Jul 14, 2013 09:02
Иногда случается, что дети, уже умея хорошо ходить, боятся идти самостоятельно и требуют, чтобы родитель вёл их за руку. В таком случае рекомендуется дать ребёнку бумажку, один конец которой держишь в руке, а потом её отпустить. Ребёнок поймёт, что идёт самостоятельно, и бросит бумажку. Очень хороший приём. Но часто встречаются люди, которые, даже став взрослыми, продолжают держаться за бумажку.
Одни делают это из страха, и другим стараются внушить, что, не держась за бумажку, человек неизбежно падёт, рано или поздно. Другие просто очень послушные: им сказали "держись за бумажку", и они держатся, потому что в случае ослушания ждут наказания. Кто-то носит бумажку из любви к родителям, веря, что с другой стороны её держит материнская рука. Зачастую, кстати, действительно держит, но не материнская: просто за бумажку человека удобнее вести туда, куда это выгодно другому человеку. В общем, вариантов масса.
Я с жалостью смотрю на таких людей. Иногда со смехом: уж больно забавно это выглядит. Иногда человек, уже ходивший свободно, сам берётся за бумажку, и это даже вызывает недоумённое уважение: я не понимаю, зачем это ему, но уважаю его выбор. Но меня пугает, когда бумажки навязывают мне и другим.
Иногда это об'ясняют традицией - мол, в нашей стране так принято. Иногда оскорбляются смехом над взрослыми лбами, идущими аки младенцы, даже в суд могут подать. Часто злятся, что "идущие без бумажки" мешают управлять держащимися за неё, хотя официально всегда мотивируют свой гнев заботой о последних. Что с этим делать? Единственное, что приходит мне в голову - это пытаться об'яснить держащимся за бумажку... нет, не что они могут идти самостоятельно. А что они давно так и идут.
Вы же взрослые люди? Бросьте бумажку!
глупость,
психология,
философия,
социум,
религия,
обо мне