Aug 14, 2010 04:40
Многие на форумах и в блогах спрашивают о правильном питании, о диетах, о похудении и т.д. Многие начинают советовать, рекомендовать и рассказывать о своём опыте. Сколько людей столько и мнений. Для некоторых - это наболевшая тема…
Даже у профессиональных медиков, диетологов вижу большое расхождение в своём отношении к питанию и рекомендациям (не считая общих традиционных рекомендаций).
Если подходить профессионально, то конечно, прежде чем что-либо рекомендовать и советовать по питанию, важно уяснить раз и навсегда! Мы все разные!
Нет ни одного человека похожего на другого.
Поэтому подход к каждому нужен индивидуальный и только после серьёзного и продолжительного разговора с человеком (это называется сбором анамнеза) можно понять, что будет этому человеку во благо, а что ему абсолютно противопоказано.
Но существуют некоторые общие моменты, которые можно взять и использовать для себя и рекомендовать остальным. Об этом хочу поделиться с вами...
Много на сайте упоминала о функциональном питании, которое сейчас производит пищевая промышленность. Но и в нашем быту мы тоже можем такую еду готовить. Эта еда отличается по своим качествам из-за технологии приготовления. Но, прежде всего, хочу напомнить о том, что мы давно употребляем функциональные продукты, которые несут не только питательную функцию, но и являются лечебными продуктами.
Вспомним! Мёд - отличное пища, но при острых простудах мы его используем как лекарство! Неправда ли? А имбирь! А чеснок, лук, горчица, хрен, солодка, лимон, зелёный чай, специи и т.д. Да и вы сами можете назвать ещё многие продукты такого качества...
Ну а сами мы тоже можем приготовить еду, которая будет во благо. Сравним: жареная картошка и сваренная на пару, что представляет ценность? Конечно, сваренная на пару! Почему? Всё дело в температурном режиме. Жареное при 100 гр. (особенно на масле) принесёт человеку со временем болезни, а паровая обработка (при 80 гр.) - только во благо. Сваренное в "крутую" яйцо не принесёт организму никакой пользы, а "всмятку"- сплошная польза... Грамотный диетолог назначит холодец (8-ми часовой варки) человеку, у которого проблемы с суставами. А мясо, сваренное в бульоне, заберёт у организма много энергии и со временем сформирует "кучу" болезней.
Пища, сваренная при 100 градусах не является "живой": белки денатурированы (структура их деформирована), жиры - теряют способность усваиваться и выбрасываются печенью в кровь как грязь. Весь этот балласт курсирует в крови, осаждается на стенках сосудов, в почках, в желчном пузыре. Деформированный белок становиться чужим, провоцирует иммунную систему вырабатывать клетки, которые будут инициировать аутоиммунные (разрушительные) процессы в организме. Особенно быстро это будет происходить в ослабленном организме, с поврежденной иммунной системой, с генетическими отклонениями и т.д. Для здоровых людей, возможно, это и не так страшно всё.
Особенно можно не паниковать людям, которые работают физически тяжело ("до пота"). Там всё сгорает! А здоровых людей - то на нашей планете маловато.
Вспомним, как готовили пищу в русских печах. Еда томилась в тепле и становилась вкусной и полезной. Да и не объедались наши предки особенно! "Модно" было быть всегда чуть-чуть голодным...
Среди тех, кто прошел лишения и голодоморы очень много долгожителей, а вот мы как?
Объедаемся всякой гадостью типа: чупа-чупс, сникерс, спрайт, фанта, чипсы...
Названия даже какие-то несъедобные.
И ещё момент. Пища должна быть вкусной! А что делает её вкусной? Ну, конечно же, специи, которые сами по себе полезные и придают еде качество, при котором человек будет с удовольствием, а значит во благо употреблять её. Я хотела бы, что бы меня правильно поняли здесь. Мы говорим не о лечебном питании, а об общих подходах к теме питания и это только малая часть разговора на эту тему. Возможно, кто-то захочет со мной пообщаться на данную тему, я буду рада любой виртуальной встрече и полемике.
Семинары