Экскурсия на пивоваренный завод Пльзень

Sep 19, 2012 13:14



Пльзень - самый большой город Западной Чехии, где зародилось знаменитое плзеньское пиво. Мы приглашаем вас встретить Новый Год 2013 в Чехии, совместив приятное с полезным.



На пивзаводе вы досконально узнаете технологию варки пива, посетите сердце пивзавода - варочный цех, подвалы для брожения и вылеживания пива, вырубленные в песчаннике, и попробуете нефильтрованное пиво прямо из бочки!  Наш гид вам покажет историческую площадь города с великолепным готическим храмом св. Варфоломея и ренессансную ратушу с макетом средневекового города. Те, кому понравилось нефильтрованное пиво, может повторить «дегустацию» в стильном ресторане «Паркан» у крепостной стены.


А пока что приглашаю вас на виртуальную экскурсию в музей пива, а затем и пивоваренный завод Пилснер вместе с нашим другом  shadow_tony



Итак, на чем мы остановились? Мы на смотровой площадке костела Св.Варфоломея в городе Пльзень и ищем места, в которые пойдем далее.


Камуи решает пойти вниз вперед нас, а мы с Кейтаро определяем, где находится музей пивоварения и местный краеведческий музей. Т.н. «Музей западной Чехии». Пока вышли, так заметили сидящего на лавочке Камуи, с которым о чем-то разговаривала некая девушка средних лет. Оказалось, она якобы из Румынии и просила денег якобы для детей. По внешнему виду нормальная такая барышня. Увидев нас, Камуи поспешил ретироваться к нам. Неприятная история, учитывая, что такого в Чехии почти нет. На вокзалах и в исторических местах людей, просящих денег, практически никогда не бывает при свете дня (ночью не проверял, но есть вероятность, что тоже нет или мало).

Ну и ладно, пошли искать музей пивоварения. Нашли довольно быстро, зашли внутрь.



У входа сразу огромная повозка с бочкой.



Нам объяснили, что есть еще и пивзавод Pilsner Urqnell несколько дальше. С экскурсией нам дали аудиогид на русском, монетки для обмена их на стакан пива в одном из 3 ресторанов (один по соседству с музеем, один на пивзаводе и еще один где-то в городе. Также за 50 крон купили наклейку на фотографирование. Вернее Камуи ее купил и гордо фотографировал, пока мы честно халявили. Плюс был в том, что наклейка действовала и на пивзаводе тоже , даже если ее купить в музее.



Музей весьма интересный и познавательный. Прошли все комнаты, прослушали аудиогид, сделали фото всего, чего можно было.
Награды местного пива на разных фестивалях.



Униформа средневекового пивовара.



Оборудование для пивоварения.





Музей выходит прямо к крепостной стене.





Отдельный зал посвящен бочарному делу. Сделать качественную бочку для сохранения вкуса пива тоже было непростым занятием и требовало целой технологии, десятилетиями совершенствуемой.









Стенд со старыми пивными бутылками и этикетками.





Керамические кружки.



Бокалы.



Выход на улицу и спуск в подвал.







На выходе можно было запечатлеть себя в качестве героя экспозиции музея. На мне как обычно опробовали ракурс и выражение лица.



Выдвинулись на завод.
Кассир в музее сказала нам, что до экскурсии на заводе остается примерно 45 минут. А нам нужно было еще забрать припаркованную около центра машину (иначе время парковки кончится, а в Чехии с этим строго, могут и отбуксировать на штрафстоянку).

Дошли до завода за 10 минут, узнаем, что тут есть паркинг и он даже бесплатен.



Заходим внутрь, покупаем англоязычную экскурсию. У нас остается полчаса. Быстрым шагом к машине, грузимся, заводимся. Осталось 15 минут. Пара судорожных поворотов «не туда» в попытках вырулить с места парковки к заводу. Вроде бы расстояние в 500 метров, а по правилам приходится объезжать в 2.5 километра. Еле успеваем влететь на территорию завода, запарковаться и успеть на начало своей экскурсии по заводу.

Экскурсовод - весьма милая молодая чешка, говорящая на идеальном английском. Сначала она рассказывает нам общие слова про завод. Потом садимся в автобус и проезжаем на территорию цехов завода (пеший проход туда запрещен).
Долго знакомимся с процессом работы упаковочных линий.







В ходе нашего визита на одном конвейере бутылки начали сбиваться и падать. Находящиеся в группе американцы начали улюлюкать и радоваться каждой разбивающейся бутылке как дети.

Далее опять идем в автобус и едем уже к зданию пивоварни. Там небольшой фильм про приготовление пива, залы с наглядными пособиями по входящим веществам.



Собственно, производственные залы.



Я там был, мед-пиво пил кран крутил.





Перед спуском в подвал рассказывают о залах, которые мы там посмотрим. В подвале, по словам девушки, очень легко потеряться. Думаю, некоторые бы не отказались тут "потеряться" на денек-другой.



В конце подвал, где холодно и сыро, но в конце дают неограниченно продегустировать нефильтрованное пиво из бочек.



Наливает туристам это пиво из бочки дедушка, который этой работой занимается более 50 лет. Забавный дед.



Говорит, что ему уже за 70 лет и из них 50 с лишним он работает на данном заводе. Последняя должность - почетный наливальщик пива туристам.

Последний зал с несколькими историческими экспонатами. Например, награды завода.



После завершения нас выпускают с территории (хотя некоторые мечтали бы там потеряться), после чего мы делаем памятную фотографию на фоне ворот пивзавода. Также идем в местный магазин сувениров и ресторан. В сувенирах надо купить пару подарков домой. В ресторане отовариваем выданную в обед в музее монетку на бокал пива. Пиво тут наливают фильтрованное, самое простое. Ни в какое сравнение с тем, что давали в подвале завода. Но тем не менее, на этом наша поездка и завершается.



Читать делее:

Пивная сказка Чехии

Новый год в Праге

Бехеровка - "живая вода" Чехии

Космические загадки главных часов Праги

пиво, Чехия, Прага

Previous post Next post
Up