Очередной размышлизм...

Feb 20, 2012 03:43


Размышлизмы о социалке по следам публикации.

Дела у нас тут немного неприятные, потому я выпала на какое-то время из жизни. А потом задумалась - а стоит ли? Раз задумалась, два задумалась и решила все же высунуть нос.

Короче, думать-то и о будущем нужно, потому я решила заглянуть в программу кандидата Владимира Владимировича, посвященную социалке.

Кто не читал, размещено вот здесь: http://kp.ru/daily/25833/2807793/

Как вы понимаете, меня больше интересовал раздел, посвященный медицине. Читала внимательно.

Помимо воды там есть и конкретные рассуждения:



« … Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок…

Неужели наконец-то чиновники догадались, что нельзя требовать качественной работы от людей, которые вынуждены совмещать 2-3 рабочих места? Что нельзя доить корову, не подкладывая в кормушку сено. Корова и издохнуть может от подобного режима эксплуатации.  (Здесь и далее примечания мои)

… Безусловно, мы будем повышать эффективность работы наших систем образования и здравоохранения. Устранять ситуации, когда мы по инерции финансируем учреждения, которые работают откровенно плохо. Но ведь такая работа велась начиная с 90-х годов: проводились организационно-экономические реформы, менялись системы управления, вводились механизмы внешней оценки. Пока это не привело к заметному для народа улучшению качества образования и здравоохранения…

Ой, вот не надо больше никаких преобразований и усовершенствований! Владимир Владимирович, Вы видимо не в курсе, что система здравоохранения СССР была признана самой эффективной? В принципе, к той модели, которая была в нашей стране, стремятся сейчас в наиболее развитых странах мира. Может, не будем отрекаться от «проклятого наследия коммунизма», а подумаем, нужен весь этот забор, который нагородили всякие экономисты-бухгалтера? Ведь задача врачей - лечить, а не заполнять тонны никому не нужных бумаг. Наплодили в штате каждого лечебного учреждения армию финансистов, которые подсчитывают, как сэкономить на пациентах и как урезать выплаты врачам? Так вот пусть они с бумажками и возятся. Врачу же достаточно простого компьютера, чтобы заносить данные. А ещё в штате нужен нормальный юрист, который не в носу бы ковырялся, а как раз занимался тем крючкотворством, которым сейчас заставляют заниматься медицинский персонал. Появились претензии у пациентов или их родственников - милости прошу к юристу.  Вот тогда у врачей появится время для того, чтобы лечить людей.

… По всей видимости, потому, что из рассмотрения регулярно выпадало самое важное - мотивация людей, которые работают в этих отраслях…

Правда?

… Эффективно управлять качеством медицинской помощи, образовательных программ, научных исследований можно только опираясь на авторитет профессиональной среды. Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов - это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом…

Я Вам, Владимир Владимирович, открою страшную военную тайну - самоочищение коллектива возможно лишь тогда, когда существует конкуренция. До тех пор, пока штаты лечебных учреждений укомплектованы на 50-60%, невозможно включение механизма самоочищения. Нужна здоровая конкуренция, нужны новые кадры, нужно вернуть утраченный институт наставничества. Не может молодой врач, будь он семи пядей во лбу, начать самостоятельно лечить без «косяков».

Для того чтобы от теории перейти к практике нужен опытный коллега, который будет подсказывать, указывать на ошибки, объяснять! А наша министр решила, что даже интернатура и ординатура молодым специалистам не нужны! Теперь после пяти (!) лет обучения, неоперившиеся студенты будут брошены в самостоятельную работу с пациентами. Сказать Вам, чем это закончится? Полнейшим провалом и повышением уровня смертности в стране! Чтобы из зародыша (студента) «вылупился» новый врач, нужно не менее 9-10 лет обучения, нужны наставники. А в развитых странах срок подготовки специалиста занимает намного больше времени.

