К заместителю председателя правительства страны Дмитрию Козаку поступил на подпись план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыганской этнической общности в РФ на 2012-2014 годы. Главной целью программы названа интеграция цыганского народа в современное общество. Для воплощения цели запланированы глобальные мероприятия: предоставление цыганским детям возможности обучаться в школах (в настоящее время около 80% из них не учатся), обеспечение цыганам доступа к медицинскому обслуживанию, трудоустройству и организации бизнеса (запланировано содействие в создании фермерских хозяйств). Также предусматриваются легализация жилья цыганского народа (во многих населенных пунктах власти грозят снести их дома), упрощение выдачи паспортов (немалая часть цыган не обладает ими). В плане имеется и пункт об «оправдании» народа: разрушить «несправедливые стереотипы» помогут специализированный журнал и регулярные телевизионные программы.
Публицист Егор Холмогоров говорит, что цыганам, бесспорно, необходима социальная адаптация в стране проживания: «Требуется им это и по причине специфического исторического опыта, и ради безопасности. В образе жизни большинства цыганских общин столько элементов асоциальности и антисоциальности, что достаточно быстро они вызывают категорическое неприятие со стороны местного населения. В других странах к ним уже применяют довольно жесткие меры. В Болгарии в сентябре прошлого года случились очень крупные антицыганские волнения.
Должна ли заниматься социально-экономическим развитием цыган Российская Федерация в лице своих министерств и бюджета? Давайте зададимся простым вопросом: возникают ли подобные программы для самого крупного народа страны? Не возникают. Президент Путин в недавнем выступлении признал, что развитию культуры русского народа уделяется недостаточное внимание. А этот народ составляет почти 85 % населения страны. Однако он лишен права на создание национально-культурной автономии, нередко подвергается преследованиям в республиках, находящихся на территории Российской Федерации.
В таких условиях программы по развитию цыган или возвращению черкесов из Сирии не должны являться первостепенными».
«СП»: - Хотят ли цыгане того, что для них запланировано в плане?
- Прежде скажу, что во всех странах, где создавались подобные программы, они потерпели фиаско. Латвия пыталась интегрировать цыган в общество, израсходовав на это миллионы. Однако все запланированные мероприятия провалились. Интеграции не произошло.
В Советском Союзе их пытались социализировать. Не случилось.
Цыганские общины настаивают на своем традиционном образе жизни, строят собственную идентичность. Смена образа жизни ставит идентичность под угрозу.
Создатели плана утверждают, что цыганские дети не посещают школы оттого, что им не создали для этого возможностей. Однако цыганские семьи даже не стремятся отправлять на учебу своих ребятишек. Поэтому говорить о том, что общество не предоставило им возможности обучаться, несправедливо.
«СП»: - Станут ли цыгане, согласно плану, заниматься фермерством?
- Возможно, очень небольшая часть ему последует. Общины, в основном, промышляют криминальным промыслом. Для них это и предмет гордости, и значительно больший доход, чем может дать занятие фермерством. В такого рода хозяйстве они могли бы выращивать коноплю.
Не будучи сельскохозяйственным народом, цыгане не станут работать на земле. К тому же, сейчас фермерское дело высоких доходов не приносит.
Не думаю, что ситуация российских цыган отличается от ситуации, например, французских. В некотором отношении здешние цыгане вписаны в общество лучше, чем их соплеменники в развитых странах. В советский период к ним предъявлялись жесткие требования, а наша среда значительно более криминализирована, чем французская.
В созданном плане предлагается решить практически нерешаемые задачи.
Возникает ощущение, что наши чиновники соревнуются: кто придумает более извращенное извращение. Сенатор Трошин на днях предложил отдавать в семьи, проживающие в северокавказских республиках, русских сирот из других регионов. Предложенное вызвало шквал возмущения: обстановка в курортном кластере настолько «курортная», что за месяц гибнут по 30 человек! И туда отправлять детей-сирот? В заложники?
http://svpressa.ru/society/article/62015/