Школьные каникулы - отличный повод посвятить себя без остатка любимым детям и заодно расширить кругозор. Предлагаем вам один из лучших маршрутов путешествия по Европе всей семьей - по Дороге Наполеона во Франции.
Click to view
Дорога Наполеона - это путь, который проделал Наполеон I после побега с острова Эльба. Наполеон прошел от
Лазурного Берега до подножия Альп - Гренобля. По дороге были захвачены такие живописные города как Динь-ле-Бен, Систерон, Гап, Ла-Мюр и Лаффре. Весь этот триумфальный поход Наполеона в Париж носит теперь название "Полет орла".
Не торопясь проехаться по славной дороге Наполеона - огромное удовольствие для всей семьи!
- Ваше величество, узурпатор покинул остров Эльба двадцать восьмого февраля и пристал к берегу первого марта.
- Где? - быстро спросил король.
- Во Франции, ваше величество, в маленькой гавани близ Антиб, в заливе Жуан…
- Ваше величество, узурпатора на юге ненавидят; полагаю, что если он решится идти через юг, то легко будет поднять против него Прованс и Лан-гедок.
- Верно, - сказал министр, - но он идет через Гап и Систерон.
- Идет! - прервал король. - Стало быть, он идет на Париж?
А.Дюма Граф Монте Кристо
Сейчас этот пусть является 325-километровым участком французского национального маршрута N85. Дорогу открыли в 1932 г., установив вдоль нее множество мемориальных досок, на которых красуются фигурки императорских орлов. Наполеон тогда сказал: "Орел полетит с колокольни на колокольню, пока не опустится на башни Нотр-Дам".
Начинается Дорога Наполеона недалеко от
Канн, где 1 марта 1815 г. Бонапарт высадился в бухте Жуан (golfe Juan) .
Антиб Жуан ле Пен был образован в 1880-х годах, и в короткое время превратился в одно из самых престижных мест на Лазурном берегу Франции и Французской Ривьеры.
Он располагается в глубине залива удивительной красоты Гольф-Жуан. С Каннами его связывает самый популярный бульвар во Французской Ривьере - бульвар Круазетт.
В настоящее время Жуан-ле-Пен является одним из самых фешенебельных курортов на Лазурном берегу. Там есть километровый песчаный пляж и маленький порт, окаймленный холмами, на которых растут мимоза и апельсиновые деревья.
На набережной - мозаика, посвященная высадке Наполеона.
Наполеон приплыл на бриге в сопровождении нескольких парусников поменьше, всего высадилось на берег 1100 человек и немало лошадей.
Вечером вместе с небольшой гвардией Наполеон дошел до Каннов, а рано утром отправился по направлению к Грассу,
Грасс (Grasse) - общепризнанная мировая столица парфюмерии. Этот прекрасный городок и его окрестности производят большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов.
Грасс является столицей восточного Прованса, где царят оливковые рощи, цветочные луга и провансальская кухня.
В Старом городе расположен великолепный Собор Богоматери XIII века (Notre Dame du Puy), в котором хранится живописный триптих Луи Бреа, полотна Фрагонара и три живописные работы Рубенса.
За Грассом дорога резко поднимается и проходит по очереди через три перевала: col du Pilon (782 м), pas de la Faye (981 m), col de la Valferriere (1169 м). Co всех трех перевалов великолепные виды.
С первых двух - на массив Эстерель, массив Мавров, острова в Средиземном море, Грасс, а с col du Pilon видно окаймленное скалами, лежащее в чашке озеро St Cassin. A col de la Valferriere уже совсем в горах. Дорога вьется, открывая каждую минуту новые причудливые скалы; все окутано запахом горячей хвои; музыкальным фоном к этому запаху стрекот цикад, высоченные лиственницы стоят на склонах...
и мы попадаем в город Кастелан (Castellane).
Кастелан расположен в самой суровой части южных альпийских предгорий. Камни, колючая растительность, много солнца, ветра. В этом отчасти минималистском пейзаже очень остро ощущаешь древность и благородную скудость здешней жизни.
Сам городок расположен в долине, а высится над ним меловой утес высотой в 148 м. Городок маленький, серого камня. На утесе стоит средневековая церковь la chapelle Notre-Dame-du-Roc.
