Жизнь как чудо: Миражи Долины Монументов

Feb 07, 2013 10:37

Долина Монументов (Monument Valley )  - один из символов США и главных природных достопримечательностей Америки. Национальный парк представляет собой  уникальное скопление скал, расположенное на границе штатов Аризона и  Юта, на территории резервации индейского племени навахо. “Место между скалами, где нет деревьев”, - так на языке индейцев  называется долина знаменитых скальных башен возвышающих над ржаво-красным песком.



Фантастические пейзажи Долины Монументов стали одним из национальных символов США. Множество исполинских скал позволяют воображению путешественника, въезжающего в Долину Монументов по единственном шоссе, рисовать невероятные картины. Пейзажи Долины Монументов входят в число 100 самых известных чудес природы.

image Click to view




Бескрайние просторы долины, равнинный рельеф и огромные размеры скал позволяют осматривать большую часть скал прямо из автомобиля. Однако наиболее сильное ощущение пребывания в фантастическом мире можно получить, взглянув на пейзажи с высоты птичьего полета. Чтобы насладиться этим сюрреалистическим зрелищем, можно, например, взобраться на одну из гигантских скал-останцев. А можно взмыть над долиной, приняв участие в ежегодном  Фестивале воздушных шаров, проходящем в Долине Монументов в январе-феврале.



Кажется, что это мираж, и перед вами открывается удивительная призрачная страна, где древние замки и восточные храмы соседствуют с современными небоскребами и абстрактными скульптурами. Видения меняют свой облик благодаря игре теней и красок каждый час, вместе с движением небесных светил.





В невероятном разнообразии и причудливом облике скал люди всегда стремились увидеть нечто знакомое. Так возникло большинство названий объектов этой долины: "Рукавички", "Три сестры", "Наседка", "Замок" и многие другие.





Сверху особенно величественно выглядит "Замок" - могучий трехсотметровый массив с плоской, увенчанной зубцами "крышей", как-то по-детски задорно смотрятся обращенные друг к другу "Рукавички" - две почти одинаковые скалы-ладони с торчащими с боку башенками, похожими на оттопыренные пальцы. В отдалении высятся "Три сестры", возглавляемые 245-метровой "Настоятельницей", а неподалеку уселась на гнезде дородная "Наседка". Капризы природных сил превратили иные скалы в подобие гигантских грибов или пней, некоторые останцы напоминают исполинские кактусы и кипарисы.



“Варежки”



“Три сестры”



“Мексикан Хет”, в переводе на русский Сомбреро, каменная шляпа весом в несколько десятков тонн, вопреки всем законам гравитации уже не одно столетие удерживается на вершине горы



Миллионы лет назад на месте нынешней пустыни плескались волны мелководного мезозойского моря, на дне которого откладывались пласты песчаников. В конце мелового периода в результате поднятия земной коры на месте моря образовалось обширное плато, которое впоследствии постепенно размывалось дождями и разрушалось морозами и ветром, пока не было расчленено на отдельные столовые горы, а затем и на разрозненные башни и колонны.



Впервые этот удивительный уголок Земли открылся глазам белых переселенцев только в XIX веке, впрочем и в те годы только очень немногим смельчакам удавалось пробраться в этот негостеприимный край, к тому же населенный воинственными индейцами навахо.



Лишь после 1870 года, когда закончились войны с индейцами, началось более-менее массовое посещение этого дивного уголка нашей планеты.



В 20-х годах минувшего века в районе Долины Монументов поселился Гарри Гаулдинг, основавший там небольшое торговое предприятие. Фирма, офис которой размещался в палатке, не процветала, но ее владелец верил, что красота здешней природы раньше или позже привлечет внимание туристов и тогда настанут лучшее времена



Прошло более десяти лет, но ничего не менялось. Тогда Гаулдинг взял несколько фотографий с видами местных ландшафтов и отправился в Голливуд. Не раз его гоняли из одного кабинета в другой, но в конце концов он попал к режиссеру Джону Форду, который посмотрел фотографии и вскоре, в 1938 году, приехал в Долину монументов со съемочной группой. Так появился “Дилижанс” - один из классических вестернов. А для Гарри Гаулдинга началась золотая пора.



