Как уши башню снесли.

Dec 15, 2011 22:57

На днях словил я весьма прикольное ощущение. Ближайшее сравнение, которое удалось подобрать - это ощущения женщины, любовник которой наконец-то нащупал точку G. А было это так...

Достаточно давно разжился я весьма приятными наушниками - Grado iGrado. Это самая дешёвая модель от этого производителя, стоит всего 2500 р. Звук у них наименее прозрачный из всей линейки Grado, но при этом есть три важных свойства. Во-первых, их конструкция позволяет носить их под шляпой. Во-вторых, у них более выраженный, чем у всей линейки, бас. А в третьих, они прекрасно работают от портативных источников звука, даже от мобильного телефона. Grado SR80, с которыми я их сравнивал, звучат нормально только от качественного усилителя, с достаточным запасом размаха по напряжению и способного отдавать достаточный ток в нагрузку - а при подключении к плееру или телефону как будто "теряют опору", и полётность превращается в легковесность, а упругость - в резкость.

Особая фишка всех наушников Grado, которые я слышал - SR 60, SR 80 и iGrado - очень естественное звучание, как будто помещающее слушателя из глубины зала в первый ряд. Особенно хорошо это слышно на вокале. Великолепная артикуляция, нюансы звукоизвлечения, например, Барбры Стрейзанд становятся слышны, словно она стоит прямо перед тобой. Попробовав (после похолодания) вернуться к своим старым Philips SHP2700, я постоянно ловил ощущение "ну снимите же кто-нибудь одеяло с динамиков". Ну да речь не об этом.

В пятницу я уехал с репетиции призраковцев так поздно, что в Подольск уже не успевал, поехал ночевать к тёще. И нашёл у неё в закромах Родины своего недобитого терминатора - плеер Explay T7 c почти сдохшим аккумулятором и раздолбанным разъёмом для наушников. И, возвращаясь на следующий день домой, включил давно не слушанный альбом Thick As A Brick группы Jethro Tull. Достал журнал и начал было читать...

Не получилось. Очень скоро я убрал журнал и целиком отдался музыке. Этот альбом представляет собой фактически одно большое полотно, весьма сложное в музыкальном плане. Раньше он слушался интересно, но перенасыщенная звуковая картина и резкие акценты утомляли. А с этими "ушами" я как будто надел "звуковые очки", и вместо "звуковых пятен" услышал детальное звучание, словно одновременно осматривая город с высоты птичьего полёта и бродя по его улочкам, наблюдая каждый закоулок вблизи. В последний раз музыка так меня захватывала только на концертах Тампля, когда я в хоровой каморке жадно ловил каждую ноту и размахивал руками в дирижёрских жестах, чтобы не упустить те моменты, когда должны вступать мои хористки.

Я слушал - и мелодия за мелодией словно нащупывала чувствительную точку, чтобы раздразнить, растеребить её, довести слушателя (меня) до исступления, взорваться в своей финальной фазе - и тут же смениться другой фразой, ласкающей другой участок моего существа, совершенно иначе - но не менее сильно. Я всегда считал музыку и секс явлениями одного порядка, очень схожими по своей природе (ведь и то, и другое - отражения любви) - но крайне редко слышал такое яркое подтверждение этого тезиса. В общем, до дома я доехал с совершенно съехавшей крышей.

Сегодня я на денёк (на вечер) стрельнул у коллеги его наушники Sony MDR-7506. Послушал, и понял, что с моими iGrado они соотносятся как какая-нибудь гоночная Lamborghini или Ferrari, скажем, с VW Tiguan'ом. Они более детальны, некоторые тихие подголоски я даже на своих наушниках не слышал - а эти "мониторчики" не дают им скрыться в миксе. Но как Ferrari застревает даже на крутых склонах в городе, не говоря уже о бездорожье, так и Sony даже на плеере заметно теряет в энергичности воспроизведения, отыгрывая свою партию сухо и беспристрастно. А с телефона я и пару треков дослушать не смог - такое ощущение, будто и мою версию "Маленькой Роли" Леонидова, и Blackwater Park Opeth сводил "чайник", покидавший мелкие кусочки инструментов в микс и заливший их толстым-толстым слоем реверберации - авось с сахаром съедят. А гитары Opeth так и вовсе звучали, словно у комбика диффузор оторвался - воздух гоняет, а толку ноль.

Впрочем, "Стена" Pink Floyd прекрасна настолько, что и аналитичный звук MDR 7506, и хилый выход моего плеера её не испортили, и домой я доехал опять со слегка сдвинутой крышей. А дома отслушал Blackwater Park на этих Sony со своей ESP 1010, и понял, что и закрытые наушники могут давать прозрачный, детальный звук. Впрочем, уши в них всё равно устают больше.

счастье, секс, лытдыбр, вокал, музыка, звук, обо мне

Previous post Next post
Up