Парк Никко - "солнечный свет" Японии

Jun 24, 2013 09:45


"Не говори ни о чём, что это великолепно, пока ты не увидел Никко".

image Click to view



Никко -  небольшой городок, находящийся в центре огромного национально парка Никко. Парк входит в число самых красивых мест Японии и завораживает любого великолепием красок осеннего леса, ради чего стоит съездить туда на один-два дня в октябре или ноябре.



Никко - священное место в Японии, привлекающее колоссальное количество паломников. Город Никко ("солнечный свет"), расположен в редкостной по красоте местности, у подножия высоких гор с заснеженными вершинами. Его окружает большой вековой лес гигантских криптомерии.



Возраст многих деревьев в нем достигает трехсот и более лет. Они - ровесники расположенного здесь храма Тосёгу, одного из главных синтоистских храмов Японии. Буддистские и синтоистские храмы Никко включены в список культурных памятников мирового значения ЮНЕСКО.



Никко - один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Расположен в 140 км к северу от Токио. Главная достопримечательность Никко - синтоистское святилище Тосёгу - место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы.



Рядом расположен мавзолей его внука Иэмицу. Эти сооружения расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.



Комплекс состоит из нескольких храмов.  Многие японцы никогда не посещают Никко, потому что богатое убранство храмов противоречит, по их мнению, сути самой религии.



Хондэн - основной зал святилища, где находится в вечном покое дух Иэясу Токугавы, бронзовая пагода Ходо, под сводами которой хранится прах полководца, храм Риннодзи, который считается самым крупным деревянным сооружением в Никко. Именно в этом храме находится знаменитый Зал Трёх Будд. Трёхметровые изваяния святых буддийского пантеона - Будда Амида-Нёрай, тысячерукая Каннон, Ботон-Каннон - восседают на постаментах в виде лепестков лотоса.



Никко - это ещё и национальный парк. Озеро Тюдзэндзи и великолепный вид на один из красивейших водопадов Японии Кэгон оставят неизгладимое впечатление от посещения.





Находясь в Никко, можно посетить музей под открытым небом Эдо-Мура (Деревня времён Эдо). Вы ознакомитесь с условиями быта князей и самураев средневековья. Дом ниндзя, в котором проводятся показательные бои представителей этой некогда популярной в Японии профессии, и сценическая площадка, на которой выступают актеры театра Кабуки, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.







Свою известность Никко приобрел еще в VIII веке, когда здесь обосновался монах Сёдо (735-817) - сторонник аскетических путей совершенствования духа. Тогда этот район еще оставался уголком дикой неосвоенной природы, и монаху потребовалось немало сил и упорства, чтобы подыскать достойное место для будущего храма. Заметив на вершине горы Нантайсан (Nantaisan) пятицветные облака, монах воспринял это как указание богов. Но путь к вершине ему преградила бурная горная река Дайягава (Daiyagawa). Сёдо обратился за помощью к богам, и те прислали монаху двух священных змей - красную и синюю, которые, сплетясь над водой, образовали мост, ведущий на другой берег.



Трудно сказать, насколько эта легенда отражает действительную историю, но первый настоящий мост был построен здесь лишь в 1636 году, когда в этих местах уже полным ходом шло строительство культовых сооружений, связанных с увековечиванием памяти Иэясу Токугавы (Ieyasu Tokugawa) - одной из ярчайших фигур японской истории. Мост получил название Синкё (Shinkyo) - Священный мост в память о чуде с монахом Сёдо. Это сооружение представляет собой деревянный, выкрашенный в красный цвет горбатый мостик 28 м в длину и 7 в ширину, опирающийся на два каменных основания в виде арок прихрамовых ворот (тории).



Сохранить его со времен средневековья в неприкосновенности не удалось. В самом начале XX века вздувшаяся после продолжительных дождей Дайягава снесла мост, но его вскоре восстановили, сохранив прежний облик.



Сначала Священным мостом могли пользоваться лишь родственники похороненного здесь великого сёгуна и специальные посланники от императора.



После окончания Второй мировой войны правила смягчились, и по доскам Синкё зашаркали подошвы простых японцев, но лишь в дни специальных храмовых праздников, когда через реку по мосту стали переправляться пышные процессии. А в обычные дни воспользоваться мостом можно за плату.



У выхода с моста приезжих встречает памятник князю Масацуна Мацудайре (Masatsuna Matsudaira), чьими усилиями воздвигнут храмовый комплекс и посажены тянущиеся на 40 км великолепные аллеи криптомерий, сохранившиеся до наших дней. Отсюда каменные ступени поведут приезжего к вершине холма, где воздвигнуты известные всему миру храмы.



На склонах высоких холмов и на вершинах гор здесь в течение столетий создавались многочисленные буддийские храмы и синтоистские святыни. Здесь же находится усыпальница великого сёгуна - Токугава Иэясу - и посвященный его памяти храмовый комплекс Тосёгу.



Читайте дальше:

Сады храма Хэйан-джингу - путь богов на Земле

Японский театр - традиции сквозь века

Поэзия цветения японской сакуры

Япония, Национальные парки

Previous post Next post
Up