Мятежевойна

Aug 24, 2011 03:55



Каддафи назвал свое отступление стратегическим ходом
Муаммар Каддафи в ночь на среду, 24 августа, выступил с обращением к ливийскому народу в эфире радиостанции Трироли. В своей речи полковник назвал отступление из резиденции в ливийской столице тактическим ходом, а также заявил, что будет бороться с "агрессией", пока не победит или не погибнет.

Несгибаемый человек. Реально несгибаемый. Совершенно свободный от главного недостатка предыдущих жертв американцев - Он не дает убедить себя в том, что побежден.

Думаю, он правда скорее умрет, и тем самым выиграет войну, чем признает поражение, а это единственное сможет считаться победой НАТО.

Убеждаюсь еще раз, что я не так уж был и глуп, когда в 2002 году писал:

Однако то, что было ясно в 1950-1960-х после Второй мировой и вьетнамской войн, несколько замутилось в 1990-е, когда США продемонстрировали впечатлившие многих успехи в «бесконтактных» войнах с Ираком в 1991-м, Югославией в 1999-м и талибами в 2001-м. Мало кто обратил внимание на то, что ни в одном из этих случаев не была одержана победа; противником было признано поражение в тех достаточно скромных конвенциональных рамках, которые были ему заданы. От Ирака требовалось убраться из Кувейта, от Югославии - капитулировать в Косово под гарантии Виктора Степановича Черномырдина, от талибов - чтобы они ушли из Кабула и перестали быть талибами (что отнюдь не гарантирует от их возвращения в новом обличье). Условием ведения «бесконтактной войны» являются жесткие конвенциональные рамки - мы демонстрируем вам свое превосходство, разбомбив ваши системы связи и аэродромы, вы это превосходство признаете и уступаете нашим скромным требованиям - нескромных требований не будет. Если же одна из сторон за пределы этих конвенциональных рамок выйдет, например технически развитые победители решат «дожать», или побежденные решат не признавать поражения, а перейти к партизанской или террористической войне, то для одержания реальной победы придется доделывать работу вручную, с использованием сухопутных сил, десантами, пехотой, оккупацией…

Существует, впрочем, некая альтернатива тому, чтобы побеждать противника в открытом сражении - это попытаться убедить его в том, что он побежден, или, еще лучше, в том, что он не противник и что никакой войны нет или она давно была и уже проиграна. Здесь особые надежды возлагаются военными теоретиками на «информационные войны», т. е. на использование стратегии непрямых действий через информационные каналы. Однако время полноценной информационной войны скорее уже прошло или проходит, нежели еще не пришло. Речь идет об информационной войне как «пропаганде».

Для пропагандистской, психологической информационной войны идеальным инструментом является всемирное телевидение, с его цельной непротиворечивой «картинкой», однонаправленным информационным потоком, низкой информативностью сообщений и отсутствием возможностей для всякой критики информации. Однако время телевидения если не ушло вовсе, то находится в начале конца. Безусловно величайшее достижение информационных технологий - Интернет, ноон мало того что не очень подходит для ведения информационных войн, но еще и вырабатывает к ним иммунитет. Информационная среда Интернета гетерогенна, информационные потоки разнонаправлены, существуют многочисленные версии информационного сообщения, которые легко могут быть подвергнуты интеллектуальной и смысловой критике, сами сообщения высокоинформативны и, волей-неволей, заставляют сколько-нибудь продвинутого интернет-пользователя учиться читать между строк и искать, «кому выгодно». На любой сообщающий дезинформацию сайт найдется сайт разоблачителей, на любого виртуального паникера или распространителя слухов тут же найдется бдительный гражданин, который его опровергнет и посрамит. Привыкший к«спаму» и «виртуалам», среднестатистический интернетчик имеет пусть и не стопроцентный, но сильно повышенный иммунитет к стандартным средствам информационной войны, более того - готов к активному противодействию, если будет потребность или если в случае войны поступит приказ.

Еще, конечно, лишний раз убеждаюсь в правоте Е.Э. Месснера с его концепцией мятежевойны.

В условиях, когда державы не могут воевать непосредственно, они прикрываются мятежниками или даже маскируются под них. Триполи штурмует евроспецназ, а никак не оборванцы из Бенгази. Но картинка создана и спрограммирована так, чтобы он казался повстанцами и чтобы ничто не указывало на наземное присутствие Большого Брата.

Еще немного той же тенденции - и война будет вестись исключительно ряжеными.
Previous post Next post
Up