Больной, скажите "А-а-а!" в телефон

Oct 19, 2020 15:32



Несколько групп исследователей работают над созданием альтернативного метода обнаружения коронавируса: ни громоздких анализов, ни скрупулезной работы в лаборатории.

Речь идет о голосе. Ученые одной из лабораторий Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили специфические биомаркеры COVID-19 в голосе бессимптомных больных коронавирусом. Как известно, эта болезнь сопровождается респираторными проблемами - кашлем, затрудненным дыханием. При произнесении звуков выдыхаемый воздух взаимодействует с потенциально воспаленными мышцами. Это взаимодействие оказывает влияние на высоту, стабильность и резонанс голоса. Их можно измерять.

Ученые записали голоса телеведущих, заболевших коронавирусом, и сравнили его с многочисленными записями их голосов до пандемии. Человеческое ухо разницу не слышит, но аппараты ее улавливают.

Исследование в этом направлении ведут и две израильские компании высоких технологий. Первая HearO с помощью аппликации для смартфона отслеживает изменение голоса в зависимости от малейшего изменения содержания жидкости в легких. Система проходит испытание в 10 израильских больницах. Как сообщают французские СМИ, она будет проверяться на 1,500 израильских пациентах с разной степенью тяжести заболевания в течение полутора лет.

А разработанная Vocalis Health аппликация принимает от госпитализированных людей и различных волонтеров запись голоса. Затем ее анализируют с помощью особого алгоритма, основанного на искусственном интеллекте, чтобы определить «особый вокальный отпечаток», способный сигнализировать о симптомах болезни и об ухудшении состояния пациента. Испытания начались в марте и продолжатся до декабря.

Разработкой такого метода диагностики занялись и в ЕС. Евросоюз финансирует проект EAR по созданию телефонного приложения для вокальной диагностики. Этот продукт собирает не только образцы голосов, дыхания и кашля, но и базисные данные, такие как хронические заболевания и т. д. «Один из факторов, которые медики наблюдают у всех COVID-больных, - это характерная манера набирать воздух во время разговора, не говоря уже о сухом кашле и паузах», - говорит Сесилия Масколо, профессор Оксфордского университета, на базе которого ЕС ведет это исследование.

короновирус

Previous post Next post
Up