К Notre-Dame-du-Roc надо обязательно подняться, чтоб посмотреть на город, на скалы, почувствовать простор этих мест.
В самом Кастелане центральная площадь с гостиницами, кафе, магазинчиками, фонтаном - place Marcel-Sauvaire. На отходящей от нее в ее северо-западном углу rue Nationale в доме 5 бывшая префектура, где 3 марта 1815 г. пообедал Наполеон.
Проехав город Кастеллан, готовьтесь к сильным ощущениям при виде громадного
Вердонского каньона. С дороги, что пролегла у самой кромки обрыва, можно любоваться головокружительными видами каньона: обрывистыми стенами, нависающими голыми скалами, что контрастируют с пышной зеленью лесистых склонов и синей гладью бурной реки: наиболее живописные места отмечены стоянками на шоссе.
Крепости, озера, возделанные поля и деревушки, где будет продаваться в крынках свежее коровье молоко, составят вам компанию на протяжении дальнейшего пути.
4 марта к обеду они были уже в Дине (Digne), где Наполеон с нетерпением ждал вестей из Систерона (Sisteron). Крепость Систерона охраняла узкий вход в долину реки Дюранс (Durance), и 5 марта в Систероне Наполеону могли преградить путь.
Систеронская крепость построена в XII в., но от тех времен мало что осталось. В XVI в. она была перестроена Жаном Эвраном (Jean Evrand), военным инженером Генриха IV и предшественником Вобана. Дорога Наполеона проходит тут через туннель в скале, на которой стоит крепость.
Систерон часто называют воротами Прованса, так как он расположился в узком разрыве двух длинных горных цепей, стратегически важное место и уж без замка с хорошими стенами здесь обойтись не могло. Старая крепостная стена проходила по нынешнему центру города. За столько веков от нее осталось только 4 башни, самая восочная из которых раньше была угловой. Эта угловая башня знаменита тем, что через нее убегали из города гугеноты в Варфоломеевскую ночь.
Ну а в целом это очень добродушный городок с населением чуть больше 6,5 тысяч, в котором очень приятно посидеть в ресторанчике на главной площади, поесть местной гордости - ягнят и просто приятно провести время.
Если есть время, то после Систерона можно слегка отклониться от дороги Наполеона, чтоб заехать на искусственное озеро, образованнное плотиной на Дюрансе - Сер-Понсон. Это одно из самых красивых озер на границе Прованса и Дофинэ.
Большое озеро причудливой формы, берега которого покрыты лиственничным лесом...
...а над ним возносятся скалистые горы. В этом районе немало лыжных станций, а летом любящие горные прогулки люди найдут здесь идеальное место отдыха.
В озере на крошечном островке стоит часовня Saint-Michel. Когда строили плотину, часовню собирались разрушить и затопить, но в результате все-таки ее сохранили, и ничем не интересная архитектурно часовня производит большое впечатление, потому что торчит непосредственно из воды.
Можно остановиться в городке Savines-Le-lac и оттуда ездить на прогулки по окрестным горам. Как и всегда, для этого надо приобрести книжечку с описанием маршрутов и карту. Во всех книжечках маршруты помечены звездочками по степени сложности. В магазинах продается невероятно вкусное сырое молоко от коров, пасущихся на здешних лугах.
Возле озера Сер-Понсон возвышаются удивительные причудливо изрезанные временем каменные столбы с "шапками", которые называются demoiselles coiffees (девушки с прическами), к ним можно подъехать, объезжая озеро, но гораздо приятней прийти пешком.
Неподалеку от озера - изумительной красоты городок Эмбрэн (Embrun). Когда-то именно здесь была столица департамента Приморские Альпы (Alpes-Mari times). Городок этот древний. На этом месте было галло-римское поселение, потом в течение многих веков это был центр епархии, местопребывание архиепископа.
Епархия в Эмбрэне была в IV в. основана св. Марселином (St. Маг-celin), уроженцем северной Африки. Собственно говоря, архиепископ князь Эмбрэнский был в Раннем Средневековье единственным властителем города.
Собор Notre-Dame, наверное, самая красивая церковь в Альпах. Она построена в XII в., облицована изумительной красоты белым и черным мрамором
Крыльцо северного фасада в североитальянском стиле поддерживают элегантные розовые колонны.
