Как пел Кроули, "В чём ошибка, а что верно, только позже видно подчас." В результате "переваривания" аргументов первых двух обсуждений моя позиция по поводу мероприятия заметно изменилась.
Я не буду прыгать сразу к выводам, а пройду по аргументам в том порядке, который привёл меня к этой мысли.
1. "Нафиг мне это надо?"
По-сути, идёт медийная война. Одни создают впечатление "одобрямса": страна признала выбранную власть, государство и церковь стройными рядами идут строить светлое будущее, и только жалкие маргиналы очерняют наших достойных лидеров. Другие мечутся, чёрной молнии подобны: партия жуликов и воров украла наши голоса, продвинула своего демона в президенты и теперь будет ждать, пока шум утихнет, чтобы втихую посадить и перебить борцов за свободу; а скорейшему утиханию будет способствовать повышение дозы опиума для народа. Остальные - где-то посередине, не разделяя ни спокойствия первых, ни радикализма вторых.
Поднимая вопрос, я хотел показать, что не разделяют позицию "достойных лидеров" не только маргиналы. Более того, производит маргиналов сама власть, разрушая работу механизмов взаимодействия с обществом. Если бы, например, суды вынесли серию обвинительных приговоров по поводу нарушений на выборах в Думу, граждане по поводу предвыборной агитации патриарха могли бы обратиться в Конституционный Суд, чтобы проверить его (патриарха) действия на соответствие Конституции. Но нулевой результат чётко показывает позицию власти: "Могу набезобразить, и судья признает мне святой". В результате даже такие законопослушные граждане, как я, начинают поддерживать действия маргиналов - а куда деваться, если другие средства не работают?
2. Против кого эта акция?
Как и раньше, я утверждаю, что акция не направлена против православных. Её конкретные мишени - патриарх и Путин, которым заявляют: "Задолбали внаглую нарушать свои обязанности! Патриарх должен печься о душах, а не о власти, а власть в светском государстве не должна тратить средства налогоплательщиков на храмы." Вместе с тем, добраться до патриарха, а тем более до Путина - задача очень непростая. Да и даже если доберёшься, споёшь, ему, а он скажет: "Девки, вы дуры" - и пойдёт себе дальше безобразничать. Поэтому была проведена такая акция, которую ни один, ни другой не мог бы проигнорировать. Хотя poo tin всё равно высказался в духе "не читал, но осуждаю."
3. Цель оправдывает средства?
Вот тут-то я и понял, что во всём этом неправильного. Как называется акция, направленная против кого-то из недоступных "шишек" из власти или силовых органов, при этом наносящая ущерб простым гражданам? Она называется "террористической операцией", иногда - в форме захвата заложников. Именно террористической операцией по сути и является панк-молебен, и именно этот момент я поначалу не понял.
Поэтому, всецело поддерживая цели, на которые направлена акция (не путать Божий дар с яичницей - отделить государственное от церковного, добиться от патриарха признания своей неправоты по вопросу агитации), я не могу согласиться с панковскими методами. Терроризм недопустим, законные методы не работают... Остаётся только надеяться, что власть, Церковь и общество научатся взаимодействовать законным образом. Не хочу на баррикады.
Ну и по мелочам. В дискуссии с Лёхой я случайно соскочил на тему аренды помещений ХХС. Соскочил неумышленно - искал информацию о позиции Церкви по обсуждаемому вопросу, и наткнулся на смежную животрепещащую тему. Вместе с тем, в дискуссии такой приём называется "уходом от темы", и относится к недопустимым. Извини, братушка, я не нарочно.