Оригинальный текст взят у
manjonga в статье
Неадекватный Эрдоган
Нет ничего хуже для страны, чем лидер, который не в состоянии контролировать себя и свои действия, болезненно относится к критике и не слышит голос собственного народа, а только свой истерический. Когда такой прибирает власть к рукам, то не только на него, но и на государство опускается тьма. Турция, к большому сожалению, сейчас именно в такой ситуации и находится. Эрдоган каждодневно подрывает не только собственный авторитет, но и страны, которую уже полмира называет пособницей терроризма.
Стоит отметить, большинство турков не одобряет политики своего руководства в отношении курдской проблемы, поддержки ИГ. Но могут ли они об этом говорить вслух, не боясь оказаться на скамье подсудимых за оскорбление президента? Судя по новостям из Анкары, не могут. Иначе с ними произойдёт то же самое, что и с журналистами да академиками, которые не побоялись высказаться против того беспредела, который устроил Эрдоган.
Издание Stern написало о судебном процессе по делу об академиках, зачитавших обращение к Турции с призывом "прекратить резню и бойню на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы". Эрдоган воспринял это как личное оскорбление и ничего лучше не придумал, кроме как устроить судилище над учёными мужами. Адекватное решение? Отнюдь.
Скорее это трусость наравне с отчаянием. Именно об этом и пишет Stern : "Реджепа Тайипа Эрдогана мучают страхи: страх критики, страх потерять власть, страх перед правдой. Именно отсюда берет корни неустанная борьба президента с каждым, кто смеет ставить под вопрос его политику или даже личностные качества"
Кто может усомниться в логичности этих выводов? Всё предельно ясно. Тем более сам Эрдоган произнёс вслух следующие слова (предварительно заключив сделку с ЕС в марте): "Демократия, свобода и верховенство закона. Для нас эти слова больше не имеют абсолютно никакого значения"
оригинал статьи Stern