Дворцово-парковый ансамбль Королевские Лазенки - это один из самых красивых ансамблей такого типа в Европе. Когда-то в этом лесу короли устраивали охоту, сегодня же Королевские Лазенки - отличный пример эстетического вкуса последнего польского короля и культурный памятник 18 века.
Click to view
Последний польский король Станислав Понятовский - любитель и покровитель искусства - основал здесь самый большой и самый красивый парк в Варшаве. Теперь это любимое место отдыха туристов и горожан.
Название Королевские Лазенки происходит от бани (лазни), переделанной во дворец. Дворец был построен в семнадцатом столетии и служил летней резиденцией последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Разбитый вокруг дворца чудесный сад занимал территорию почти в восемьдесят гектаров.
Красота и гармония этого необыкновенного комплекса всегда высоко ценилась поляками, и даже во время раздела страны все строящиеся на территории Королевских Лазенок здания должны были строго соответствовать единому дворцово-парковому стилю.
В 1960 году на территории дворцово-паркового ансамбля был основан Музей Королевские Лазенки, который сразу же привлек внимание многих тысяч посетителей и вскоре стал визитной карточкой Варшавы.
На территории парка находится много старинных зданий. Сразу жи привлекает внимание летняя королевская резиденция - великолепный Дворец на острове.
Дворец на острове - жемчужина польской архитектуры, один из символов Варшавы - это важнейшее здание на территории парка. Его история тесно связана с правлением Станислава Августа Понятовского - последнего короля Польши. Это он принял решение расширить небольшой павильон Бани Любомирского и создать в этом месте одну из своих резиденций. Доступ во Дворец, частично разрушенный во II Мировую войну, был повторно открыт для посетителей в 1960 году.
Мыслевицкий дворец
Одной из уникальных достопримечательностей дворцово-паркового комплекса в Королевских Лазенках является Мыслевецкий дворец (Pałac Myślewicki), построенный для короля Станислава Августа Понятовского в 1775-79 гг. рядом с деревней Myślewice. В этом маленьком дворце изначально размещались королевские придворные, однако позднее здание отошло принцу Юзефу Понятовскому. Именно его инициалы можно увидеть над входом во дворец.
Оригинальная сторона здания - это не только профиль крыльев в виде обратного четвертного вала, но и особая форма крыши, обращающаяся к образцам китайского искусства.
Маленький Белый дом
Интересен Маленький Белый дом, построенный в 1774-76 гг. по проекту Domenico Merlini. По сути, эта небольшая вилла, окруженная садом, была первым зданием, возведенным для короля Станислава Августа Понятовского. В Белом доме в определенный период, пока шли работы по перестройке Палаца на выспе, жили сам король и его супруга. Позднее, в 1801-05 гг., маленькая вилла стала временной резиденцией Людовика XVIII, который был изгнан из Франции.
Изюминкой Белого дома, построенного в форме квадрата, является то, что абсолютно все его фасады одинаковы. К сожалению, во время Второй мировой войны Маленький Белый дом был опустошен немцами, так что многое из его внутреннего убранства не сохранилось.
В Старой кордегардии находится выставочный салон Общества Друзей Изящных Искусств и галерея временных экспозиций. В здании Военного училища - Музей Польской Эмиграции, в котором, кроме постоянной экспозиции, организуются временные выставки и концерты. Концерты проводят также в Старой Оранжерее и Станиславском театре, который является также местом вручения престижных наград выдающимся полякам, а также в Театре на острове, на южном пруду.
Зрительные места, созданные по образцу античного театра в Геркулануме, увенчаны фигурами известных античных драматургов. Сцена имитирует руины Римского Форума. По пруду можно покататься на лодках, похожих на венецианские гондолы.
Особенно любят горожане и гости Варшавы памятник Фредерику Шопену в Королевских Лазенках.
Памятник является авторской копией, которая была создана в 1957-1958 годах по образцу скульптуры Вацлава Шимановского (завершена около 1904 года).
