Это рассказ о моём тесте - Владимире Израилевиче Гордонове.
Ему было 30 лет, когда началась война. 26 июня 1941 года он ушёл добровольцем. Когда, уже много лет спустя, его спросили, зачем он это сделал, он ответил: «На мою землю пришёл враг!».
Воевал он на Северо-западном фронте, под Старой Руссой.
Рассказывал, что он служил в танковой части, в которой не было ни одного танка.
И не только - даже винтовки были только у передних, задние шли в атаку с палками, они подбирали винтовки убитых. Когда их должны были отвести на отдых в тыл, командир части, которая должна
была сменить их на передовой, попросил передать ему оружие, потому что «у нас нет оружия даже для часовых». Но за это можно было угодить под трибунал, передача не состоялась, и «танковая» часть осталась на передовой.
В одном бою Владимир (называю его так для краткости) был на правом фланге в первой роте. Батальон залёг под сильным пулемётным огнём, атака захлебнулась. Командир батальона приказал пробраться во 2-ю и 3-ю роты, чтобы узнать о потерях.
.
Пробираться можно было только ползком. «Я дополз до 2-й роты, тронул крайнего за ногу - мёртвый. Второй, третий, четвёртый… Начал кричать - никто не ответил».
Второй роты больше не было. Третьей тоже.
«Мне стало так страшно, что я поднялся во весь рост и бегом побежал обратно…»
В октябре, в третьей его атаке, он получил пять пуль - одну в правую руку, две - в правую ногу и две - в живот. Его вынесли в числе первых и поставили носилки в дальний конец палатки, а потом добавляли других, и его «заставили».
Раненых было очень много.
В помощь прибыла санлетучка, входящая в состав Балтийского флота, хирург - Разумовский Василий Трофимович, капитан второго ранга; он оперировал трое суток без отдыха! Он сам определял очерёдность операций, и в очередной свой заход в палатку обратил внимание на Владимира и спросил о нём медсестру. Та что-то прошептала на ухо… Но хирург присмотрелся и сказал:
«Давайте на стол. Парень крепкий, может быть, выдержит».
Выдержал!
Ему удалили часть кишечника. Впоследствии самолётом его переправили в Свердловский госпиталь.
Был декабрь 1941-го, с едой была напряжёнка, а он нуждался в диетическом питании. И вдруг ему приносят куриный бульон!
- Я вижу, что медсестра голодная, на бульон старается не смотреть…
Он спросил, откуда такая роскошь? Сестра ответила:
- Люди приносят.
Потом, к 20-летию победы, он отправил пмсьмо в "Сведловскую правду", в котором описал, как голодающие люди приносили кур в госпиталь для раненых. Но ему ответили, что материала к 20-летию очень много, поэтому опубликовть нет возможности.
Он получил статус инвалида отечественной войны.
(Небольшое отступление. Много лет спустя мы в Ленинграде разыскали следы хирурга Разумовского, но нам не повезло - он умер за два месяца до того!)
Владимиру удалось разыскать семью в г. Джамбул, в Казахстане, куда они эвакуировались, и до освобождения Харькова в 1943г. они жили там.
Чтобы как-то поддерживать семью, он отказался от инвалидности, потому что инвалидам работать не разрешалось.
После освобождения Харькова он вернулся на свой завод, на прежнюю работу, и много лет был бессменным неосвобождённым парторгом цеха.
Однажды он дал рекомендацию в партию одному из рабочих, а впоследствии голосовал за его исключение из партии за пьянство.
Семья из пяти человек жила в однокомнатной квартире, на первом этаже старого двухэтажного дома, сырость ползла по стенам на высоту больше метра. Ему неоднократно говорили, что он давно мог бы получить новую квартиру - ведь он был парторгом. Он отвечал: «Как я могу? Люди ещё в подвалах живут». Но пришёл момент, когда при Хрущёве появилось указание - менять парторгов, чтобы приобщить разных людей к науке управления. Владимир не был парторгом только один год - потом снова выбрали его, но именно в это время ему дали квартиру, и в этот раз он не отказался. Тот рабочий, которого он исключал из партии, несмотря на то, что болел в это время, специально пришёл на профсоюзное собрание, чтобы
проголосовать за него.
Владимир очень болезненно воспринял доклад Хрущёва на XX съезде КПСС о культе личности Сталина и позже резко реагировал на критические высказывания в адрес КПСС, потому что искренне верил в идею коммунизма и посвятил служению этой идее всю свою жизнь.
Однажды мы ехали в междугороднем автобусе, и пьяный мужик начал петь оскорбительные частушки о Сталине. Надо было видеть его реакцию! Он схватил мужика за грудки, на нём всё тряслось, он кричал: «Сволочь! Мы с этим именем на смерть шли!!!» Только с большим трудом удалось его успокоить.
На заводе он работал мастером по связи, отвечал за бесперебойную работу АТС (автоматическая телефонная станция). Если на заводе случался пожар, дежурный телефонист обязательно звонил ему домой, если он не был на заводе в это время, и он выскакивал из дома и прыгал на подножку первой пожарной машины. Пожарники уже знали его и притормаживали у его дома. Он въезжал на завод на первой пожарной машине и бегом мчался на АТС - пожар! Связь должна работать бесперебойно!
Вот такой был человек, светлая ему память. И он не был исключением, я встречал и других людей, верящих в коммунизм и честно и самоотверженно, всю жизнь, служивших этой идее.
И не надо огульно всех коммунистов стричь под одну гребёнку, не все сидели в ЦК и обкомах, не все вступали в партию ради карьеры.
Не их вина, что они служили идее, не выдержавшей исторической проверки.
Низкий вам поклон, ветераны, живые, погибшие и не дожившие!