![](http://pics.livejournal.com/holgerdehl/pic/0001ceap)
![](http://pics.livejournal.com/holgerdehl/pic/0001b9qt)
![](http://pics.livejournal.com/holgerdehl/pic/0001a1ye)
Меньше, чем через месяц Германия в очередной раз будет праздновать свой главный национальный праздник - день объединения. Ровно 21 год назад 3 октября 1990 года формально Германия снова стала единой (а Берлин вновь стал столицей всей страны). И ровно 21 год назад в это время я оказался в числе тех счастливчиков, которые успели попасть по студенческому обмену в страну, которая вскоре исчезла с карты мира. Итак, мы въехали в ГДР и спустя несколько дней оказались уже в ФРГ. Вспомнил о тех событиях, когда в руки попался дневник, который я вел, учась на факультете журналистики в Лейпцигском университете. Тогда он носил имя Карла Маркса.
Чтобы еще раз ощутить те чувства, большей частью эйфорические, я перелистываю дневник:
«Я приехал в восточную Германию в конце сентября , когда она еще называлась ГДР. Но это было уже не то «первое на немецкой земле социалистическое государство», которое я помнил по своим прежним поездкам и передачам советского ТВ. Запад медленно, но верно брал здесь все в свои руки. Брал так, чтобы никогда больше не было возврата к прошлому. Деловые люди, приезжавшие ежедневно из Кельна, Мюнхена, Гамбурга…, примеривались к условиям собственного будущего дела на уже почти своей земле. И грянуло 3-е октября! Правда, грянуло - громко сказано. В провинцию этот день пришел тихо и не очень-то празднично. Кто-то прощался со своей родиной - ГДР, кто-то томился обыкновенной неизвестностью перед переменами - к лучшему ли? Зато в восточном Берлине, бывшей «витрине» социализма, вчера и сегодня - торжественная атмосфера и праздничность. Тот, кто надеялся на этот день, как на спасение от прежней несвободы, кто ждал его как великое событие не только в истории Германии, но и в собственной жизни - в битком заполненных поездах ехал 2 октября в Берлин. Я тоже не мог упустить такой шанс и стоя проехал всю дорогу от Лейпцига до Берлина. Любопытство сочеталось у меня с гордостью за эту великую нацию, которая родила и моих предков, когда-то переселившихся на берега Волги. Да, в тот день я ощущал себя немцем. Пусть из далекой России, но немцем. Мне казалось символичным, что я, чьи родные прошли во время войны сталинские трудовые лагеря из-за немецкой принадлежности, теперь стою здесь, в центре Европы и вместе с немцами праздную их звездный час - час справедливости и победы нового мышления.
Я приехал в Берлин, когда история уже отсчитывала последние часы существования ГДР. «Траурное шествие» началось на Александерплатц, шло по Унтер ден Линден до Бранденбургских ворот, где символично был подвешен «Трабант» с флагом бывшей социалистической республики. Здесь народ ликовал. Даже в Лейпциге я не видел подобного единения людей. Множество ручейков с остановки S-Bahn’a объединялись в мощный поток, движущийся к Бранденбургским воротам. Кстати, в Западном Берлине, куда я тоже ходил, особого оживления не было.
Именно Восточный Берлин стал сценой всенародного праздника. Время уже было позднее, но прожектора создавали ощущение светлого дня. Каждый метр Унтер ден Линден был усеян ловочками с ароматной пищей и винами. Люди несли трехцветные флаги, пели песни, а в 00 часов был исполнен национальный гимн Германии.
Было ли это подлинным единением народа? На первый взгляд, да. Но… Многие немцы, в частности в Лейпциге, настороженно смотрят в будущее. Что принесет им такая крутая перемена в их жизни? Боятся, например, резкого повышения цен. А они и сейчас не низкие. Одним словом, праздник сегодня, а завтра - будничные проблемы.
…На вокзале Берлин-Лихтенберг, когда мы уже уезжали, бесились юные нацисты. Их там всегда много. А уж сегодня - они находились в полном экстазе и вопили: «Auslaender - raus!», «Russen - raus!». Хотя физической опасности, как нам говорили, они не представляют, но настроение здорово портили. И снова приходят мысли: а может, и вправду, Deutschland fuer Deutschen? Хотелось бы ошибиться. Тем не менее, чувство неполноценности от того, что я говорю по-немецки с акцентом, не покидает меня».
Позже были добавлены строки: «Это был последний день, когда в Германии я ощущал себя немцем. И сколько бы в дальнейшем я не упоминал о своих национальных корнях, не рассказывал об ужасах, пережитых советскими немцами - моими родными - ко мне обращались как к русскому. Вскользь, или просто, что называется без «задних мыслей».
Сейчас, возможно, эти строки покажутся наивными. Люди, жившие в ГДР, давно смирились с тем, что живут в новой стране. Поколения меняются и скоро не останется тех, кто будет ностальгировать по своей ГДР. Российские немцы, переехавшие в Германию, тоже большей частью не заморачиваются по поводу того, кем себя ощущают и как к ним относятся. Кто хотел - выучил язык и нашел себя на новой родине, кто не смог - смирился с тем, что он иностранец, коих в том же Берлине тысячи. (И не думаю, что быть иностранцем в Германии - значит чувствовать себя второсортным - в конце концов, все зависит от самовосприятия самого человека, от его самооценки).
Да, те события, когда решались судьбы наций, когда рушились империи и возникали независимые страны, уже остались в прошлом. Такие эпохальные события в истории случаются не часто, и я рад тому, что застал их. Нынешняя политическая возня навевает только скуку, а новости вызывают апатию. Время гигантов в политике и глобальных перемен в мире сменилось временем карликов и их мелочной суетой за возможность «отпилить» себе побольше бюджетного пирога собственной страны.