И для конкуренции сейчас просто нет предпосылок! Ну не стоят дипломированные специалисты в очереди у дверей учреждений, не ждут, когда освободится ставка, а без этого никакой механизм самоочищения не включится. Будут всё также на 2-3 ставки работать уже имеющиеся врачи, и никто не захочет, чтобы коллегу уволили, потому как это просто дополнительная нагрузка на плечи бедных измотанных работой докторов. Нет предпосылок, а искусственно их создать не получится. Если, конечно, привлечь к лечению людей всяких Малаховых или экстрасенсов в седьмом поколении знахарок, но тогда результат будет просто ужасающий.

Задача государства сейчас - заинтересовать людей, пусть и ушедших из профессии, вернуться. Специалисты есть, но они ушли, и ушли не просто так. Сбежали от самодурства безграмотных и далёких от профессии администраторов, от постоянных обвинений и притеснений. Пока не будет отработан механизм защищенности медиков, пока не будет достой оплаты их нелегкого труда, ситуацию не переменить.

Во всем мире существует такое понятие как «врачебная ошибка».

«Врачебная ошибка - ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества»

Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики (проверенными практикой непреложными истинами медицинской профессии, общепризнанными и общепринятыми правилами медицины, изложенными в источниках информации либо передаваемыми устно или наглядно между коллег по профессии).

А у нас в стране существует практика охаивания врачей в СМИ по любому поводу, даже в тех случаях, когда врач был просто бессилен. Врачи не боги, да и бессмертных среди людей нет. Должны ли медики отвечать за это? Для самоуважения специалиста (без которого не может быть высокого профессионализма) нужно прекратить преследования врачей журналистами и судебными инстанциями.

… При этом механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат…

А вот подскажите, какими критериями будут оцениваться достижения онкологов, эндокринологов, пульмонологов… да и вообще, как можно измерять работу рентгенологов? Если не найдут ни одного перелома, то это хорошо будет или плохо?

А что делать, точнее, как оценивать результаты работы онкологов? Известно ли разработчикам подобных программ, что существуют неизлечимые болезни? Онкологические болезни, особенно на последней стадии или больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, плохо поддаются лечению и прогноз при подобных заболеваниях неблагоприятный. Так что, выходит, врачам будет просто невыгодно браться за лечение подобных пациентов? Чтобы иметь положительную статистику нужно лечить насморк и ОРЗ?

А как оценить лечение заболевание эндокринной системы? Сахарный диабет не лечится, значит ли это, что тем же самым эндокринологам будет не выгодно принимать подобных пациентов? Но тогда врачи нескольких специальностей окажутся на грани вымирания - их пациенты редко выздоравливают, можно только поддерживать состояние больных или облегчать страдания. А согласятся ли специалисты узких специализаций сидеть на минимальном окладе, если их пациенты, в связи со спецификой заболеваний, не могут блеснуть положительной динамикой? Или им проще переквалифицироваться в управдомы терапевтов и лечить те же самые ОРЗ?

Если не пересмотрите этот пункт программы, то снова врачи будут сидеть на нищенской оплате, а вот зарплаты главврачей и зав отделениями будут увеличена в разы. У нас ведь самыми эффективными являются именно администраторы, а не «рабочие лошадки».  Для того чтобы лишить надбавки, достаточно жалобы какой-нибудь скандальной пациентки или сварливого старика, тут можно врачу и выговор влепить, а работу признать недостаточно эффективной. А положенная надбавка заблудится в недрах администрации.

… Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы.

Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону…

Позвольте поехидничать по этому поводу? В развитых странах уровень доходов врачей намного выше среднего дохода по стране плюс к этому профессиональная и правовая защищенность. А в нашей стране у хорошего специалиста всегда остается выбор: работать здесь за мизерную зарплату или уехать в более развитую страну, в которой ценят медиков.

Мы так и будем растить кадры для Запада? Обучим, поставим на ноги, научим, а потом пусть уезжают? А мы будем завозить кадры из бывших союзных республик, не обращая внимания на плохое знание ими языка и их дипломы неясной этиологии? Или все же придется подумать о дальнейшей привлекательности работы внутри страны для собственных специалистов?

Мы почти двадцать лет наблюдали за разрушением, неужели же доживем до того момента, когда государство повернется к медикам лицом? Ведь от них зависит здоровье жителей нашей страны. Пожалуйста, Владимир Владимирович, не обманите ожиданий.

размышлизм

Previous post Next post
Up