Слова по-прежнему не желают складываться в предложения, а потому - сюрприз! - я снова с картинками
Итак, по алфавиту.
1. Исакова Галина. Мы с Варварой ходим парой
У Галины Исаковой отличное чувство юмора. Повседневная жизнь человека и собаки описана настолько остроумно, что невозможно удержаться от смеха. Особенно если ты тоже собачник и у тебя своя «Варвара». Но, думаю, книга будет интересна не только «чокнутым собачникам», но и всем, кто любит читать о животных и ценит добрый юмор. Хотя местами он и понятен только собачникам. Ну, что, например, с позиции безлошадного может быть прикольного - укрыться на кухне и завывать в 3-х литровую банку: «Варвара...» Но ведь весело! Тем же, кто думает завести собаку книга будет еще и полезна. А глава
25 причин НЕ заводить собаку - прямо-таки обязательна к прочтению. На самом деле причин 26. Кому эта книга категорически не понравится - тоже понятно.
2. Перес-Реверте Артуро. Кожа для барабана
Аннотация к роману весьма энергична - «в компьютер Папы Римского проникает хакер и оставляет сообщение о церкви, которая «убивает, дабы защитить себя». Ватикан отряжает в Севилью эмиссара Лоренсо Куарта - установить личность автора послания и разобраться в ситуации. Отец Куарт погружается в хитросплетения церковной политики и большого бизнеса, вынужден решать тяжелые нравственные дилеммы, распутывать детективную интригу и противостоять соблазну...». На самом деле это весьма неспешный, атмосферный роман, с насыщенным, даже концентрированным текстом.
«Пусть такие священники, как я, кажутся вам ничтожествами, и пусть даже это правда, но все же мы нужны... Мы - старая, латаная-перелатаная кожа того барабана, что все еще разносит по свету гром славы Божией. И только сумасшедший способен позавидовать подобной тайне...»
3. Пиколт Джоди. Ангел для сестры
Насколько я поняла, Пиколт - мастерица по части слезовыжемания из читателей. Берешь тему актуальную, немного наворачиваешь, давя на кнопочки душевные, и - о-па! плачьте и рыдайте. Да еще и концовка голливудская в самом плохом смысле. Вопрос: что делает эта шняга в моем списке? Ответ: предмет вопроса. Там еще и фильм с видением режиссерским расходится с текстом в финале. В любом случае - и фильм и книга невысокой художественной ценности. А вот тема, которую изучает автор, на предмет - куда себя приспособить пока читаешь, очень даже ок.
4. Попова Надежда. Конгрегация.
Я пока еще не нашла нужных слов, чтобы рассказать о своем книжном открытии года номер один. Просто поверьте на слово. Я ж вам плохого не посоветую. Помните, как Мартина позицинировали? Издательство Random House преподносило книги Мартина как фэнтези для тех, кто не любит фэнтези. Идея у них была такая: «Да, есть такие ярые поклонники фэнтези, которые покупают много-много книг этого жанра. Но конкретно эти книги могут привлечь людей, которые к этой аудитории не принадлежат. Мы рассчитываем и на поклонников фэнтези, и на тех, кто обычно фэнтези не читает».
Вот и здесь то же самое - фэнтази, да. Но для тех, кто фэнтази не читает. Нечто совершенно новое в избитых литературных темах.
5. Рено Мэри. Тeсей.
Ну, это очевидно: моя нежная любовь к древнегреческой мифологии и ее перепевы. Удивительно реалистичная вещь. Следом должна бы еще идти Этвуд со своей «Пенелопиадой», но Этвуд (куда ж без нее в моем топе!) мы предоставим слово по другому поводу. В общем, во всех этих интерпретациях древнегреческих мифов я нахожу одно - эти боги, древнегреческие, хотя и ушли, но не совсем. Я полагаю, они там веселятся на своем альтернативном Олимпе когда кто-то из смертных вдруг берется за перо. А вот, кстати, «Олимп» Симмонса и «Иллион» - не впечатлили. То ли меня, то ли Олимп.
6. Рубанов Андрей. Хлорофилия
О «Хролофилии» Рубанова не написал отзыв только ленивый. А я ленивее в два раза больше. Так что все просто: почитайте. Найдите свое место на каком-то там высоком этаже. Возгордитесь и возрадуйтесь. Это же так важно, понимание - я не такой как все. И солнце светит в окна только вам. А потом попытайтесь найти лекарство от неизлечимой болезни. Все просто. Все безнадежно. И так и должно быть.
7. Славникова Ольга. Легкая голова
Не могу сказать, что Славникова - «мой» писатель. Тем более, что автор любит порассуждать на тему - типа она и её текст это таинство такое, а тут вдруг - вот досада! - назойливый читатель, совершенно не нужный автору, откуда ни возьмись вылезает и этот текст читает, чуть ли не пихая под руку. Помеха творчеству, понимаете ли.
Но вот книга удалась. И вам, назойливые читателишки, я настоятельно это сочинение рекомендую к прочтению. Хотя и будете раздражать сочинителя своим заглядыванием в текст через плечо. Идея и воплощение отличные: Я (ты, он, она) vs Общество. Особенно актуально для диванных ЖЖ-экспертов, что так любят судить и выносить вердикты не поднимая задницы от кресла перед монитором.
И вот этот момент (да, вырываю из контекста нещадно), я считаю показательным:
«- Посмотрите на этого человека! - Максим Т. Ермаков взял истукана за израненный локоть. - Много лет он стоит, такой прекрасный! И смотрит на вас, уродов!»
8. Стокетт Кэтрин. Прислуга.
Хорошая вещь. О том, что «все животные равны». Особенно если оглянуться назад - и 70 лет не прошло.
9. Шмараков Роман. Каллиопа, дерево, Кориск
Мне безумно нравится все, что пишет Роман Шмараков. Даже то, что ему самому не нравится. (И если автор этой книги читает этот обзор, то я буду по-прежнему упорствовать в своей ереси: «Назидательные новеллы» v.1 - шикарная вещь. А теперь уже и эксклюзивная). Так вот, поскольку он великий умелец по части задавить интеллектом простого незатейливого читателя вроде меня, то у меня, как и прежде, нет внятных слов рассказать, объяснить, что-то там умное изречь - что я такого захватывающего дух вычитала в «Каллиопе» (ну, если только в очередной раз я процитирую свой любимый пассаж о ткачах гобеленов, как лучших кинематографистах своего времени). И даже сравнить не с чем.
10. Этвуд Маргарет. Год потопа
Мне очень важно найти ответ на вопрос, почему люди делают то, что они делают (М. Этвуд).
Обсуждение в сообществе «Что Читать?» Ну, и для восстановления картины мира:
ТОП-10 книг 2010 ТОП-10 книг 2011