Делюсь рецептами!

Apr 24, 2008 22:52

- У тебя в субботу время будет в Ашан съездить?
- Посмотрим, как тесто будет себя вести.
- ?! Ты что, куличи собралась печь?
- Да, - отвечаю я, подавив желание сказать: «Ты каждый год спрашиваешь меня об этом!»
- Ненормальная, - резюмирует бабушка, - охота тебе всю ночь не спать!

Несмотря на то, что поста я не придерживаюсь и в храм в последние несколько лет ходила исключительно на Пасху (а в этом году и совсем не пойду), куличи я пеку, бо всё, что продаётся в магазинах (и даже в очень хороших) делается из кексового теста, а не из куличёвого. Поэтому домашние куличи, безусловно, вне всякой конкуренции. Всё остальное я делаю тоже и с желающими могу поделиться рецептами.

По опыту: на кулич уходит от 9 до 12 часов, дрожжи использую свежие пресованные. Впрочем, все продукты должны быть на уровне. Муку (я делаю на 1,5 кг) просеиваю 2 раза. Посуду с опарой, а потом и с тестом укутываю в одеяло и ставлю у батареи. Не встряхивать ни в коем случае! Единственное лирическое отступление от рецепта: после того как уже готовое тесто подойдет, я его опускаю (руками, аккуратно) и только после второго поднятия раскладываю по формам.

Духовой шкаф раньше времени НЕ ОТКРЫВАТЬ! В позапрошлом году я именно так посадила все куличи разом… :(

Кулич.

На 1 кг муки:


  • 1 ½ стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стакана сахарного песка
  • 50 г дрожжей (обычных пресованных)
  • ¾ ч. ложки соли
  • ½ пакетика ванилина


В 1 ½ стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комков. Поставить посуду с опарой в тёплое место, прикрыв её чистой тканью. После того как тесто хорошо подойдёт (увеличится в объёме вдвое), добавить яичные желтки, растёртые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло и соль. Тщательно вымесить, затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Поставить тесто, прикрыв тканью, в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме вдвое.

Подготовить формы, смазав стенки маслом и посыпав сухарями. На дно положить кружок промасленной бумаги. Выложить тесто в формы с таким расчётом, чтобы оно занимало примерно 1/3, но не более 1/2 высоты.

Тесто в форме поставить в тёплое место, дать подойти до 3/4 формы, смазать взбитым яйцом и, не встряхивая, поставить в не слишком горячий духовой шкаф (примерно на 50-60 мин.) Проверить готовность можно лучиной: если лучина сухая, кулич готов. Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянился, на верх кладут кружок бумаги, смоченный водой.

Творожную пасху я делаю сырую. Варёную делать откровенно лень, хотя и говорят, что она ещё вкуснее. Не знаю, у меня эту лопают на ура. :)

Пасха царская (сырая).


  • 500 г творога (творог должен быть сухой, твёрдый, однородный)
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2-3 желтка
  • ванилин
  • ½ стакана сливок


Протереть творог через сито 2 раза. Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить ванилин, затем протёртый творог. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить пасочницу (перевёрнутую, естественно), закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом, поставить на сутки в холодильник.

recipe

Previous post Next post
Up