Беспощадный современный non-fiction

Oct 21, 2015 17:53

Оригинал взят у awas1952 в Беспощадный современный non-fiction
Пункты 1 и 2 нижеприведенного перечня подтверждаю по собственному опыту. Пункты 3 и 4 могу подтвердить только по беседам с теми, кто тогда уже жил.

Оригинал взят у arkhip в « Беспощадный современный non-fiction» от 2015-10-19 19:22:00.

Не хотел больше писать про нобелевскую лауреатшу, но она определённо не даёт про себя забыть. Вот её свежее интервью украинскому (ну разумеется) телеканалу, точнее один-единственный абзац из него.

«эти бандеровцы спасли мне жизнь, когда мне было больше годика, мы жили в Ивано-Франковске, тогда ничего не продавали советским офицерам, отец, он - лётчик, их стояла авиационная часть и его товарищи каким-то образом бросили его через стены в женский монастырь. Он пришёл к этой настоятельнице, стал перед ней на колени и сказал, что «ты можешь со мной всё, что хочешь, сделать, но спаси моего ребёнка!» Ну и рассказал, что я умираю от рахита (это 50-е годы). Она сказала, чтобы жена приходила и каждый день она будет получать пол-литра козьего молока. Так что бандеровцы спасли мне жизнь».

Я обратил на него внимание потому, что в этом крохотном абзаце мадам Алексиевич умудрилась соврать аж четыре раза:

1. От рахита не умирают.

2. Козье молоко рахит не вылечивает. В СССР, да и не только там, ещё с довоенных времён профилактику и лечение рахита осуществляли с помощью витамина Д - иначе говоря, банального рыбьего жира. Можете ради интереса поспрашивать своих родителей (кто постарше) или дедушек-бабушек (кто помоложе) - пичканье рыбьим жиром у них, как правило, одно из самых сильных воспоминаний детства. Ну и ещё ультрафиолетовая лампа. И я никогда не поверю, что в военном гарнизоне не было таких элементарных вещей, тем более в лётной части.

3. Про «бойкот советских оккупантов» опять же полное враньё хотя бы потому, что значительная часть населения была настроена вполне просоветски, об этом много и сказано и понаписано. Да и подумайте сами: стали бы рыночные торговцы фрондировать подобным образом в 1950 году?

4. В Ивано-Франковской (тогда Станиславской) области на тот момент не было действующих женских монастырей. Ближайшим был Кременцкий, на границе Тернопольской и Ровенской областей.

И если мадам врёт как дышит даже по поводу своей собственной биографии, можно вообразить, какова достоверность её «нон-фикшна».
Previous post Next post
Up