Старинные вискикурни Шотландии

Jan 30, 2013 11:02

Виски - поистине королевский напиток. В этом глубоко убеждены те, для кого настоящим призванием стало его создание, как и возвращение к жизни "уснувших вискикурен". И в то же время виски - это земной напиток в самом лучшем смысле этого слова. Это результат совместного труда природы и людей, вложивших в этот труд не только свой многолетний опыт и мастерство, но и любовь. И поэтому главное предназначение этого удивительного напитка - передавать в своем аромате, вкусе, цвете все самое лучшее, что смогла дать ему природа, и дарить истинное наслаждение тому, кто его дегустирует, а не служить только лишь предметом коллекционирования.

image Click to view



Само слово "виски" (whisky) происходит от гаэльского uisge beatha  - "живая вода". Затем виски назывался usky, а затем уже whisky. Более того,  whisky означает, что это шотландский виски, а whiskey - виски других стран. Самое распространенное виски производят в Ирландии, Шотландии и США. Сегодня мы расскажем об истинно шотландском виски и старейших вискикурнях Шотландии.




Шотландцы любят рассказывать байку про то, как Господь, создав Шотландию и с наслаждением взирая на плоды трудов Своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем. "Ты только посмотри, - сказал Господь. - Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски. Испробуй". Гавриил посмаковал виски, похвалил Господа и сказал: "Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?" На что Господь ответствовал: "Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!"))



Существует несколько законодательных актов Великобритании, которые четко прописывают, какой продукт имеет право носить название шотландского виски:
"Произведен в Шотландии, дистиллирован с содержанием алкоголя не менее. 94,8 %, конечный продукт должен содержать не менее 40% алкоголя, выдерживаться должен в дубовых бочках на территории Шотландии".



Таким образом, государство как бы защищает этот продукт. И это не удивительно, ведь шотландский виски является одной из основных статей экспорта Великобритании.



В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Highland, он же Хайленд - центральная часть Шотландии; Lowland, или Лоуленд - южная часть страны; Speyside, или Спейсайд - центральная часть Шотландии; остров Islay (Айла) располагается на юго-западе и полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) - южная часть полуострова Кинтайр. Все регионы могут похвастаться своей интересной историей и неповторимой природой, причем в каждом из них  виски имеют свои особенные старинные традиции. Сегодня мы хотели бы рассказать именно о whisky, его истории и о некоторых старейших вискикурнях Шотландии.



Вискикурня Glenturret

Glenturret - старейшая вискикурня Шотландии: она получила лицензию еще в 1775 году.



В XX веке жизнь в Glenturret замирала на несколько десятилетий: из-за "Сухого закона" в США,  и в начале 20-х предприятие обанкротилось.



Только в конце 1950-x вискикурню возродил новый владелец - Джеймс Фэрли. Именно здесь теперь производят Famous Grouse - известный во всем мире скотч.



В 2002 году на территории вискикурни был создан музей The Famous Grouse Experience, что привлекает сюда туристов. В год Glenturret посещает больше 200 000 человек, что является абсолютным рекордом в сравнении с другими открытыми вискикурнями. Туристам предлагают продегустировать до 5 видов односолодового!
Вискикурня Aberlour



Вискикурня была построена в 1826 году, через 14 лет после основания городка Аберлауэр. Вискикурня с давних времен носит сдвоенное название Aberlour-Glenlivet, так как в начале XVIII века The Glenlivet считался лучшим виски в Нагорье, и многие производители пытались выдать свой продукт за The Glenlivet. Вискикурня дважды горела, причем все население городка поднималось по ночам и на руках выталкивало бочонки с виски, чтобы спасти его от огня.



Вискикурня стоит всего в 300-метрах от реки Спей, но вода бралась из колодца, который существовал еще со времен средневекового миссионера Дростана, впоследствии архиепископа Кентерберийского. Колодец неоднократно пересыхал, но вода в нем появлялась вновь - действительно святой источник. Действующие ныне четыре перегонных куба были построены в 1973 году. Выдержка происходит в бочонках из под бурбона и хереса, причем в отличие от большинства вискикурен используются не деревянные пробки, а корковые.

Вискикурня Edradour



Edradour - самая крошечная и  самая живописная дистиллерия (вискикурня)  Шотландии. Большая часть оборудования - деревянное, и все  здесь делается вручную. Как и 150 лет назад, за весь процесс отвечают три человека, всем сердцем преданные традиционным технологиям создания виски.