Внутри Cathédrale Notre-Dame d'Embrun - витражи и орган XV в.
Множество домов на площади вокруг собора каменной резьбой и отделкой окон заставляют вспомнить Венецию. В XII - XIII вв. светские властители города, сначала провансальский графский дом, а затем дом Дофинэ, построили, в противовес архиепископскому донжону, замок за пределами городка на скале.
Но давайте вернемся на Дорогу Наполеона. Вечером по проезжей дороге он пришел в Гап (Gap), где его встретили овациями.
Гап - маленький городишко на юге Франции, между Греноблем и Лазурным берегом. Чем же примечателен этот город? Безусловно, своим месторасположением. Гап - самая высокая точка Франции, он ведь находится в Верхних Альпах. Красота неописуемая… А воздух! Чистый, свежий... Улицы коротенькие и узенькие, но все утопают в зелени и цветах.
Вечером 7 марта под крики "Да здравствует император!" Наполеон вошел в Гренобль.
Гренобль - прекрасный городок, который находится в юго-восточной части Франции. Небольшой по европейским меркам Гренобль с населением около 150 тысяч человек, не считая пригородов, имеет богатейшую историю своего существования, насчитывающую свыше двух тысяч лет.
Гренобль стоит в окружении трех горных массивов. На этом фоне выделяется холм Бастилия, вершина которого таинственно возвышается над горной грядой. С этого места обычно начинаются все экскурсии по Греноблю.
Сюда ведет очень красивая канатная дорога, как бы зависнув в воздухе над рекой Изер и городом, вид с нее также не оставляет равнодушным. Кабины стеклянные и закрытые, посадка - с Белградской улицы (Rue de Belgrade), это 200 метров ходьбы от вокзала.
Канатная дорога появилась в Гренобле в 1934 году и была первой в Европе.
Гренобльская Бастилия совсем не парижская, как по форме, так и по времени постройки. Она появилась над городом в XIX веке с целью контроля над альпийской границей.
За Бастилией стоит несколько монументов солдатам Второй Мировой Войны. По склонам горы разбиты маленькие парки, где стоят здания 1950-х гг. институтов географии и геологии. Есть также так называемые казематы (Les Casemates), превращенные в выставочные помещения на научные темы.
Вид крепости само по себе зрелище отличное, а если вам удастся попасть на экскурсию туда, то точно сможете сделать несколько запоминающихся снимков!
С Бастилии можно увидеть во всей красе олимпийские дома и стадионы - их построили в Гренобле специально к Олимпиаде 1968.
Прогуливаясь по старым улицам, смотрите под ноги - вы можете увидеть метки с надписью Cularo. А если все такие метки соединить, то получится круг - эта линия служила своеобразной разметкой, когда в третьем веке возводилась крепостная стена, за которой располагался старый город.
Будучи в Гренобле, любителям искусства непременно нужно посетить местный музей - Muséum de Grenoble. Здесь собраны работы Рубенса, Каналетто, Гогена, Матисса, Пикассо и многих других великих мастеров.
Настоящим местом встречи в Гренобле является площадь Виктора Гюго. А памятник там, естественно, вовсе не Гюго, а Берлиозу.
Особенно удачным будет посещение Гренобля в декабре. С начала месяца и до самого католического Рождества в городе на площади Виктора Гюго проходит ярмарка. Здесь вы сможете увидеть все: костюмированные шествия и выступления артистов, музыка и танцы. Зрелище просто радует глаз!
Здесь в это время можно не только хорошо провести время, но и попробовать местные вкусности: глинтвейн, фуа-гра, ореховые кексы и, конечно же, знаменитое французское вино, так ценящиеся во всем мире. В Гренобле знают, как можно хорошо работать и не менее хорошо и весело отдыхать - так что праздник гарантирован!
Жаль покидать этот город, но вскоре Наполеон, с серьезной уже армией, которой оброс по пути, вступил в Париж.
Приглашаем Вас пройти по одной из красивейших дорог Франции - по Дороге Наполеона. Желаем громких побед и ярких впечатлений!
Цены на туры во Францию
смотрите здесь Читайте далее:
Великий каньон Вердон во Франции Лавандовые поля Прованса Самые красивые деревни Франции Лазурная Франция летом: Все будет Jazz! Французская кухня - достояние человечества