Испанский букет: Вина и кухня Каталонии

Dec 04, 2012 09:41

Винный и гастрономический туризм приобретают все большую популярность, особенно для тех, кто хочет понять национальные особенности страны через ее блюда, узнать из первых рук процесс изготовления вин, посетить виноградники, увидеть оборудование и, конечно же, провести дегустацию. Каталония - благодатный край и один из мировых центров туризма. Это единственная автономная область Испании, сохранившая собственный - каталанский - язык, самобытную культуру, гастрономические и винодельческие традиции, которая и по сей день «не совсем Испания». Самобытную традиционную каталонскую кухню собираются включить в Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Приглашаем вас в небольшую, но очень вкусную прогулку по Каталонии!




В прошлом Каталония была независимой средиземноморской державой, но в последствии ее территория частично вошла в состав Франции, став одним из знаменитых и наиболее посещаемых туристами регионов Испании.



Земли Каталонии занимают северо-восток Испании, окружая Барселону. С востока их ограничивает побережье Средиземного моря, с севера подступает кряж Пиренеев. Сегодня этот регион - испанская часть древней Каталонии, северную часть бывших земель которой занимает современный Руссильон.



Винодельческие традиции Каталонии, некогда заложенные еще древними греками, испытали определенное влияние французского и средиземноморского виноделия. Особенно это влияние проявилось во второй  половине XIX века, когда в Каталонию с севера стали переселяться французские виноделы, оставлявшие свои виноградники и переезжавшие на юг от нашествия филлоксеры.



Так, здесь выращивают европейские сорта винограда - Каберне Совиньон, Мерло, Сира, средиземноморские сорта - например, Гарначу и Макабео, и наряду с ними автохтонные сорта, такие как Щарелло и Парельяда. Сочетание этих сортов, а также жаркий и солнечный климат в непосредственной близости к Средиземному морю дают глубокие, богатые, сильные вина.



Перечислим лишь основные винодельческие регионы Каталонии:

Эмпорда-Коста-Брава: светлые вина северо-востока, в их числе ви-де-л’ани, употребляемые в год изготовления.



Алелья: регион чуть севернее Барселоны, славится светлыми винами.

Пенедес: в основном здесь производят красные вина, но есть и белые, среди которых такие известные как Торрес и Кодорнью. Здесь же расположен музей вина в Вилафранка-дель-Пенедес.

Конка-де-Барбера: красные и белые вина.

Костерс-дель-Серге: включает изысканные красные вина «Раймат».

Приорато: высококачественные красные и белые вина («Фалсет») производятся в живописном районе к западу от Таррагоны.

Таррагона и Терра-Альта: производятся крепленные вина.



Одно из самых известных вин Каталонии - это кава, игристое вино изготавливается по технологии, аналогичной изготовлению шампанского. История производства кавы начинается в XIX веке. Одно из самых известных вин кава изготовляется в районе Пенедес на заводе в Сант-Садурни-д’Анойя и называется «Кодорнью» (Codorniu).



Этот завод представляет еще и архитектурную ценность, так как является шедевров модерна, выполненным в 1906 г. Жозепом Пуч-и-Кадафалком. Погреба общей длиной в 26 км. расположены на 5 этажах. Кроме «Кодорнью» также можно выделить каву «Раймат» (Raimat), изготовляемую из сорта винограда Шардоне.
Вкус



Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся - от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны. Отдельные образчики вкуса знакомы - например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон». Но ряд наиболее оригинальных вин - это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями.

Послушаем профессионалов:

image Click to view



Как их пить?



Каталонские белые вина, произведенные современными виноделами, такими как «Торрес» или «Маркес де Алелья», могут стоять в ряду лучших в Испании аперитивных вин в силу их свежего плодового аромата. Местная кухня более интересна, чем в большей части Испании, отчасти благодаря космополитичному мировоззрению Каталонии. Красные вина в особенности хороши с местной копченой ветчиной, колбасами, запекансками из домашней птицы и дичи с мясом, запеченным с пряными травами на гриле. Большинство белых вин хорошо сочетается с изобильными местными морепродуктами. Каву лучше всего подавать в качестве аперитива. Каталонские красные вина обычно обладают насыщенным плодовым ароматом, в то время как белые варьируют от сухого и свежего до благородного дубового «шардоне». Вина кава зачастую не отличаются изысканностью.