Все оборудование на Эдрадауэр не менялось с того дня, как вискикурня была открыта. В неделю производится всего лишь 12 бочек скотча: этот виски в прямом смысле слова редкий экземпляр. По вкусу виски, который выдерживают 10 лет до идеального состояния, мягкий, нежный, с ореховыми и медовыми завершающими нотками.

На вискикурне Edradour проводят экскурсии - они стоят всего 5 фунтов и включают щедрый приветственный «драм». Экскурсия длится около 50 минут.


Правда, чтобы найти крошечную вискикурню, придется постараться - от Питлохри нужно ехать по A924 в направлении Бремара (Braemar/Blairgowrie) 2,5 мили через деревню Мулин (Moulin). После подъема на холм и небольшого моста на крутом повороте появится указатель на Эдрадауэр.

Вискикурня Royal Lochnagar

Royal Lochnagar - тоже маленькая вискикурня, соседствующая с летней королевской резиденции Балморал.



Именно благодаря Lochnagar виски стал популярен - это ее владелец Джон Бегг как-то в 1848 году познакомил принца Альберта, мужа королевы Виктории, с прелестями шотландского напитка. На следующий же день к Беггу в вискикурню явилась сама королева. И тоже полюбила скотч.



Когда-то из-за статуса поставщика королевского двора этот виски был самым дорогим в Шотландии. А сейчас предприятием владеет мировой гигант Johnny Walker. Ну, Johnny Walker пробовали, наверное, все, а вот редкий ввиду небольших объемов производства односолодовый Royal Lochnagar с нотками зеленого яблока, травы и ванили стоит того, чтобы его попробовать.



Кстати, удивительную красоту этого местечка на берегу реки Ди, где расположена вискикурня, воспевал еще лорд Байрон, выросший неподалеку.

Вискикурня Isle of Jura



В исторических книгах сохранились записи о том, что виски на острове Джура гнали еще в 1502 году. В прошлом там было несколько вискикурен, но сейчас остались только одна - Isle of Jura. Остров Джура известен своей дикой природной, красотой и пейзажами. Его мягкая торфяная вода хороша для изготовления виски, а теплый воздух способствует мягкой сушке солода.



Единственная легальная вискикурня Джура, входящем в группу Западных островов, построена в 1810 году, неоднократно меняла хозяев и неоднократно отправлялась "поспать". В 1963 году вискикурня на старом месте была полностью отстроена заново и начала производить виски после более чем 50-летнего перерыва.



.
По стилю Isle of Jura не похож на островные виски: в нем нет торфа, мало соли, морского запаха. Остров известен тем, что Джордж Оруэлл написал здесь свой знаменитый роман-предсказание «1984». Дом, в котором жил писатель, - туристическая достопримечательность. С недавних пор выпускается версия Isle of Jura Orwell, посвященная писателю.



Джура знаменит тем, что на нем живет 225 человек и 6000 оленей. Виски, посвященного толпам оленей, пока нет. Издалека остров видно по двум пологим горам-близнецам, напоминающим гигантский бюстгальтер. Они называются Paps of Jura, что в переводе и означает - грудь.


Вискикурня Strathisla
Самая старая из постоянно функционирующих вискикурен горной Шотландии - это Strathisla.



Она открылась в 1786 году, а ее пагодообразная крыша стала одним из символов всех шотландских производителей виски. Из виски «Стратайла» производят небезызвестный Chivas Regal, и во время экскурсии Chivas Life гиды расскажут и об истории «Стратайла», и о современном производстве купажированных виски. «Драм» виски 12-летней или 18-летней выдержки включен.



Район Speyside
Кульминация любого виски-тура - посещение долины виски Спейсайд (Speyside). Так случилось, что именно в долине реки Спей (Spey), которую окружают луга, горы и старинные замки, находится больше всего вискикурен в Шотландии.



Здесь же находится известная бондарня «Спейсайд» - фабрика по производству бочек. Это единственная подобная фабрика в Великобритании, и только здесь можно увидеть, как производятся пузатые деревянные красавицы, которые живут и «работают» до 50 лет.



Бондарня - это семейное предприятие. С 1947 года она выпускает бочки из американского дуба, и производятся они исключительно по традиционным технологиям. Часто вискикурни закупают новые бочки, сразу же сдают их в аренду производителям шерри или бурбона, а потом забирают назад и уже используют для выдержки собственно скотча.



Вероятно, в скором времени виски может получить титул "Самого дорогого алкоголя в мире". Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискикурни Nun’s Island Distillery из графства Galway.

вкусно!, Шотландия, виски

Previous post Next post
Up