Пациенты-кавказцы, или пятничная толерантность

Jul 19, 2013 21:04

Оригинал взят у spinedoctor в Пациенты-кавказцы, или пятничная толерантность
Сразу оговорюсь, что национальную рознь разжечь не хочу. Многие эти черты можно встретить и у больных других национальностей. Кроме того, из нижеописанных особенностей я изредка встречал исключения: есть и среди выходцев с Северного Кавказа интеллигентные люди. Верно и обратное: этнические русские, родившиеся и долго прожившие на Кавказе, чаще всего также обладают этими свойствами. Стало быть, дело не в национальности, а в среде. Итак, какие же клинические и параклинические особенности кавказских пациентов я замечаю в ежедневной нейрохирургической практике:
  1. Удивительно низкий болевой порог. После операции болеют в среднем в 1,5-2 раза дольше других пациентов, чаще требуют обезболивающих, в том числе наркотических. Почти всегда связывают боль с тем, что «что-то пошло не так», даже если их заранее предупреждали.
  2. Замечательная способность к организации лечения за счет диаспоры. Достойно подражания. Звонок из Дагестана - и в Москве в течение нескольких минут находится человек, никогда не видевший пациента, но готовый привезти МРТ и побегать с документами. Конкуренцию составляют только выходцы из Средней Азии.
  3. Не менее замечательная способность обходить формальные преграды. Лично видел, как женщина из Чечни получила квоту ВМП за 15 минут, просто позвонив по мобильному телефону. Сразу после этого мне перезвонили на мобильный из Департамента Здравоохранения Чечни (при том, что свой мобильный пациентке я не давал).
  4. У мужчин очень часто в качестве случайной находки выявляются вирусный гепатит В и серопозитивные реакции на сифилис. Пациент при этом обычно делает возмущенные, удивленные глаза.
  5. Трусость перед любыми медицинскими манипуляциями. Чаще всего, обратно пропорциональная внешней «крутизне»: больше всего трусят самбисты, боксеры, бандиты и чиновники (что, впрочем, одно и то же).
  6. У женщин - исключительно позднее обращение к врачу с серьезной патологией, в том числе онкологической. Часто попадают с грубейшим дефицитом. Очевидно, сказывается этническая и религиозная привычка не открывать рта и ни на что не жаловаться.
  7. У мужчин - напротив, раннее обращение. Как правило, малейшие неврологические симптомы сразу замечают и мгновенно обследуются.
  8. Часто ссылаются на соотечественника-врача, который поставил им правильный диагноз или назначил хорошую терапию. Тем не менее, лечиться ездят в Москву.
  9. С другими пациентами отделения держатся обычно с пренебрежением, к взаимопомощи и сочувствию не стремятся. Зато со страхом подмечают все осложнения, даже мелкие.
  10. Почти не видел, чтобы читали «больничную литературу» - детективы, любовные романы, дешевые боевики. Обычно не читают ничего, смотрят телевизор.
  11. Досаждающее число посетителей (родственники, друзья, непонятно кто), интересующихся состоянием пациента.
  12. Вопреки распространенному убеждению, больные-кавказцы очень тонко чувствуют дистанцию с врачом. У русских это встречается реже.
  13. Часто - необычная формулировка жалоб. Один пациент из Ингушетии с аномалией Киари искренне сказал, что жалуется на сильное головокружение и тревогу, когда во дворе стреляют.
  14. Ну и, наконец, стремление большинства увильнуть от благодарностей врачу. Действуют двумя уникальными тактиками. Вариант 1: До операции в разных формах обещают золотые горы, шепчут на ушко, интимно берут за локоток. После операции - то же самое, в троекратном размере. В день выписки панически спасаются из отделения, часто забывая выписку. Припоминаю случай, когда больной так торопился, что забыл практически все личные вещи. Вариант 2: Хорошо знакомое всем хирургам, интимное: «Ну, Вы же понимаете, я потом заеду?..». Пока не встречал никого, кто бы заехал.
Да, кстати, нам пофигу, кто пациент по национальности, и всех мы лечим одинаково. Это так, если вдруг кто усомнится.

врачи-убийцы

Previous post Next post
Up