Рома

Jun 18, 2019 15:07



Учёные из Нидерландов провели генетическое исследоание самого многочисленного из этнических меньшинств Европы, которые называют себя ромА, синти, мануш, кале, а в России их называют цыганами.

В разных странах Европы их живёт около 11 млн. человек.

Лингвисты раньше подтверждали предания этих людей о том, что они выходцы из Индии. Сейчас генетики уточнили эту информацию. По их данным, рома появились около 1500 лет назад там, где сейчас находятся индийские штаты Гуджарат, Раджастан и Кашмир. Известно, что падишах из Индии подарил в знак признательности шаху Персии 1000 человек. По результатам исследований  слов в языках цыган, предки современных цыган провели около 400 лет в Персии, прежде чем ветвь ромов продвинулась западнее, на территорию Византии. Они и явились предками европейских цыган

Манфред Кайзер из университета Роттердама в Нидерландах сказал, что «С точки зрения генетики, всех цыган объединяет две вещи - они происходят из северо-западной Индии и их предки вступали в браки с представителями других народов во время миграций по территории Европы».

Поскольку предки цыган не оставили после себя письменной истории, специалисты попытались восстановить хронику, сравнив и сопоставив геномы людей из 13 обособленных групп цыган, проживающих в разных странах Европы.

«Мы были заинтересованы в изучении истории цыган в Европе, поскольку они представляют собой важную часть населения, но их бесправное положение во многих странах, по-видимому, влияет на представление этого народа в научных исследованиях», - отметил Дэвид Кома из университета Помпеу Фабра в Испании.

На протяжении всего времени пребывания в Европе эти люди подвергались дискиминации и геноциду.

В Швеции закон от 1637 года предписывал повешение цыган мужского пола.

В Германии (Майнц) закон от 1714 года предусматривает смерть всем схваченным в пределах государства цыганам. Порка и клеймление раскалённым железом женщин и детей.


В Англии по закону 1554 года смертная казнь для мужчин. По указу Елизаветы I закон был ужесточён: казнь ожидала «тех, кто водит или будет водить дружбу или знакомство с египтянами». В 1577 году под этот указ попали семь англичан и одна англичанка. Все они были повешены в Эйлесбери.

Историк Скотт-Мэкфи насчитывает 148 законов, принятых в немецких государствах с XV по XVIII век. Все они были примерно одинаковы, разнообразие проявляется только в деталях. Так, в Моравии цыганкам отрезали левое ухо, в Богемии правое. В эрцгерцогстве Австрийском клеймили. В Молдавском и Волошском княжествах цыган объявили рабами «с рождения»; каждый цыган принадлежал хозяину той земли, на которой его застиг указ. Там же на протяжении нескольких веков цыган подвергали жесточайшим наказаниям, пыткам ради развлечения и массовым казням. Торговля крепостными-цыганами и пытки над ними практиковались вплоть до середины XIX века.

Пожалуй, самым жестоким оказался Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1725 году он повелел предать смерти всех цыган мужского и женского пола старше восемнадцати лет.

В годы Второй мировой войны от 200 тыс. до 1,5 млн. цыган в Центральной и Восточной Европе были истреблены нацистами и их союзниками. Цыгане СССР участвовали в военных действиях как пехотинцы, танкисты, водители, лётчики, артиллеристы, медицинские работники и партизаны; в Сопротивлении состояли цыгане Франции, Бельгии, Словакии, Балканских стран, Румынии и Венгрии. Но в 1944 году из Крыма, заодно с крымскими татарами, были депортированы их единоверцы, крымские цыгане (кырымитика рома).

Сопоставив различия в геномах европейских и не-европейских цыган, ученые выяснили, что первые представители этого народа достигли границ Европы примерно 900 лет назад. По данным специалистов, изначально они поселились на Балканах.

В результате немногочисленных встреч с этими людьми у меня сложилось продставление о них как о талантливых и немного необычных людях. Один, работавший технологом на заводе, умел буквально всё: он научил меня делать вино, ремонтировать квартиру, сварить борщ "из топора" и т.п. Другой был абсолютным чемпионом завода по шахматам - выиграть у него не удавалось никому. Она молодая цыганка, посмотрев на меня, точно предсказала то, что произошло со мной через пять месяцев. А мои знакомые из сельской местности отзывались о них как о непревзойдённых кузнецах и шорниках. Ну, и не стоит даже говорить о необычайно красивом народном искусстве рома - песнях и танцах, которое ценят практически все.

image Click to view


Прославленное по всему миру испанское фламенко, начавшись с глубинного пения канте хондо, окончательно сформировалось под влиянием цыганского искусства. Ну, и кто же не слышал о цыганском театре Ромэн!

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс.


Результатом конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне «Джелем, джелем».

Символика флага понятна: это синее небо, зелёная земля и колесо как изображение неистребимой тяги рома к дороге, их многовекового образа жизни, вечного кочевья и тела, и духа. Рисунок колеса напоминает изображение чакры, намекая на происхождение народа.

Основные цыганские праздники:
8 апреля - Национальный день цыган;
4 мая - день поминовения Блаженного Сеферино (у католиков);
9 мая - день Победы над фашизмом, день Памяти о погибших во время Второй мировой войны;
25 мая - крещение Сары Кали (у католиков);
2 августа - день Памяти Кали Траш (геноцида цыган);
Фестивали Кхаморо - ежегодный международный фестиваль цыганской культуры в Праге.
Романи Яг - фестиваль цыганской культуры в Монреале.
Амала - ежегодный международный фестиваль цыганской музыкальной культуры в Киеве.

Вот немного цыганских пословиц.

Бар зорало, а ромэнгиро ило зоралэдыр.
«Камень крепок, а цыганское сердце крепче».
Цыгане выносливы благодаря стойкому духу.

Конэстэ рат шылало, одова нанэ ром.
«У кого кровь холодная, тот не цыган».

Рома нанэ клопы, нанэ лыкха, исы пэскири лачэ дела.
«Цыгане не клопы, не  гниды, у них есть свои хорошие дела».

Ром на сбандёла, подыкхэла, сыр вавир дживэна.
«Цыган не окривеет, посмотрев, как другие живут».
Цыгане завистью не болеют.

Конэстэ екх жыла, а ромэстэ дуй.
«У кого одна жила, а у цыгана две».
Цыган вынослив от природы.

Сыр на накхарпэ, манушэса ячпэ.
«Как ни называйся, человеком оставайся».
Человеком надо оставаться всегда.

Романы яг сарэнгэ бикхэрэнгиро свэтинэла.
«Цыганский костёр всем бездомным светит».
Закон гостеприимства свят для цыгана.

Ромэстэ пэскирэ кругом пэ свэто.
«У цыган родня кругом на свете».
Цыгане по всему свету живут, все цыгане братья.

А песню "Джелем, джелем"  написал Жарко Йованович.

image Click to view


Ехал я, ехал долгими дорогами,             Прежде была у меня большая семья,
Я встречал счастливых цыган.                Да убили её Чёрные Легионы…
Ехал я, ехал долгими дорогами,             Идёмте со мною, цыгане всего мира,
Я встречал счастливых цыган.                Открыты цыганские дороги!
Ай, цыгане, ай, ребята.                            Время пришло цыганам подняться,
Ай, цыгане, ай, ребята.                            Высоко мы поднимемся, если будем действовать.
Цыгане, откуда вы едете                         Ай, цыгане, ай, ребята.
С шатрами по счастливым дорогам?     Ай, цыгане, ай, ребята.

этнография

Previous post Next post
Up