Ко мне в ЖЖ началось нашествие безумных воинствующих совков, свято уверенных в том, что советской семье не могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом не мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из под крана*.
Возможно, конечно, это все сплошь дети советского магазинного ворья у которых холодильники лопались от жратвы.
(
Read more... )
Comments 114
В столовую пообедать приходилось идти лишь в школе,ну и позже работая.Но дома всегда был полноценный обед и ужин.Кстати точно так же питались и мои дети ,хоть и время было не очень комфортным(90-е годы).Это такая традиция в нашей и моей семье - никаких столовых,только дома и только приготовленное матерью.
Вы мне кажется всё советское время видите только периодом Горбачева и последние годы Брежнева,да и то где то на переферии)))
Кстати денег в не хватало,ведь моя мать получала пенсию в 60 рублей и как мать одиночка ещё 5р на моё содержание))) Как она умудрялась на эти деньги кормить меня все 10 лет учебы в школе и одевать ...ума не приложу.
Reply
Вот Вы, видите, умели готовить сами и соответственно могли выбирать из продуктов, которые можно приготовить. И потом, как я понимаю, у Вас "если матери дома нет" не было ежедневным с девяти до восьми. А уменя по будням только так.
Reply
Reply
Reply
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
Reply
Reply
А у меня по другому -- как приеду в Москву, то не могу найти минимально качественных продуктов, что ни купишь -- сплошная химия даже если в составе этого не пишут.
А купить домашних молочных продуктов (творога, сметаны) -- это вообще нереально.
Проблемы с продуктами с магазинах начались года этак с 85-го, я это запомнил т.к. за основной частью продуктов (хлеб, молочное, колбасы) я ходил, а не родители.
Reply
Reply
Я не про советские, а про то что сейчас у меня в городе возле каждого квартала есть рынок, где больше, где меньше, и там можно купить свежие, домашние продукты, а за всякими консервами зайти в тут же стоящие супермаркеты (я соусы, сыры в них покупаю, до самого дальнего идти 10 минут).
И рынок работает до 8 вечера, т.е. идущие домой с работы могут скупиться.
В Москве же я не могу найти нормальных продуктов под боком.
А знакомые продукты стоят раза в 4 дороже, к тому же они далеко не лучшего качества -- более качественных что я высморел дома методом многих проб в Москве не видел.
Хорошо что приходится ездить только пару раз в год.
А жена, когда приходилось приезжать на 2-3 недели, с собой каш набирала, т.к. в ближайших магазинах их тоже нет
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, это так. В Москве, правда, не всегда был в дефиците.
Но бывали такие времена (начало 80=х), когда его купить было невозможно, сколько магазинов ни обойди.
Reply
При этом разумеется недостатки советской системы я тоже не отрицаю. Приезжая в Москву я больше всего любил лакомиться... сосисками, которые в изобилии (отстояв очередь) покупала моя бабушка, ветеран труда, в специализированном магазине. В Иркутске их было практически не достать, кроме как разве что получить на обед в школьной столовой. И это при том, что в самом Иркутске на полную мощь функционировал мясокомбинат!
Вопрос в другом - а именно в балансе недостатков и достоинств и в их (недостатков, разумеется) исправимости или неисправимости.
Reply
Но... В вызвавшем дискуссию постинге я и написал, в ответ на вопрос что я не представляю что значит быть голодным, что вполне себе представляю и привел пример. И на эту-то реплику воинствующие совки и возбудились. По их преставлению в Совеском Союзе такая ситуация не могла сложиться ни у кого, поскольку Советская васть каждое утро выдавала каждому ребенку по бочке тархуна и корзине эклеров.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment