А знаете, что это за инопланетный человечек ? Лунтик?
А вот и нет!) Сейчас я вам расскажу!
Аксолотль, как было установлено учеными, является личинкой мексиканской амбистомы. Амбистомы (Ambystomatidae), семейство хвостатых амфибий. Включает 28 видов, среди них тигровая амбистома, мраморная амбистома, кротовидная амбистома, тихоокеанская амбистома и др. Распространены в Северной и Центральной Америке.
Амбистома - сухопутное животное, внешне похожая на крупную саламандру, но более скромной расцветки, ее необходимо держать в акватеррариуме 50х50х30 см, в котором постоянно должна быть вода, укрытие.
Само название "Аксолотль" происходит от ацтеков, самый распространённый перевод с их языка означает "Бог разрушения и смерти".
Существует и такое значение как "Играющий в воде".
По внешнему виду аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны наружными жабрами. Общая длина амфибии до 30 см . В неволе аксолотли живут до 10-12 лет.
Аксолотли малоподвижы, поэтому на пару им требуется аквариум всего 30-40 литров, снабженный микрокомпрессором и фильтром. Освещать аквариум не требуется. Температура воды - комнатная. Можно провести опыт по превращению аксолотля в амбистому. Для этого в аквариуме, где живет аксолотль, снижают уровень воды до тех пор, пока спина животного не будет соприкасаться с поверхностью. Через некоторое время уровень воды еще снизить и обеспечить выход животного на сухой участок (один угол аквариума поднимают и ставят на подставку). Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела.
Кормят аксолотлей 2 раза в неделю дождевыми червями, личинками комаров, можно давать кусочки мяса или сырой рыбы, нарезанные полосками. Голодный аксолотль иногда хватает за ногу или за хвост своего собрата и может даже откусить кусок, вращаясь, как крокодил, и не выпуская кусок из зубов. Однако эти амфибии обладают способностью регенерировать утраченную часть тела, поэтому нога или хвост через некоторое время снова отрастают. Амбистом кормят дождевыми червями, слизнями, сверчками, тараканами, кузнечиками и др. насекомыми без плотного хитина.
Аксолотли размножаются в неволе в холодный период (осенью или весной), когда падает температура воды (до 10-12 градусов), в природе стимулом к размножению является появление весной холодных талых вод в водоемах, где живут аксолотли. Брачные игры и нерест происходит вечером, самец откладывает на грунт несколько сперматофоров, которые собирает самка. Оплодотворение у аксолотлей внутреннее. После оплодотворения самка выметывает икру. Чтобы вырастить потомство аксолотлей, необходимо перевести отложенную икру в другой сосуд с постоянной аэрацией. Икра развивается при комнатной температуре около 2-х недель.
Вода при этом должна быть исключительно чистой и свежей, поэтому ежедневно треть ее объема подменяют на свежую. Вылупившиеся личинки первые 5-6 дней питаются за счет желточного мешка, а затем начинают ловить циклопов, дафнию, живородку, вскоре переходят на трубочник. Растут головастики очень неравномерно, в зависимости от количества съеденного корма. Поэтому некоторые из них начинают обгонять в размерах остальных. С этого момента необходимо тщательно сортировать малышей, так как более крупные могут проглотить маленьких.
Мексиканский аксолотль - это очень красивое, умное и спокойное существо хотя и является хищником, постоянно занятым поиском пищи. Уникально, что аксолотль являясь личинкой уже вполне может давать потомство и сам! За ними очень интересно наблюдать. Такие существа своими повадками, хитростью и ловкостью порадуют глаз любого аквариумиста!
Мексиканский аксолотль - личинка Мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum). Аксолотли обитают в мексиканских озёрах Эксочимилко (Xochimilco) и Чалко (Chalko)1). Они активно используются в науке для лабораторных исследований. Эти удивительные амфибии, являясь личинками, уже способны к размножению - это явление называется "неотения". Кроме того, они способны к регенерации утраченных частей тела, таких как конечности и внутренние органы.
Аксолотли имеют несколько различных вариантов окраски начиная от природного серого с черными пятнами, так называемого дикого "Wild type" и заканчивая полученными в ходе лабораторных работ белого, золотого альбиноса, белого альбиноса. Имеются также и варианты "арлекин" полученные в ходе генетических экспериментов.
Аксолотли вырастают обычно от 18 до 30 см в длину, поэтому аквариум, например, для пары животных желательно предусмотреть по возможности просторный. Я бы посоветовал следующие габариты: 120 см длина, 30 см ширина и высота 40 см. Туда необходимо залить около 120 л воды. Следует обеспечить постоянную фильтрацию и насыщение воды кислородом круглые сутки. При этом следует учесть, что аксолотли не любят сильного течения, в противном случае они будут испытывать стресс, о чём будет свидетельствовать покрученный на кончике хвост. Вода должна быть очень чистой - это залог здоровья аксолотля!
При выборе грунта подойдут камешки величиной не менее 1.5-2 см. Объясняется это тем, что аксолотли могут случайно проглотить мелкий камешек и потом заболеть! То же самое и с песком. Поэтому не стоит пренебрегать этим правилом.
Для аксолотлей не требуется создавать специального освещения, так как они предпочитают находиться в тени и всегда стараются избежать света лампы, прячась за водорослями или корягой. Так что неяркое освещение необходимо только для общей красоты или ваших растений.
Оптимальная температура воды в аквариуме должна быть в диапазоне 15-20°С. При более низкой температуре аксолотли практически теряют подвижность, плохо питаются и развиваются, так как метаболизм при пониженной температуре замедляется2). Напротив, при температуре свыше 24°С аксолотль пребывает в постоянном стрессе, что будет очень плохо влиять на его здоровье и в конечном итоге может привести к печальному исходу. Вообще самой подходящей температурой, исходя из моих наблюдений, является 18°С, но это очень сложно обеспечить, по крайней мере летом, так что если не получится, то это не смертельно для животного.
В аквариуме будет уместным, помимо грунта и водных растений, расположить укрытия для того, чтобы аксолотль не испытывал стресс и в любой момент мог отдохнуть от человеческого глаза.
Аксолотли - создания сами по себе очень нежные и их можно очень легко повредить! Хотя эти звери и являются хищниками, но по отношению друг к другу не проявляют агрессии. Однако я бы не советовал держать их впроголодь, так как известны случаи откусывания конечностей друг у друга. Но даже если это и произойдёт, то вспомним о регенерации, которой обладают аксолотли. Лапка или плавник отрастут, но вот святая святых аксолотля - жабры уже не вырастут такими красивыми, а будут в виде растрепанного кустика. Так что за своевременной кормёжкой своих питомцев необходимо следить! Да, кстати, можно кормить каждый день понемногу, но, на мой взгляд, самый подходящий режим кормления - один раз в 3 дня. Лучший корм - мотыль (живой и мороженый), говяжье сердце3), печень, свежая рыба.
Первое время у биологов немалое удивление вызывала дыхательная система аксолотлей, включающая и легкие, и жабры. Например, если водная среда обитания аксолотля недостаточно насыщена кислородом, личинка быстро адаптируется к такой перемене и начинает дышать легкими.
Естественно, переход на легочное дыхание негативно сказывается на жабрах, которые постепенно атрофируются. Ну и, конечно, стоит уделить внимание оригинальной окраске аксолотля. Маленькие пятнышки черного цвета равномерно покрывают зеленое тельце, хотя брюшко аксолотля остается практически белым.
Другими словами, личинка «в мелкий горошек» - это аксолотль! Кстати, иногда в природе встречаются абсолютно белые особи аксолотлей, так называемые, альбиносы. Возможно, аксолотль привык «улыбаться», но на самом деле он является хищником и большую часть времени проводит «в засаде».
Ну а на этой фотке они совсем малюсенькие… личинки личинок в общем :)))
Вообще аксолотли очень умные и сообразительные существа. Они всегда радуют глаз своим поведением и ловкостью. Дают себя осторожно поглаживать рукой. За ними интересно наблюдать.
Не следует забывать, что внешность аксолотля обманчива, и хоть он выглядит милашкой, но не перестаёт является самым настоящим хищником. Не рекомендую подселять к нему маленьких рыбок, он их всех попросту съест. А рыбки такого же размера как он сам могут обижать его. Например, ободрать жабры, которые, как известно, отрастут, но прежними уже не станут, а будут в виде "палок". Сожителей конечно можно подобрать, но подумайте, стоит ли экспериментировать? Но чтобы ваш аквариум выглядел более оживлённо, из практики могу посоветовать таких сожителей: гурами (1-2 пары), барбусы (стайка не более чем из 5-ти, а то могут донимать), петушки (парочка), красная шапочка, скалярии (2-3 пары) а также различные улитки4). Не следует подселять в аквариум с аксолотлями хищников.
Click to view
Click to view
Источник Читайте также:
Самые необычные и редкие животные мира Саблезубая белка - не миф! Позитивные фото животных Джунгли Амазонки - живые легкие планеты