Чем их закусывать?



Каталанская кухня заслуживает отдельного внимания. Сегодня многие блюда этой кухни так популярны во всем мире, что Каталонскую кухню даже собираются включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО!





Являясь винодельческим регионом, Каталония развила высокую культуру закусок. Их делают как из морепродуктов, так из мяса или овощей. Очень популярны различные блюда из улиток: запеченные в печи улитки, улитки в соусе. Часто готовятся различные колбасы разных форм и вкусов.



Ещё одной известной закуской является каталанский салат из помидора, салата, зеленого лука и оливок. Иногда в него добавляется и колбаса. Заправляется салат оливоковым маслом и уксусом.



Делают и другие закуски из овощей, например, эскаливаду - запеченный перец или баклажан со специями. Овощи могут и просто поджарить с оливковом масле - это так называемая самфаина. С овощами, а точнее с помидором, готовят па амб томакет - это хлеб, приправленный помидором и специями. Обычно он подается к колбасе или омлету.





В Каталонии огромное значение придают соусам. Так, например, очень популярен соус на основе чеснока и оливкового масла. Ещё один известный соус - пикада, он делается из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба.  Естественно, средиземноморская каталанская кухня предполагает большое разнообразие супов: например, фариголу. В Каталонии очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их различные модификации.



Так как значительная часть Каталонии находится в горах, большое место в региональной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, кролика или цыплёнка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), цыпленка или индюка, фаршированного сливами или кедровыми орехами, печень с луком, запеченного на раскаленных углях барашка или кролика.



Приморское положение региона обязывает к наличию в кухне рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Здесь готовят блюда из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин макрели и тунца, рыбные супы. Рыба запекается, варится, жарится. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, солёная дорада, угри Эбро.



Широко распространены и блюда из моллюсков: альмех, милий и устриц, которые сопровождают различные блюда, а также выступают в качестве самостоятельных. Так из моллюсков готовят фаршированных альмехами кальмаров, креветки в шампанском, креветки на гриле, моллюски с чечевицей.

Не менее разнообразны и каталанские десерты. Здесь готовят сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль...



Одной из особенностей Каталонской кухни можно назвать простоту приготовления блюд. Поэтому предлагаю научиться готовить несколоко традтцтонных блюд божественной кухни Каталонии!

Кальсоты (Calçots)



Кальсоты - это традиционное каталонское блюдо. Жареный на углях лук с добавлением соуса, полученного из смеси ингридиентов: помидоры, перец, мята, фундук и пр.



Эскаливада (Escalivada)

Простое блюдо из баклажанов и красного перца, приправленное солью, оливковым маслом и уксусом. Предварительно баклажаны и красный перец хорошенько прожариваются для усиления вкуса.



Бутифарра с фасолью (Butifarra con mongetes)

Бутифарра - традиционные каталонские сосиски. Блюдо готовится с типичными каталонскими сосисками (butifarra de pages), фасолью, чесноком и петрушкой.



«Море и горы» (Mar I Muntanya)

Оригинальное каталонское блюдо, в котором сочетается мясо и рыба на одной тарелке. Может быть приготовлены из разных видов как мяса, так и рыбы.



Па-амб томакет (Pa amb tomaquet)

Традиционное каталонское блюдо: хлеб натертый помидорами, пропитанный оливковым маслом и приправленный солью и перцем. Блюдо подается с различным сочетанием закусок.
 

Али-Оли (All i oli)

Традиционный каталонский соус (также распространен в валенсийской кухне и Майорке) на основе оливкого масла с чесноком. Напоминает майонез с чесноком. Но правильное приготовление - взбитый до пенообразного состояния мелко толченный чеснок с оливковым маслом. Подается к мясным блюдам, рыбе, может употребляться просто намазанным на хлеб.


Ромеско (Romesco)

Соус, приготовленный из сочетания помидоров, лука, сушенного перца-чили, миндаля и жаренного фундука.



Крема Каталана (Crema Catalana)

Традиционный каталонский десерт, представляет собой каталонский вариант крем-брюле: густой яичный крем, политый сверху карамелью.


Читайте далее:
Секреты венгерской кухни

Секреты французской кухни

Сырный дух Франции

Винная деревня в Штутгарте

Лимончелло - вкус сладкой жизни

Испания, вкусно!, Каталония, ЮНЕСКО

Previous post Next post
Up