Пост от 30 апреля 2021 года

Jul 07, 2024 10:43


Ночь была какая-то очень тяжелая. Думала, что посижу над переводом статьи, но вышло иначе и в результате написала - в смысле перевела - от силы предложения четыре да и то под утро.
И сейчас вот как в романсе - снова хмурое утро -которое почти идеально совпадает с моим настроением.
До такой степени пессимистичным , что я даже не особенно расстроилась, что не будет каникул. Пусть будут будни, но только если можно вот здесь, на удаленке. Это позволяет мне оставаться самой собой.

***

Давно хотелось написать об этапах своего книголюбства. Вернее, даже не книголюбства, про это можно говорить очень долго. А скорее, книгочтения.

В детстве все это было весьма хаотично, и я очень долго, наверное, читала именно детские книги. И любимых было много - надеюсь еще про все рассказать. А о каких-то уже говорила: одни из моих фаворитов - Карлсон и "Принц и нищий".
Тут вот недавно смотрела "Белую королеву" вкупе с "Белой принцессой" и "Испанской принцессой", все хотела о них написать, да так пока и не собралась.





А разговор тут тоже долгий, потому что как не странно, но вот они истоки... Заходит ли речь о Тюдорах, Генрихе Восьмом с его шестью женами, или о Войне Алой и Белой роз, о королеве Елизавете или о Тауэре - в памяти сразу всплывает "Принц и нищий", все это оттуда, впервые прозвучало там и с тех пор это моя главная историческая Англия.
Но я отвлеклась) Я могу, конечно, что-то забыть, но все же так бы я и читала еще какое-то время различные повести о детях, школьниках и подростках, не говоря уже о сказочных героях, если б не прошли по нашим телеэкранам "Мушкетеры". Нет, штука вовсе не в том, что я посмотрела и кинулась читать. Нет, это еще до того, как я добралась до фильма троюродная сестра заразила меня любовью к мушкетерам, о которых она рассказывала в лицах. Сама она в тот момент уже читала "Двадцать лет спустя". Правда, не скажу, что Дюма прямо сразу пошел у меня на ура, вначале роман даже показался скучноватым)) Но я полистала, наткнулась на живые и остроумные диалоги и дело пошло. Хотя по-настоящему эти книги распробовала все же позже - самый пик, наверное, был классе в седьмом. И с Холмсом было примерно также - и это был более или менее плавный переход к более взрослым книгам.

Но тут надо сказать, что меня засосало)) И я прекрасно помню, как мама выговаривала мне за бесконечное перечитывание одних и тех же книг. Говорила, что сейчас-то вот самое время читать, когда оно у меня есть, это время, потом будет некогда и вообще будет не до книг. И, наверное, она была права. Правда, вот эти мои любимые книги оказались сейчас спасательным кругом и я рада, что когда-то читала не все подряд, а не могла оторваться от своих дорогих, уже порядком потрепанных томиков.

Но время шло и как-то я сама пришла к тому, что неплохо бы заняться самообразованием в области литературы. Чувствовала, что у меня полно пробелов) И подошла к вопросу более или менее серьезно. Как будущий библиотекарь)) постаралась систематизировать и расставить как-то упорядоченно стоявшие на наших многочисленных полках книги. Их было много уже и тогда, а теперь когда я приложила к этому руку - это просто настоящее море.
Так вот - с одной стороны была русская и советская литература, с другой - иностранная. И то , и другое - в хронологическом порядке. Вот еще откуда пошла моя любовь к хронологии)
Наверное, позже я буду писать об этом подробнее, потому что хочется самой для себя пройтись по своим книжкам. А пока скажу,что начала я все это изучать классе в девятом. Начала вполне логично с Пушкина, который вообще очень много всегда для меня значил - уж так сложилось. Потом Лермонтов, которого очень любила, по крайней мере, тогда. И особой любовью пользовалось у меня его стихотворение "Памяти Одоевского", если не ошибаюсь. У меня его строки связывались с какими-то своими героями, и оно мгновенно запомнилось почти наизусть.

В нем тихий пламень чувства не угас:
Он сохранил и блеск лазурных глаз,
И звонкий детский смех, и речь живую,
И веру гордую в людей и жизнь иную.

Потом был Гоголь, и сейчас я хорошо помню, что когда вечерами возвращалась в метро с инязовских подготовительных курсов, как раз читала томики Гоголя. А в зарубежной литературе все было еще круче, потому что начала я ни много, ни мало - С "Иллиады" Гомера)) Вот уж через что пришлось продираться с боями)) а запомнилось начало: "Гнев, богиня, воспой, Ахиллеса, Пелеева сына..." А потом был Данте, немножко Петрарка, и Бокаччо. И, конечно, Шекспир.
Но я увлеклась) Обо всем этом попозже и поподробнее.
А сейчас скажу, что потом эта моя система также изменилась. Когда я поняла, что это все литература, а я еще любила историю, но чувствовала, что знаю ее довольно посредственно.
И я начала все сначала)) Тогда я уже работала и начала покупать нужные книги. Я оставила в покое классическую литературу девятнадцатого века и сосредоточилась на истории. Практически с древности, а для колорита сопровождала все это историческими романами. Это было очень увлекательно. Причем история казалась уже более близкой, благодаря художественным книгам, а они были понятнее, потому что я попутно читала что-то о данной эпохе. Причем тут шли самые разные книги. Так, по Древней Греции читала даже и совсем детские исторические повести. Моего любимого "Алкамена", например. И "Сына Зевса" Воронковой. А с другой стороны "Таис Афинскую" и замечательный роман Мэри Рено "Тезей" - перечитывала его с тех пор уже неоднократно. И таким макаром я потихоньку добралась, наверное где-то до пятнадцатого столетия. Или даже дальше.
А потом я дорвалась до Интернета. И тут снова произошел переворот.
Наверное, об этом напишу отдельно, а то я что-то расписалась , а надо бечь в магазин)
Но зато можно сказать, что сама подняла себе настроение. Хоть немного. Как сказала Скарлетт: Да, это у меня еще есть...

Книжки, Про меня

Previous post Next post
Up