Немного семейной истории

Nov 29, 2016 20:18

ДЕД ОСИП
История смерти и воскресения
(из статьи "Основы искусства памяти": http://vz.ru/columns/2016/11/28/846169.html)



Родился в 1903 году (я, признаться, до этих документов и не знал, что он был такой старый) в Воткинском уезде Вятской губернии. Работал инженером на Краснокамском ЦБК. Жил в селе Усть-Качка рядом с городом (сейчас там знаменитый бальнеологический курорт). Я теперь даже знаю его тогдашний адрес - улица Камская, д. 9.

«Наша история становится персональной»
Призван в состав 148-й стрелковой дивизии. Младший лейтенант - командир взвода противотанковых ружей 496-го стрелкового полка. Насколько проблемным оружием было ПТР, все только что видели в прекрасном фильме «28 панфиловцев». По сути все, что могло это ружье, - остановить вражеский танк для более удобного расстрела его противотанковой артиллерией. К моменту сражения на Курской дуге роты ПТР были фактически отрядами камикадзе.

На Курской дуге дед и был убит в первый же день сражения, оказавшись на самом острие удара противника на Поныри. Вот что рассказывает об этом его последнем бое журнал боевых действий 496-го полка (еще один интереснейший тип документов, который благодаря «Подвигу народа» стал доступен всем).

«Использовав слабую видимость вследствие утреннего тумана в 5.00 5.7.43 противник начал артподготовку по нашим боевым порядкам, одновременно прикрывая свои наступающие части большой массой самолетов. В течение первого часа тяжелого оборонительного боя было установлено, что противник против 1-го и 3-го батальонов бросил в наступление до двух полков пехоты и 90 танков…

Главное же направление удара противника наносилось в направлении высот 254, 6 и 257,3 и далее в направлении железной дороги и ст. Поныри… Сосед слева 410 с.п., несмотря на тесную живую и телефонную связь с нашим первым батальоном, отошел, не поставив в известность последний.

Наличие открытого левого фланга 1-го батальона и прорыв большой массы танков и пехоты в направлении лощины Согласный создало угрозу полуокружения 1-го батальона и нанесения флангового удара 3-го батальону. Несмотря на создавшееся положение, командиры и весь личный состав вел исключительно тяжелый оборонительный бой, нанося чувствительные потери противнику в живой силе и технике. И только когда героическая оборона 1-го батальона была сломлена, 1-й батальон по приказу командира полка отошел.

2-й батальон вместе с 178 штрафной ротой занимал оборону во 2-м эшелоне полка на рубеже: справа лощина Согласный, слева дорога Семеновка-Бузулук, должно встретил наступающего противника. Пять яростных атак предпринятых противником, особенно в направлении правого фланга 4-й роты, были отбиты. Противнику были нанесены исключительно большие потери…

В течение дня на обороняемом полком участке противник потерял 16 танков, 1200 человек убитыми и ранеными».

Я не знаю, есть ли вклад деда в эти 16 оставшихся на поле боя немецких танков, или его накрыло в первые же минуты артподготовки. Несколько документов - приказ по армии, приказ управления кадров Наркомата обороны - включают Иосифа Холмогорова в списки убитых. Он даже числится похороненным в братской могиле в селе Протасово (хотя на плитах мемориала его фамилии нет).

На самом деле дед был жив. С раздробленной осколком левой ногой он спрятался в воронке от авиабомбы, и немцы взяли его в плен, когда захватили наши позиции. В плену у него начиналась гангрена, но врач-киевлянин сумел ее остановить, и дед остался даже с ногой, хотя и инвалидом.

Через год наши войска освободили его и тысячи других пленных где-то в Белоруссии, между Оршей и Борисовым (сужу по тому, что освобожден он был 1 июля 1944-го, а первым госпиталем, куда его направили, был эвакгоспиталь 2386 Третьего Белорусского фронта).

Вопреки популярной антисоветской мифологии о «поездах с пленными, шедших из лагеря немецкого в лагерь гулаговский», перемещался дед исключительно между госпиталями и в итоге был комиссован со 2-й группой инвалидности.

Основные моменты этой истории - ранение, плен, освобождение - я знал и из устного предания, но теперь они оказались спресованы в короткий строгий документ: обращение Молотовского (то есть Пермского) облвоенкома Бычкова в Главное управление кадров Красной Армии от 17 ноября 1944-го. Судя по тому, что напечатано обращение на бланке финотдела облвоенкомата, необходимо было это для прояснения финансового положения «похороненного заживо» немолодого младшего лейтенанта:

«Приказом ГУК от 31.08.1943 за №01053/пог /пор №120/ младший лейтенант Холмогоров Иосиф Алекссеевич командир взвода роты ПТР 496 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии, год рождения 1903 года исключен из списков личного состава Красной Армии с 5 июля 1943 года как погибший.

В действительности мл. лейтенант Холмогоров Иосиф Алексеевич 5.07.1943 был тяжело ранен осколком на Орловско-Курской дуге между станциями Малоархангельск и Глазуновкой на высоте у деревни Александровка - попал в плен к немцам; 1.07.1944 был из плена освобожден частями Красной Армии, и затем направлен для лечения в эвакгоспиталь №2386, 1445, 395 и 25.09.1944 г. уволен в запас.

В настоящее время живет на родине в с. Усть-Качка Краснокамского района Молотовской области. На основании изложенного прошу об отмене приказа №01053/пог от 31.08.1943 /пор №120/».

Неизвестно пока, какой ответ получил на этот запрос молотовский военком, но только еще дважды уже после войны Иосиф Холмогоров попадал в сводные списки погибших и исключенных из списочного состава Красной Армии - настолько несовершенной была система учета, что по одним документам ты мог быть жив, по другим - числился погибшим.

Впрочем, это «шредингерово» положение не помешало деду ни работать, ни снова жениться - на моей бабке Олимпиаде Денисовне Кузевановой, моложе на 16 лет. В документах наркомата обороны у него указана другая жена - нашла ли она себе новую судьбу, получив похоронку, или сам дед решил начать жизнь сначала - не знаю, гадать не буду. После войны в 1960-1970-е к нему пришли и орден Отечественной войны, и немало юбилейных ветеранских наград.

(из статьи "Основы искусства памяти": http://vz.ru/columns/2016/11/28/846169.html)
Previous post Next post
Up