашют?!
Зато флажок в руках Матроса-сигнальщика с линкора «Марат» - очень даже символ.



Наган в руках Революционного матроса пассажиры тоже уважают и даже иногда тырят из его руки. Но все равно собаку любят больше!



А вот Стахановец с отбойным молотком совсем не пользуется популярностью. Как и Молодой инженер.



Это я всё к чему? А к тому, что проходимость у бронзовых идолов в метро будет не меньше, чем во всех храмах всех религиозных конфессий Москвы вместе взятых. Цифр у меня, конечно, нет, но если навскидку… зная, что ежедневно метро посещает 9 миллионов человек, а «Площадь Революции» - станция пересадочная и оооочень проходимая. И наше мифологическое сознание с вечным ожиданием чуда никуда не делось. Оно с успехом реализуется в Царстве мёртвых Подземном царстве нашего города. Оттачивается оно на древнейших мужских, женских и звериных архетипах. И два последних века технократии этому сознанию - что слону дробина. Когда я начинаю думать о силе эгрегора станции «Площадь Революции», у меня из глаз сыплются искры. Одним словом, культовая ритуальная магия в действии - налицо!

изображения, божества, socio, mylife

Previous post Next post
Up