Наверное, ни один варшавский памятник не пережил столько, столько этот. Идея увековечить память о Фредерике Шопене возникла за полвека до того, как в парке Лазенки появилась эта скульптура. Однако время тогда было нелегкое, в поделенной между сильными соседями стране патриотизм не поощрялся, а музыку великого поляка и вовсе запретили. К строительству памятника приступили только в начале ХХ столетия.
Однако первая мировая война отодвинула мечты о памятнике на задний план. Когда стреляют пушки, музы молчат. И только 14 ноября 1926 г. памятник был открыт, а три года спустя в Варшаве состоялся первый международный конкурс имени Фредерика Шопена. Годы прошли быстро и вот уже в Варшаве раздались немецкие команды.
В период гитлеровской оккупации музыку Шопена снова запретили, памятник взорвали и куски переплавили на пули. Вот тогда-то на опустевшем постаменте и появилась эта надпись. “Кто меня снял, не знаю, но зато знаю почему; чтобы я не сыграл ему похоронный марш”. Памятнику не везло и после войны. Появились предложения заменить его другим, объявить новый конкурс и т.д. Снова начались дебаты, дискуссии, споры. К счастью, было решено восстановить старую скульптуру.
В день торжественного открытия памятника здесь состоялся концерт, в котором участвовали знаменитые пианисты.
С того дня, начиная с1959 года, с середины мая до конца сентября по воскресеньям возле памятника проводятся концерты музыки Шопена. Меломаны собираются послушать произведения гениального композитора в исполнении лучших музыкантов Европы в 12.00 и 16.00 часов. Вальсы и мазурки исполняют на фортепьяно, установленном у подножия памятника.
Повсюду в парке расставлены музыкальные скамейки, воспроизводящие по желанию произведения Шопена вне зависимости от погоды.
Мостики с колоннами, стильные скамейки, изящные фонари и очаровательные скульптуры в античном стиле, которые в большом количестве расставлены по всей территории парка, дополняют его классический облик.
Обратите внимание и на памятник Яну III Собескому.
Памятник был открыт в годовщину освобождения Вены в 14 IX 1788 году по инициативе Станислава Августа Понятовского. Это памятник великому королю-воину, который в битве под Веной остановил Османскую Империю, предотвратив захват Центральной Европы.
Собеский прославился не только как защитник христианской Европы, но также как меценат культуры и герой самой известной польской истории любви. Безграничная любовь короля и его жены Марысеньки фактически не имеет равных себе в истории. Памятник был воздвигнут в честь 105-й годовщины венской помощи, а его торжественное открытие состоялось в 1788 г. Вдохновением и прототипом образа послужил памятник королю в стиле барокко, находящийся в Виляновском дворце.
Также здесь есть памятник Генрику Сенкевичу - известному польскому писателю, лауреату Нобелевской премии 1905 г.
В парке имеются две оранжереи: Старая и Новая. В красивых зданиях разводят тропические растения. В Новой оранжерее наряду с экзотическими растениями размещен великолепный скульптурный сад.
Великолепны групповые посадки, поражающие разнообразием растительного материала, который мастерски подобран и сгруппирован в уникальные ландшафтные композиции.
Изумрудные аккуратные лужайки, словно шелковым покрывалом, устилают большую часть Королевских Лазенок.
Лебединая песня Варшавского парка - это тенистые аллеи, прорезанные сетью ровных или местами ступенчатых дорожек.
Здесь, среди цветов и зелени, множества скульптур, фонтанов и беседок, важно разгуливают хозяева парка Королевские Лазенки - павлины и белки.
.
Чтобы многочисленные гости не пугали обитателей парка, ездить на роликовьх коньках, скейтбордах и велосипедах строго воспрещается.
Зато можно без ограничений любоваться восхитительными клумбами, гулять по аллеям и наслаждаться общением с природой, культурой и прекрасной музыкой.
Цены на туры в Польшу по лучшим ценам смотрите
здесь