Пара неологизмов.

Aug 08, 2014 16:09

Один неологизм родился при наблюдении за нашим белым "карликовым мордюком", носящимся вокруг нас по дороге на дачу. Смысл "быстрый, как заяц" упаковался в компактное слово "заебыстрый" по аналогии с волооким etc., и английским фразопостроением типа razor sharp и lightning fast ( Read more... )

креатифф, вопрос, Интернет, политика, этимология, глупость, законы, забавное, размышления, английский, гражданская позиция

Leave a comment

Re: И? holin December 13 2014, 16:38:32 UTC
Ой, сколько натянутостей...

"И тем не менее ВВП хоть со скрипом, но продолжает расти"

Рост меньший, чем среднемировой - это уменьшение. Уменьшение нашей доли "пирога", общего вклада в мировую экономику - и, соответственно, нашего благосостояния. Посмотрим сюда - http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=world&table=ggecia За исключением 2009 года рост от примерно 3% ("примерно" - из-за 2.8% в 2013) и выше. Посмотрим на Россию: http://ru.tradingeconomics.com/russia/gdp-growth-annual После 2012 года 2% - максимум. Вывод: роста нет, мы теряем свою долю мирового рынка.

"Зарплаты продолжают выплачивать"

Это достижение? Это необходимо, чтобы люди не выходили на баррикады, но гордиться этим... как минимум странно.

"Нет ощущения приближения дефолта"

Прирост в 2013 г. - 1.8% (http://www.vestifinance.ru/articles/32802). В 2014 - 0.6% (http://www.akm.ru/rus/news/2014/december/11/ns_5026952.htm). В 2015 ожидается падение на 0.8% (http://www.interfax.ru/business/410535). Это внушает Вам оптимизм?

Reply

Re: И? troll_lol_o December 14 2014, 09:59:52 UTC
Вот как человек, переживший 90-е, я таки буду гордиться тем, что зарплаты платят))) По поводу прогнозов: они могут говорить о чём угодно, но при нынешних размерах экономики, резервов и внешнего долга дефолт в ближайшее время нам точно не грозит. А рост... Ну вот родственник у меня был в Штатах недавно. Говорит- толпа безработных (особенно негров), печальные города вроде Детройта и т.д. Тем не менее, по всем оценкам там всё ок. В Латвии у меня знакомый, общаемся иногда- говорит, и там не всё хорошо. Прогнозы вроде бы и там не согласны. Можно, конечно, у Кэп уточнить, для верности)

Намечается глобальный экономический кризис, и выживут в нём те, кто не втянется в войны и сохранит свои реальные, а не бумажные, ресурсы, кто сумеет развить своё производство и сельское хозяйство. Вот этим Россия сейчас и занята, потому что сейчас главная задача- выжить. Несколько стран уже потеряли свои экономики в недавнее время, будут и ещё пострадавшие. Главное- чтобы уцелела наша

Reply

Re: И? holin December 15 2014, 15:14:31 UTC
Ну, с зарплатой Вам, видимо, повезло больше, чем мне ;) По поводу прогнозов и тенденций - факты я Вам показал, а интерпретировать их каждый может по-своему - я не настолько силён в экономике, чтобы доказывать, что именно моя, а не Ваша интерпретация верна.

Во втором абзаце первая фраза - прямо ППККС, а с первой частью второй всё совсем наоборот. Я не понимаю, как можно "развить производство и сельское хозяйство" при такой цене денег.

Reply

Re: И? troll_lol_o December 15 2014, 15:27:45 UTC
Беда в том, что нынешние деньги по факту ничего не стоят. Что наши, что американские. Были попытки их привязать к чему-то реальному, в крайний раз это пытался сделать Каддафи- итог известен.
Производство развивается по китайской методике: сначала сборка на заводах, построенных производителем, потом- аккуратное изучение технологий (для этого существует отличный закон о локализации производства), ну а после рождается отечественный бренд. При этом чем меньше стоит рубль- тем выгоднее размещать в России производства.
С сельским хозяйством та же история: чем дешевле рубль- тем более конкурентоспособна продукция. Парадокс)

По поводу сельхоза, кстати, много пишут на "Сделано у нас". Почитайте, познавательно.

Reply

Re: И? holin December 15 2014, 18:06:06 UTC
1. Это-то при чём?

2. Вот мы захотели модернизировать производство. Вместо древних станков и токарей поставить современное производительное оборудование и поставить операторов станков с ЧПУ - в наше время это наиболее эффективный способ поднять производительность труда. Для этого надо закупить оборудование, вложить деньги в обучение персонала, организовать "чистые комнаты" etc. Для этого нужны инвестиции. Большие инвестиции, так как и хорошие станки, и квалифицированные сотрудники стоят дорого. Чтобы кто-то захотел инвестировать, он должен быть уверен, что через n лет он получит больше, чем вложил (с учётом инфляции и доходности альтернативных источников). Положив деньги на депозит в банк, можно получить... ну, скажем, 10% годовых. За 10 лет это даёт увеличение вложенных денег в 2.6 раза. Поэтому в нашей стране инвестор должен постараться, чтобы за упомянутые 10 лет вложенные им деньги хотя бы утроились. Вместе с тем, он несёт риски, как экономические, так и политические. В стране с "дешёвыми" деньгами депозит (допустим, под 3%) принесёт не 160%, а 34% прибыли, поэтому вернуть вложенное и получить 50% прибыли - уже хорошо. И намного более реально в силу меньших рисков. Поэтому инвестировать в нашей стране, развивать производство и сельское хозяйство менее выгодно, чем во многих других. То, что слабая национальная валюта выгодна для локальных производителей - тоже очевидная истина, но "гири" высокой ставки рефинансирования (которую у нас в октябре подняли до 9.5%) эта выгода не перевешивает.

А "Сделано у нас" мне и одного раза, цитируемого выше, хватило. Как говорил Чацкий, "Я глупостей не чтец, а пуще образцовых".

Update: оказывается, с 12.12 ставка уже 10.5%.

Reply

Re: И? holin December 19 2014, 05:48:25 UTC
И контрольный удар: http://www.vedomosti.ru/finance/news/37568011/vkladchiki-sryvayut-sberbank

Если банки принимают вклады под 30%, за 10 лет это даст увеличение вклада в 13,8 раза. Даже под 20% получится 6,2 раза. В таких условиях никакой инвестор не станет вкладываться в развитие производства - это просто невыгодно.

Reply


Leave a comment

Up