Кроме “Дилижанса”, в Долине Монументов были сняты такие знаменитые вестерны, как “Малыш Билли”, “Однажды на Диком Западе”, “Золото Маккенны”, а также “Назад в будущее 2″, “Назад в будущее 3″, “Форрест Гамп”.



К югу от Долины Монументов, в пустыне Пейнтед, находится самый большой ископаемый окаменелый лес из всех известных на планете. Каменные деревья, с сохранившимися корой, ветвями и годовыми кольцами видели еще мезозойскую эру, когда в простиравшихся здесь могучих хвойных лесах бродили динозавры. На разломах гигантских, до 2 метров в диаметре стволов, можно видеть кристаллы розового аметиста, черного мориона, молочно-белого кварца, заместивших в процессе кристаллизации сгнившую древесину.



Еще одно природное чудо находится чуть западнее Долины Монументов, у впадения Сан-Хуана в Колорадо. В этом месте, над пересыхающей речушкой Бридж-Крик, взметнулась в небо красивейшая и абсолютно симметричная арка Моста Радуги. Этот поразительный естественный мост долгое время был знаком белым жителям США только из легенд навахо, рассказывавших своим “бледнолицым братьям” о загадочной “окаменевшей радуге”, укрытой в их родных горах



Заинтересовавшись этой легендой, трое смельчаков рискнули в 1909 году забраться вглубь труднодоступных пустынных гор, туда, где высится над Сан-Хуаном священная гора Навахо. Подъехав к подножью горы, они спустились в ущелье и ахнули от восторга: над скалистым каньоном поднималась гигантская - почти стометровая - арка из переливающегося розовыми, голубоватыми и красно-коричневыми оттенками песчаника. Она настолько совершенна, что не верится, будто это не творение рук человеческих. Взмывая со скалы, слитой с ее основанием, арка перелетает через каньон шириной в восемьдесят пять метров. В толщину арка достигает тринадцати метров, а в ширину - десяти, так что природный мост вполне мог бы вместить двухполосное шоссе.



Увидеть эту застывшую радугу долгое время было очень трудно -  добраться сюда можно было только по глухим горным тропинкам. И только после постройки в 1963 году плотины на реке Колорадо и образования озера-водохранилища Пауэлл стало возможным легко попасть к Мосту Радуги на обычном прогулочном катере.



На территории долины работает парк «Долина монументов», принадлежащий племени навахо.



Еще в XVII веке индейцы навахо научились у испанцев пасти и употреблять в пищу завезенных сюда ими овец. Благодаря этому они целиком поменяли свою жизнь, превратившись в заправских овцеводов. Это позволило индейцам навахо благополучно существовать в трудных условиях пустыни. Такой образ жизни они сохраняют и сегодня, причем, все время совершенствуя свою профессию, выпуская качественные и стильные с изделия из овечьей шерсти. Кстати, мастерски вытканные коврики и пледы с их ритуальными рисунками вызывают у туристов полный восторг и являются непременной покупкой в качестве сувенира.



Многочисленные визиты в Долину Монументов начались с 1870 года, после окончания войны с индейцами. Пик массовости посещений приходится на вторую половину XX века, когда США стал охватывать туристский бум.
Приглашаем Вас в туры в США, чтобы самим увидеть все чудеса красивейших Национальных парков США

Читайте также:

Grand Canyon - прогулка по небу США

Цветущая пустыня Анза-Боррего

Ниагара - водопад впечатлений в Америке

13 самых красивых Национальных парков мира

Жизнь как чудо, Национальные парки, США

Previous post Next post
Up